Аналітыка, каментарыіКАНФЕСІІМОВЫНа русскомПраваслаўная ЦаркваСЛОВЫ

Владыки и война

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

Вторые сутки после начала вторжения войск России в Украину.

Человеческие потери с обеих сторон, в том числе мирные жители Украины, в том числе минимум двое детей.

В 60 городах России задержано более 1835 человек, которые вышли на антивоенные митинги.

Христианские деятели мира призывают к скорейшему прекращению конфликта и возвращению российских войск в Россию.

Предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий обратился с просьбой к Владимиру Путину «немедленно прекратить братоубийственную войну», которую сравнил с грехом Каина.

Тем временем:

?Официальный сайт РПЦ patriarchia.ru обращение митрополита Онуфрия предпочел не заметить.

?Патриарх Кирилл призвал «все стороны конфликта сделать всё возможное, чтобы избежать жертв среди мирных жителей». При случае можно будет объяснить Кремлю, что имелся в виду призыв к Украине капитулировать, чтобы российские ракеты не били по жилым домам.

Верующим предлагается «оказывать всемерную помощь всем пострадавшим, включая беженцев, людей, оставшихся без крова и средств к существованию». О том, по чьей вине люди остаются без крова и становятся беженцами, Патриарх громко молчит.

Текст, подписанный Патриархом Кириллом, имеет безликое название «Обращение к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви». Ни в заголовке, ни в лиде публикации нет слова «Украина», тема воззвания нарочито спрятана. Слова «война» в тексте нет в принципе: по мнению человека, позиционирующего себя как «Великого Господина и Отца» православных русских, украинцев и белорусов, в Украине имеет место быть не война, а… «происходящие события».

?Нет слова «война» и в коллективном заявлении европейских архиереев РПЦЗ. Четверо иерархов (все — западноевропейского происхождения) также молчат о том, кто в Украине является агрессором. Зато они пускаются в исторические экскурсы и размышления о том, что там «всё сложно», а к концу призывают «власть имущих и простых граждан» — нет, даже не помогать пострадавшим, а «вспомнить о наступающем Великом Посте». Действительно, впереди насущные вызовы — есть ли в пост креветок, например.

?Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Вениамин полтора дня, как настоящий молитвенник, хранил священнобезмолвие, а ко второй половине 25 февраля выпустил обращение, из которого следует, что война в Украине — это всего лишь «семейный конфликт». Узнаваемая риторика приверженца так называемых традиционных ценностей, который при виде домашнего насилия говорит о «семейной ссоре», отказываясь видеть разницу между тем, кто бьет, и тем, кого бьют.

Кажется, всё это о том, как соль потеряла силу. «Чем исправить ее? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают ее» (Лк. 14:34-35).