Аналітыка, каментарыіНа русскомРыма-Каталіцкая ЦаркваХРЫСЦІЯНСКАЯ ВІЗІЯ

Ватикан и Литва обсуждают кризис в Беларуси

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

Спровоцированный режимом Лукашенко миграционный кризис всё больше превращает политический конфликт в Беларуси из внутренней проблемы в международную. Однако результат оказывается противоположным тому, на который рассчитывал режим. Вместо смягчения позиции его противников, становится более резкой позиция тех, кто раньше пытался сохранять «нейтралитет». Таким долгое время оставался Ватикан, но теперь его подход меняется.

На прошлых выходных Литву посетил государственный секретарь кардинал Пьетро Паролин, фактически премьер-министр Ватикана. Целью его визита была ординация литовского епископа Висвальдаса Кульбокаса в апостольского нунция для Украины, после того как её покинул Клаудио Гуджеротти, бывший нунций в Беларуси.

Однако кроме церковных дел, кардинал Паролин также встретился с Ингридой Шимоните, премьер-министром Литвы. Как сообщает портал литовского правительства, премьер-министр и кардинал госсекретарь обсудили «двустороннее сотрудничество между Литвой и Ватиканом и ситуацию с правами человека в Беларуси». Ингрида Шимоните подчеркнула, что Литва поддерживает призыв Католической церкви к «мирному и справедливому решению ситуации в Беларуси, основанном на искреннем диалоге, отказе от насилия, уважении к закону и основным личным и гражданским правам человека». Напомним, в июне Святой Престол опубликовал заявление по поводу кризиса в Беларуси с призывом к «демократическим и мирным решениям в ответ на законные требования белорусского народа». Также на встрече поднимался вопрос о «спонсируемой белорусским режимом иррегулярной миграции в Евросоюз» наряду с такими темами, как пандемия коронавируса, ситуация в Крыму и на Донбассе или отношения между Литвой и Китаем.

Из краткого отчёта о встрече можно сделать вывод, что Беларусь обсуждалась в первую очередь по инициативе литовской стороны, для которой важно решить приграничный кризис. При этом премьер-министр не разделяет проблему с мигрантами и проблемы с правами человека в Беларуси. В начале сентября Ингрида Шимоните совершит визит в Рим по случаю 30-й годовщины восстановления дипломатических отношений между Литвой и Ватиканом, где встретится с Папой Франциском. Вполне вероятно, что и в Риме она снова поднимет вопрос о решении кризиса в Беларуси.

Ещё несколько месяцев назад кардинал Паролин и другие ватиканские чиновники активно общались с официальным Минском по поводу возвращения в Беларусь архиепископа Тадеуша Кондрусевича, и даже добились в этих переговорах определённого успеха. Теперь же, спустя год после украденных президентских выборов, международная легитимность официального Минска такова, что второму лицу Ватикана приходится говорить о Беларуси с третьей стороной, причём в контексте, где правительство Лукашенко называют не иначе как «режимом». Возможно, уже скоро Ватикан осознает, что для адекватного решения ситуации в Беларуси ему необходимо выстраивать контакты и с самим белорусским обществом, в том числе и с избранным лидером Светланой Тихановской.