Грэка-Каталіцкая ЦаркваКАНФЕСІІМОВЫНа русскомНавіныПЕРАСЛЕДХрысціяне за кратамі

В Бресте задержан греко-католический священник Игорь Кондратьев

Силовики задержали отца Игоря прямо в храме, перед началом вечернего богослужения, сообщает Белсат.

Игорь Кондратьев родился в 1959 году в Красноярске в семье с немецкими, русскими, беларусскими и еврейскими корнями. Его беларусские предки были предположительно высланы в Сибирь за участие в восстании Калиновского. В сознательном возрасте пришел к вере, пережив, с его слов, «революцию совести». Выучил беларусский язык и переехал в Брест, где возглавляет греко-католическую общину святых Петра и Андрея. Иконописец.

После 9 августа 2020 года отец Игорь ежедневно выходил поддержать людей на митингах и тех, кто ждал своих близких у стен СИЗО и ИВС. 16 августа на многотысячной встрече с брестским мэром Александром Рогачуком священник призвал главу города немедленно освободить задержанных в ходе протестов. Председатель горисполкома согласился, а отец Игорь пошел к изолятору и был там всю ночь до утра, пока последний задержанный не вышел до свободу.

Прокуратура вынесла отцу Игорю предупреждение. Власти давили на священника, угрожая лишить общину регистрации.

По отзывам знакомых, отец Игорь — «интересный и искренний собеседник, человек, который любит свой край и стремится поддерживать в нем чистоту и порядок, как у себя в комнате».