Аналітыка, каментарыіНа русском

«Сколько машин мы уже купили с их помощью!». Как Свято-Елисаветинский монастырь оплатил автопарк российским оккупантам

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г. Аб'ява аб заснаванні групы. Місія групы.

Іншыя артыкулы

То, что вынесено в заглавие статьи, — комментарий российской монахини о помощи, оказываемой «беларусами» для покупки автомобилей российским военным. Такой комментарий был размещен 2 августа 2023 года в ее телеграм-группе. Кто эти «беларусы» и почему они оплатили автопарк россиянам, об этом в нашем исследовании.

Руководительница волонтерской группы «Помощь братьям» монахиня Евгения (Цивцивадзе) регулярно сообщает о помощи, которую оказывает ей партнерская группа из Свято-Елисаветинского монастыря (далее СЕМ). Руководит группой волонтеров в белорусском монастыре монахиня Александра (Ляхова). Ее имя часто и вспоминает в своих отчетах российская руководительница. Публикует свои отчеты она в телеграм-группе под названием «Помощь братьям и мать Евгения».

Монахиня Александра (Ляхова) 9 мая 2023 года / Телеграм-группа «Помощь братьям и мать Евгения» / Ссылка

Доказанные случаи спонсорства СЕМ в покупке автотранспорта российским военным

Задокументируем упоминание в телеграм-группе имени монахини Александры и помощи, оказанной ее группой для покупки автотранспорта военным РФ.

Предполагаемые случаи спонсорства СЕМ в покупке автотранспорта российским военным

В этом разделе рассмотрим случаи выражения благодарности (или ожиданий) монахини Евгении «беларусам» (к ним) без указания имен или организаций спонсоров. Почему мы считаем, что и в этом случае спонсором выступила группа из СЕМ?

Во-первых, контент-анализ материалов исследуемой телеграм-группы не выдал никаких других волонтерских групп из Беларуси.

Во-вторых, лексика, сопровождающая эти безымянные благодарности в адрес «беларусов», схожая с той, при которой спонсоры называются поименно.

В-третьих, выражения благодарности часто повторяются. То есть за одну и ту же машину монахиня Евгения может благодарить несколько раз (при покупке автомобиля, после доставки, после ремонта и т. д.) — в одном случае без имени, в другом с именем. Что позволяет отождествить группу «белорусы/беларусы» с волонтерской группой из СЕМ.

В-четвертых, в случаях безымянной благодарности «беларусам» на фотоснимках гуманитарной помощи видны наклейки в виде коллажа из государственных флагов РБ и РФ, которыми всегда сопровождается помощь из СЕМ.

Сколько машин могло быть куплено благодаря спонсорской помощи СЕМ?

Попробуем посчитать. В фотогалерее ниже все автомобили, которые фигурировали в сообщениях с благодарностями «беларусам».

Итак, всего мы насчитали по меньшей мере 7 автомобилей (УАЗ Патриот, УАЗ СГР, УАЗ-469, ВАЗ-2131), причем 3 автомобиля приведены в сообщениях с упоминаниями монахини Александры.

Отметим также, что СЕМ предложил свою помощь в приобретении автомобилей во второй половине апреля 2023 года — такие сообщения стали появляться в телеграм-группе в этот период времени. Таким образом за 4 месяца волонтерская группа из СЕМ поучаствовала в частичном или полном покрытии покупки по меньшей мере семи автомобилей для российских военных.

Что известно об использовании этой техники?

В большинстве случаев заявлялось, что приобретенные автомобили, особенно «буханки», нужны для «вывоза раненных и транспортировки личного состава». Называлось еще одно, более узкое, назначение — «контроль срочников».

Кому достались машины?

Чаще всего в отзывах фигурирует, что автомобили достанутся отряду «Беркут». Еще перечисляются разведчики, штурмовики и срочники, стоящие на границе Белгородской области и Украины. В одном сообщении указывалось, что машиной будет управлять командир подразделения.