Аналітыка, каментарыіБез категорииНа русскомПраваслаўная Царква

Свято-Елисаветинский монастырь с провоенной риторикой

Минский монастырь неоднократно попадал в скандальные истории. Тому есть вполне понятные причины: это очень крупный монастырь с большим числом рабочих мест, поэтому и внимание общественности к нему обеспечено. Тем не менее нужно признать, что и сам монастырь в последние годы давал разные поводы для попадания в новостные заголовки. Если в 2020-м году обитель была в центре скандалов из-за поддержки государственного террора в отношении мирных граждан Беларуси, потребовавших соблюдение своих избирательных прав (из монастыря был уволен даже известный актер и волонтер Александр Жданович (Маляваныч), который задерживался на акции протеста и был присужден к 9 суткам ареста). Немалый скандал был связан и с высокой смертностью сестер монастыря, вызванной эпидемией в самом начале ее распространения в Беларуси.

Очередная волна скандалов постигла монастырь из-за поддержки им военных действий российских солдат в Украине. Об этом подробнее.

Позиция духовника

О духовных настроениях в монастыре можно понять из регулярных бесед духовника монастыря, протоиерея Андрея Лемешонка. В статье «Работаем, сестры. Как минские монахини помогают убивать» даны различные примеры того, как он неоднократно высказывался в пользу необходимости войны с Украиной: он осуждает бегущих от мобилизации российских мужчин, утверждает, что это война с Западом и его ценностями, регулярно повторяет пророссийские нарративы.

В одном из выпусков бесед ему на листочке задали вопрос «Могут ли военные стяжать Духа Святого?».

Священника воодушевил этот вопрос, и он не только утвердительно на него стал отвечать, но и привел пример, как брат с подворья отправился в 2014 году «на Донбасс» (очевидно, что с российской стороны). И по возвращении клирик его не узнал. Правда, он уточнил, что это состояние некоего преображения длилось недолго.

На базе Свято-Елисаветинского монастыря обучали подростков собирать и разбирать автоматы

Это событие произошло еще ранней осенью 2022 года и могло бы остаться незамеченным. В фоторепортаже самого монастыря эта часть I молодежного спортивного фестиваля «Орлята учатся летать» почти не раскрыта.

Однако соответствующие фотографии разместил на своей странице приглашенный спикер, руководитель военно-патриотического центра «Казачий Спас» Петр Шапко. В расписании фестиваля его пункт программы озаглавлен как беседа «Что определяет жизнь человека».

В монастыре собирают помощь для российских военных

Пожалуй, именно этот пункт и стал причиной того, что на монастырь обратили еще больше внимание. Хотя на базе монастыря уже 7 лет действовала волонтерская группа, занимающаяся гуманитарной помощью пострадавшим районам Донбасса, однако стало известно, что в монастыре выделилась также группа, которая выполняет даже заявки по потребностям российских военных: а среди них не только одежда, обувь или лекарства, но и предметы, используемые уже для ведения боевых действий: рации, коптеры, тепловизоры и т. п.

Когда эта информация просочилась в СМИ («Работаем, сестры. Как минские монахини помогают убивать»), во многих европейских городах развернулась кампания по отмене торговли монастыря на рождественских ярмарках и прочих площадках. Торговля в Европе — значительная строка доходов обители, и лишаться этого рынка сбыта для нее было бы болезненно. Именно поэтому официально монастырь не афиширует свою провоенную позицию (не считая регулярные заявления своего духовника).

Попадание монастыря в провоенные скандалы не осталось без внимания активистов

Представители национально-демократического белорусского движения «РУХ» анонсировали петицию с требованием к Польской православной церкви и Католической церкви Польши о том, чтобы монастырю запретили вести торговую деятельность на территории Польши во время рождественских мероприятий.

Ранее, в ноябре 2022 года, активисты уже заметили палатки монастыря в Польше и вели беседы с покупателями о том, что деньги, полученные монастырем в ходе деятельности, могут идти на поддержку войны в Украине (в монастыре действует волонтерская группа, ведущая сборы по заказам российских военных).