Светлана Тихановская призвала почтить память жертв Чернобыля

«В этом году трагедии исполняется 35 лет. И за это время Чернобыль так и не ушел в прошлое. Он все еще остаётся нашим настоящим и будущим, ведь следы радиации будут влиять на наши жизни еще столетиями.

К сожалению, Беларусь сейчас переживает второй политический и гуманитарный Чернобыль.

35 лет назад государство продемонстрировало, что человеческие жизни для него ничего не значат. И то же самое мы видим сейчас: те, кто называет себя властью, не служат беларусам, а уничтожают беларусов – пытками в тюрьмах, насилием на улицах, уголовными делами за желание перемен.

35 лет назад государство решило врать людям о катастрофе. И сейчас нам снова врут: про масштабы пандемии, про результаты выборов, про то, что в Беларуси нет сотен заключённых по политическим мотивам. И, как и тогда, эта ложь буквально ощущается в воздухе.

Я и мой муж Сергей Тихановский – родом с юга Беларуси, самого заражённого региона страны. Мы оба были маленькими детьми, когда случился взрыв на Чернобыле. Несколько дней наши родители ничего не знали и не подозревали, что трагедия из-за радиации станет не просто частью нашей истории, а буквальной частью нас. И сейчас вся боль и все преображения, через которые проходят беларусы как нация, – это тоже часть каждого из нас.

Я хорошо знаю: когда делишь боль с другими, становится легче. Поэтому приглашаю всех сегодня в 20:30 зажечь свечи в память о Чернобыле возле крупнейшего храма в вашем городе. Если вы живете в Минске, вы можете выстроить цепь из свечей и лампад на улице Ленина или принести их к костёлу Святой Марии или собору Святого Духа. Я тоже поставлю свечу – за то, чтобы такая ложь, бесправие и человеческие жертвы в истории Беларуси больше не повторились никогда».

Телеграм-канал Светланы Тихановской