Светлана Тихановская поддерживает беларуских верующих в своём обращении перед Рождеством

Дорогие беларусы,

Приближается светлый праздник Рождества. Это время, когда мы зажигаем яркие огни среди холодной зимы, собираемся всей семьей, отдыхаем и радуемся.

Однако в этом году праздник Рождества омрачён пережитым террором на нашей земле. Для многих верующих события в Беларуси напоминают библейскую историю. Как и две тысячи лет назад, боясь за свой трон, царь Ирод приказывает своим солдатам убивать невинных людей, а многие семьи вынуждены бежать в чужую страну.

Я обращаюсь к беларуским верующим разных религий и конфессий. Большинство из вас не приняло того беззакония, которое совершает режим. Вы заявили, что это не только политическая, но и духовная проблема. Вы признали, что это не только преступление, но и грех. Вы не согласились, что место вашей вере только в храмах по выходным. Вы решили следовать ей везде и всегда.

С первых дней после выборов лидеры церквей и остальные верующие осуждают ложь и насилие,  призывают к диалогу, утешают пострадавших. Христиане разных традиций, иудеи и мусульмане едины в молитве о мире в Беларуси. Не раз инициативы верующих объединяли всё общество. В августе по предложению Змитра Дашкевича беларусы стали в живую цепь через весь Минск от Куропат до Окрестина в знак осуждения террора. Тысячи людей прощались с Романом Бондаренко и в католическом Кафедральном соборе, и в православной церкви Воскресения Христова. Молитва «Магутны Божа» стала гимном, который беларусы поют и в храмах, и на площадях, и во дворах.

Беларуские верующие не побоялись назвать зло злом. За это они подверглись преследованиям. Вся Беларусь ужаснулась, когда силовики заперли людей в Красном костёле. Одним из первых политзаключенных стал христианский демократ Павел Северинец. Митрополит Тадеуш Кондрусевич выступил против фальсификаций выборов, и за это ему уже четвертый месяц не дают вернуться домой в Беларусь. Сейчас в заключении находятся католические священники Вячеслав Борок из Росон и Виталий Быстров из Ивацичей. В Гомеле 25 суток провёл в тюрьме православный священник Владимир Дробышевский. Епископ Юрий Кособуцкий и отец Сергий Лепин осудили уничтожение мемориала Романа Бондаренко, за это их вызывали в прокуратуру. В Бресте, Витебске, Волковыске, Лиде людей судили только за то, что те публично молились.

Я выражаю свою поддержку вам и всем остальным, кто пострадал за правду. Я восхищаюсь смелостью белорусских верующих и благодарю вас за обличение зла и заботу о пострадавших. Вы доказываете, что «истина» и «милосердие» для беларусов не просто слова, а священные ценности. Вы вдохновляете всех нас идти вперёд и не сдаваться.

За месяцы протеста беларусы доказали, что ни символы, ни языки, ни различия в вере не могут нас разделить, если мы действительно вместе. Мы поняли, что мы — большая семья, мы увидели в соседях и согражданах братьев и сестёр. Сейчас мы не просто ждём праздника Рождества, но и готовимся к нему. Так же, как и к рождению новой Беларуси мы готовимся каждый день. И я верю, что скоро мы встретим этот праздник вместе.