«Спасибо Вам за Ваше мужественное сердце!»

Более 60 выпускников теологического факультета ЕГУ и Института теологии БГУ выразили поддержку своему наставнику ― архиепископу Артемию (Кищенко), который в 2020 году решительно осудил насилие над мирными белорусами, а 9 июня 2021 года был насильственно отстранен от управления Гродненской епархией Белорусской Православной Церкви.

Вот их коллективное письмо:

«Дорогой Владыка Артемий!

Мы, Ваши ученики и ученицы, хотим высказать Вам свою любовь, поддержку, уважение и благодарность.

Когда мы изучали теологию в Минске, мы хорошо поняли, какой Вы прекрасный человек, и ни разу не разочаровались в Вас. Наоборот, Ваш авторитет со временем только укрепился. Вашу простоту в общении и чувство юмора вспоминаем до сих пор.

Мы очень рады, что Вы не промолчали, когда вокруг творилось и творится беззаконие. Это то, что греет наши сердца. Мы гордимся быть Вашими учениками. Ваши слова ― это утешение для истерзанных физически и морально за последние месяцы белорусов.

Обнимаем Вас и с теплотой говорим: “Аксиос! Исполла эти, Деспота!”»

Всего за короткий период времени были собраны подписи 64 человек ― выпускников теологического факультета ЕГУ и Института теологии БГУ, у которых преподавал архиепископ Артемий. Из них 7 священников, 1 диакон, 4 Dr. theol., два кандидата богословия, 2 PhD, два кандидата наук, 14 магистров, 2 лицензиата, 8 докторантов иностранных университетов.

Решением группы «Христианское видение» подписи скрыты от читателей наших информационных ресурсов в целях обеспечения безопасности подписантов. Владыка Артемий получил подписи в полном объеме.

Каждый подписант смог оставить для архиепископа Артемия личное сообщение. Ряд сообщений в силу их конфиденциального характера были отправлены архипастырю в приватном порядке.

Размещаем сообщения, авторы которых согласились на публикацию. Авторская орфография и пунктуация сохранены.

«Владыка, вы ― настоящий Пастырь, спасибо вам за неравнодушие!»

«Владыка, Вы здоровее всех здоровых в РПЦ!»

«Владыка, о вас всегда вспоминаем с теплом, уважаем за прямоту и честность. За внимание к людям. Спасибо вам».

«Спасибо что вы были в наши студенческие годы».

«Владыка, Вы ― человек, который держит для нас лампаду, чтобы мы видели свет во мраке».

«Дорогой Владыка Артемий, уверена, что Вы получаете огромное количество писем, сообщений и звонков поддержки и благодарности. Приходят на ум метафоры о свете миру, соли земли, живой воде, всякий раз, когда доходят новости о Вас. Хочу поздравить Вас с новым этапом в жизни! Пускай это будет время реализации того, что оставалось в планах и реализации новых идей, пускай здоровье позволяет это сделать и пускай не покидает чувство юмора! С наилучшими пожеланиями и уважением…»

«Владыка, мы Вас любим и молимся о Вас!!!»

«Хочу ободрить Вас! Хотя Вы и сам человек с юмором и с оптимизмом смотрите на жизнь. Не удручайтесь, не падайте духом! Ничего не имеет значение, как только вера и Спасение в Боге! Жить в мире со своей совестью и быть честным перед собой, это главные ценности человека, что делает его чел-о-ве-ком, христианином… Я восхищаюсь Вашим мужеством, смелостью, искренностью и честностью! Крепи Вас Бог!»

«С глубочайшим уважением и благодарностью».

«Владыка, из всех моих преподавателей больше всего на мою жизнь повлияли Вы. Благодаря Вам я в Церкви Христовой. Всегда помню Вас и люблю».

«Восхищаюсь, владыка, вашей честностью перед самим собой, перед людьми и Богом. Вы стали для меня примером, каким должен быть архиерей».

«Спасибо Вам за Ваши честность и прямоту, за то, что упорно не позволяете смешать “кесарево” и Божие».

«Дорогой владыка! Вы учили нас своим примером быть открытыми и честными, верными Господу… Я благодарю Вас за проведенные для нас уроки. Пусть Господь даст Вам сил, а нам мудрости и доверия воли Божией».

«Дорогой Владыка! Счастлива, что была Вашей студенткой и ученицей!»

«Спасибо!»

«Дорогой Владыка, сил Вам, многая лета!!! Если Вы будете жить в Минске, то буду рада встрече и познакомить детей своих с Вами».

«Дорогой Владыка Артемий, спасибо Вам! Ваши слова в отношении событий в Беларуси были произнесены в Гродно, моем родном и любимом городе, но были услышаны во всей Беларуси и за ее пределами, были услышаны как людьми церковными так и далекими от церкви. Ваши слова были услышаны, потому что они свидетельствовали о Правде и о миссии Церкви, которая не должна становиться инструментом “идеологическо-политического аппарата”. И такой должна быть проповедь и вся наша жизнь ― благовестие Правды, с которой, как Вы говорите, нельзя играть, “коверкая и кромсая её в угоду политической целесообразности. Ибо Правда – это тот ценностный феномен и смысловая категория, за которой стоит ― БОГ!” Спасибо, дорогой Владыка! Для меня, и думаю, для многих людей, Вы до сих пор остаетесь или стали преподавателем и примером свидетельства основ христианской веры и жизни!»  

«Дорогой владыка Артемий, спасибо Вам за Вашу смелость!»

«Дзякую за Вашу мужнасць быць хрысціянінам!»

«Держитесь».

«Дорогой Владыка, благодарю Вас за пример подлинного архипастырского служения! В наше непростое время голос церкви не слышен, а так важно, чтобы он был, чтобы помогал людям не потеряться в обманчивых путях мира сего. Спасибо, что Вы говорите! Ваш катехизис, который Вы преподавали, стал первым шагом моего сознательного воцерковления. Помню, когда-то я получил у Вас двойку за какую-то ересь, а вот теперь сам катехизирую людей и вижу в этом своё призвание! Спасибо Вам!»

«Ваше горящее верой сердце вселяет уверенность, что христиане ещё существуют!»

«Спасибо Вам за интересные лекции и спасибо Вам за то, что Вы имели мужество следовать истинным христианским ценностям и противостоять неправде и беззаконию. Вы явили нам пример истинного преподавателя и пастыря!»

«Ваша Эксцеленция! Я очень тепло вспоминаю занятия с Вами по Основному богословию. И несмотря на то, что я перешёл в католичество, моё уважение к Вам только возрастало. Хотелось бы отметить, что Вы являетесь единственным пастырем в БПЦ, остальные, извините за прямоту, или просто злодеи, досье на которых может принудить их к сотрудничеству хоть с дьяволом, или фигурки из папье-маше. Спасибо Вам за Ваше мужественное сердце, наполненное Христом и Вашу мудрость. От чистого сердца говорю эти слова. О таком епископе как Вы можно только мечтать. Вы ― Человек с большой буквы и не смотря ни на что, таковым остаётесь. Огромная благодарность!»

На фото: выпускница Института теологии БГУ (2007), доктор теологии Евгения Данилович с портретом архиепископа Артемия. Кёльн, 2020 г.