Сергей Тихановский и святой Иоанн Кормянский

Однажды в аэропорту Дюссельдорфа, когда я проходила досмотр безопасности, незнакомый мне мужчина вдруг сказал: «Христос анесты!» (что значит «Христос воскресе!» Я смотрела на него большими глазами, в которых читался немой вопрос: Каааааак? Кааааак он мог понять, что я православная христианка, которую уместно поприветствовать в пасхальный период этим привествием. Он без слов понял мой вопрос, поднял свою руку и показал на ней маленький черный браслетик-четки, такой же, какой у меня был на моей левой руке.

Когда я впервые увидела блоггера Сергея Тихановского, я сразу обратила внимание на такой же самый незаметный браслетик-четки на его руке, это был опознавательный знак — Сергей православный человек, человек, который молится.

Сегодня в интервью жена Сергея, Светлана Тихановская, избранная Президентом Республики Беларусь, рассказывала о том, как ее муж пришел в блоггерство и политику. Имея свое видео-производство, он решил начать новый проект на своей родине, и купил дом, который, как сказала Светлана, он хотела сделать домом для паломников, потому что рядом находится церковь.

Поиск в Интернете помог найти название населенного пункта, в котором находился этот самый дом: Огородня-Гомельская. А Огородня-Гомельская — находится как раз рядом с агрогородком Корма Добрушского района. А на фотографии того самого дома, с которого начался путь Сергея Тихановского в политику, видно, что на окне стоит икона святого Иоанна Кормянского.

Мощи святого праведного Иоанна Кормянского были обретены сегодняшним архиепископом Гомельским и Жлобинским Стефаном. За несколько лет Корма стала важным святым местом на карте Беларуси. Интересно, что даже старшего сына Сергея и Светланы Тихановской зовут Корней, созвучно с Иоанном Кормянским.

Статью об этом доме можно прочитать здесь: https://realt.onliner.by/2019/03/15/kranty (там я нашла и фотку с иконой)

Обращение православных христиан Гомеля к архиепископу Гомельскому Стефану (Нещерету) можно прочитать здесь: https://belarus2020.churchby.info/pravoslavnye-veruyushhie…/

Я сама не считаю, что Президент обязательно должен быть православным человеком. Но я не могу понять православных иерархов, особенно молитвенника Вениамина и обретателя мощей Стефана, которые с легкостью отдают предпочтение православному атеисту, который по-хамски ведет себя с церковью, кроме того, что еще и преступник, сфальсифицироваваший голоса и гордяшийся убийствами в 1990-2000-х годах, совершенных по его приказу, — перед политиком, которая не только честная, но и чья семья настолько близка к церкви.

ФБ Натальи Василевич