На русскомПЕРАСЛЕДСведчанні

Это ты меня на Майдане жег? | Украинца избили и депортировали за митинг, в котором он не участвовал.

История гражданина Украины, бывшего члена Гомельской центральной церкви ЕХБ, которого жестоко избили и выслали из страны за митинг, в котором он не участвовал.

Евгений Кириченко переехал в Беларусь из Донбасса в 2014 году. Ему выдали вид на жительство и удостоверение о том, что он подлежит особой защите со стороны государства. На деле, те, кто должен был его защищать, незаконно задержали его, жестоко избили в РОВД, отправили на сутки, а после — принудительно выслали из страны «в интересах защиты общественного порядка».

11 августа Евгений должен был встретиться со знакомыми на кофе в центре Гомеля, но был задержан силовиками. Его и остальных задержанных жестоко били в РУВД.

Евгению особенно досталось за то, что он «хохол» и якобы приехал сюда «устраивать Майдан». При этом силовики говорили, что им дали полное добро на любые действия и «отмажут от любой задницы».

Мужчина провел несколько суток в Гомельском ИВС. После освобождения его вызывали на разговор в миграционную службу, а осенью всё-таки решили депортировать в Украину, предварительно продержав в ИВС ещё 14 суток. В Беларуси до сих пор остаются его жена и ребенок.