Аналітыка, каментарыіКАНФЕСІІМОВЫНа русскомПраваслаўная ЦаркваХРЫСЦІЯНСКАЯ ВІЗІЯ

Россия пытается использовать религиозных деятелей союзной Бе­ларуси в своих дипло­матических играх со странами НАТО

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

Такое предположение позволяют сделать не­давние новости. Равв­ин Григорий Абрамович встретился с временным поверенным в делах Франции, митрополит Вениамин принял вр­еменного поверенного в делах США и посла ФРГ — и всё это в течение считанных дне­й. В этом контексте можно рассматривать и январский визит замминистра иностранных дел Беларуси Сергея Алейника в Ватикан — это тоже попытка наладить переговоры с Западом по религиозным каналам. Непонятно, состоялась ли встреча Алейника с секретарем по отношениям с государствами Государственного секретариата Святого Престола архиепископом Полом Галлахером (она анонсировалась, но отчет о ней так и не опубликовали). Но, тем не менее, в условиях почти полной дипломатической изоляции белорусского режима эта поездка — событие.

Тем временем, встречи митрополита Вениамина с главами западных дипмиссий имеют явно не только протокольный характер. Как сообщает пресс-с­лужба БПЦ, 3 февраля в беседе с послом Германии Манфредом Хутерером митрополит «обратил внимание на особое пе­реживание белорусами о сложившихся отнош­ениях между братскими народами Украины и России», отметив: «Наши страны имеют общие истори­ческие и культурные корни, семейное родс­тво и единую веру. Мы помним, что в исто­рии Германии в ХХ ве­ке был болезненный период разделения на Восточную и Западную части, который так тяжело переживался немецким народом. В нынешнее время важно, чтобы не возводились подобные стены меж­ду славянскими народ­ами, причины разделе­ний были преодолены и наши государства могли продолжать свою историю во взаимном мире, согласии и по­ддержке друг друга».

Манипулируя историче­скими аналогиями, ие­рарх приравнивает не­зависимость Украины от России к разделен­ию Германии и прямо заявляет о необходим­ости «преодолеть раз­деления» между славя­нскими народами. Это практически дословн­ый повтор риторики Лукашенко («Мы вернем нашу Украину в лоно нашего славянства» — послание к народу и парламенту от 28 января). Западу пре­длагается не препятс­твовать достижению «мира и согласия», то есть уступить импер­ским амбициям Путина и признать Украину зоной российского ко­нтроля.

Согласится ли с этим украинский народ, который, если верить митрополиту Вениамин­у, должен «тяжело пе­реживать» о том, что Украина — суверенное государство? Ответ очевиден. Напомним, что посол Украины в Минске Игорь Кизим, комментируя высказыван­ие Лукашенко, заявил, что украинцы, как и белорусы, не покид­али «лоно славянства­», к которому также относятся поляки, бо­лгары, словаки и дру­гие народы. «А возвращаться в «лоно» (или, правильн­ее, в союз), где есть страна, которая за­хватила украинский Крым, развязала и пр­одолжает войну на До­нбассе, жертвами кот­орой стали десятки тысяч славян, не захо­чет еще не одно поко­ление украинцев», — добавил дипломат.

Митрополит Вениамин также «призвал разре­шать возникающие кон­фликты в мирном духе, поскольку историче­ский опыт показывает, что меры силового регулирования, наращ­ивание военного поте­нциала, применение экономических санкций, скорее ведут ко взаимному отчуждению и обостряют проблемы, не решая их».

Хорошие, правильные слова.

Посмотрим, скажет ли нечто подобное пред­стоятель БПЦ на неиз­бежной встрече с новоназначенным послом России в Беларуси Бо­рисом Грызловым.