Царква і палітычны крызіс у Беларусі

«Россия берёт на себя все грехи мира». Топ-5 «ересей» от пропагандиста Азарёнка

«Россия берёт на себя все грехи мира». Топ-5 «ересей» от пропагандиста Азарёнка

«Россия берёт на себя все грехи мира». Топ-5 «ересей» от пропагандиста Азарёнка
Аўтар
Хрысціянская візія

Арганізацыя"Хрысціянская візія"

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.

Пропагандист СТВ Григорий Азарёнок известен тем, что нередко использует в своих манипуляциях религию, цитаты из Библии, учение Церкви. Азарёнок намеренно искажает христианские понятия, для того, чтобы подкреплять ими свои политические тезисы. «Христианская визия» собрала с начала 2023 года примеры искажений, которые использует Азарёнок в пропагандистских целях.

«Россия идёт на крест»

«Первый мятеж поднял Cатана против Господа. Он – первый змагар и отец их всех», – заявил Азарёнок в своей рубрике «Потаённое» 26 февраля. Здесь, по сути, он назвал последователями дьявола тех, кто является оппонентом беларусского режима. Соответственно на роль «Господа» у него, по всей видимости, претендует тот, против кого беларусские «змагары» борются, то есть сам Лукашенко.

Войну же России против Украины и Запада он считает оправданной и даже священной.

«Убийство детей, педофилия, содомия, эвтаназии, аборты. Все это однажды перевешивает чашу гнева Господня. И она опрокидывается. Запад сделал это. Россия – бич Божий, и она начала последний бой за торжество Христа. Или она победит, или цивилизация погибнет», – утверждает пропагандист в том же выпуске.

Далее он, перейдя к теме Прощённого воскресенья и Великого поста, сравнивает начало войны Россией с восхождаением на крест и искупительной жертвой Самого Христа.

«Мы говорим: простите, люди добрые. И идём на крест. Россия идёт на крест. Берет на себя все грехи мира. И она победит».

«Россия пошла на брань, чтобы оправдать человечество перед Господом», «С нами Бог»

Накануне, в другой своей передаче – «Тайные пружины политики» – Азарёнок восхвалял «специальную военную операцию» и к «спасительной» роли России прибавил Беларусь:

«Да здравствует специальная военная операция, и пусть завянут от этих слов ваши нежные лживые либеральные ушки. Наша цивилизация бросила вызов мировому злу. Россия в очередной раз пошла на брань, чтобы спасти человечество, оправдать его перед Господом Богом. Беларусь встала рядом. Тогда – единственная. Сейчас весь мир отворачивается от поганого Запада, плюёт в его сторону».

До этого, 4 февраля, пропагандист заявлял прямо: «С нами Бог». Излишне напоминать, кто утверждал то же самое. В данном случае в своём спиче Азарёнок набросился на подростков, которые подожгли икону у храма в Минске, и на тех, кто распространил информацию о реакции на это Митрополита Вениамина:

«В Минске малолетняя дура возле кафедрального собора сожгла Минскую икону Божией Матери. И у нас завели уголовное дело. А ведь попрание святыни вызвало ликование у борзых сатанистов, сиречь змагаров. Вот они, враги народа, Батьки и Христа. Вот они, кощунники и ублюдки. Telegram-канал экуменистки Наталки Василевич, подлой гадины, еретички, возмущён. Непропорциональность наказания, видите ли».

Затем Азарёнок перескочил на тему войны и снова — сравнивая кровь российских солдат с искупительной кровью Христа.

«Россия вновь отмывает тьму этого мира. Все его зло, всю его подлость. Кровью своих сынов она претворяет чёрный мрак в свет. Мы с Россией. Помолитесь за её воинов. С нами Бог».

Беларусь — «удел Богородицы» и «Ковчег спасения»

В начале года, перед Рождеством у православных, вот что вещал с телеэкрана пропагандист:

«В мир придёт Спаситель. И хоть Ирод и прикажет убить младенцев – это не спасёт сатанинский, безбожный, алчный, злобный мир западного уродства. Тогда Богородица ушла в Египет, а ныне предел её – наша держава. Здесь матери и их младенцы счастливы. Здесь будущее мира. Здесь её удел. Ковчег спасения. А нашим врагам только ждать потопа».

В спиче 22 января пропагандист использовал праздник Крещения Господня у православных. Сначала он утверждал, что после того, как «пришёл тот, о ком возвещал Иоанн Креститель, мир человеческий разделился на врагов и своих». А затем перешёл к современности:

«Так и державность наша, дух белорусской государственности, сохранившей целостность, монолитность, праведность, победно шествует в мировой истории, и расступаются перед нею все враги, изменники и предатели. Как крещенская вода уничтожает все вирусы и бактерии, все, порождённое биолабораториями зла, так и мы, не закрывая храмы, не уступая западной наглости и подлости, меняем этот мир. СВО должна начаться везде».

«Богомладенец благословлял белорусского лидера, в Минске загорается Вифлеемская звезда, и она поведёт все народы ко спасению»

Не обошлось без обвинений в «сатанизме» Владимира Зеленского и Православной церкви Украины. Опять же – в контрасте с превознесением якобы богоизбранной Беларуси и лидера режима. Приведём две цитаты от 8 января:

«13 священников Украинской православной церкви лишены украинского гражданства. Указ об этом предтеча Антихриста Зеля подписал в День Рождества Христова. Страшное кощунство. Лавру, великую святыню, осквернили раскольники. Батюшек убивают, терроризируют, преследуют, мучают. Бесоподобные нелюди, слуги дьявола – вот их лицо».

«А вся наша святая церковь праздновала приход Спасителя. И по-новому звучит слово Катехон. Удерживающий. Наш Президент. Тот, кто удержал нашу страну от сползания в этот ад. Он был со своим народом. И все вместе молились за мир. За мир и созидание. Свято-Елисаветинский монастырь. Оплот православия нашей столицы. И в этот день Богомладенец был там и благословлял белорусского лидера (…) Так и сейчас, когда кажется, что вокруг нас беспросветная тьма, в Минске загорается Вифлеемская звезда. И она поведёт все народы ко спасению, как бы ни бесновались западные ироды. Их изожрёт болезнь. А мы будем жить. По пророчеству старца Николая Гурьянова – все у нас будет хорошо, когда с нами Удерживающий».

«Сегодня православные говорят: Аллаху акбар!»

В другом выпуске, также посвящённом восхвалению Александра Лукашенко, пропагандист взялся использовать в своих целях ислам. 29 января, проклиная оппонентов режима, Азарёнок сказал:

«Они – враги Бога и Пророка. Враги православия и католичества, хоть и многие католики у них в плену. Враги ислама и иудаизма. Они – язычники, дьяволопоклонники, сатанисты, ублюдки, трансквирсвиньи».

А затем перешёл к фигуре Лукашенко, который в то время был в Азии:

«Мы говорим: джихад против Европы. Сейчас Президент на Ближнем Востоке, и великие монархии Персидского залива видят в нем равного. Пора прекратить противоречия и всем миром встать против мирового зла. Сегодня православные говорят: Бог велик, Аллаху акбар!»

Выводы

Мы попросили сектоведа Олега Нагорного прокомментировать выступления Григория Азарёнка с точки зрения эксперта по сектантскому мышлению. По мнению Нагорного, у Азарёнка отсутствует целостное, а тем более глубокое и осмысленное религиозное мировоззрение: он вытягивает из культовой среды общества совершенно любые подходящие для решения конъюнктурной задачи верования, вне зависимости от того насколько они стыкуются между собой и насколько корректно и аутентично выражают традицию, к которой апеллируют, и плетёт из них эклектичную сеть пропаганды. Эксперт отмечает, что язык Азарёнка одновременно способен и вести джихад, и защищать христианские ценности; провозглашать ересь о  России-соискупительце, подобно Христу идущей на крест, и восхищаться тем, что Россия не оказалась «яко агнец пред стригущим его» безгласной, а на опережение дала вооружённый отпор тем, кто якобы желал её повести «яко овчу на заколение». Продукты речевой деятельности Азарёнка обращены к эмоциональному, а не рациональному интеллекту. Поэтому не чувствительны к противоречиям и выражают скорее эмоции, чем мысли.

Теологиня Наталля Василевич считает, что ничего христианского в речи Григория Азарёнка не прослеживается, хотя он зачастую и прибегает к религиозным понятиям и образам. Эти образы, по ее мнению, только еще больше подчеркивают, насколько далеко от подлинного христианства то, что вещает с экрана пропагандист. По мнению Василевич, слова Азарёнка — это не ересь. С юридической точки зрения, это проявление языка вражды. С религиозной же, они подпадают под определение кощунства, богохульства — когда святые для верующих личности, понятия и предметы намеренно смешиваются с нарративами пропаганды, инструментализируются для обоснования противоречащих самой сути христианства феноменов и событий. Агрессивная манера, срывающийся на ор голос, гнев и возмущение как доминирующие эмоции, картина мира, в которой везде враги, изменники и предатели; а вокруг — зло и тьма. Даже добро и правда в этой картине мира полны ненависти, насилия, они обязательно находятся в борьбе, в непрестанной схватке. Телеведущий, крича с экрана, как будто находится в злобном экстазе, ослеплен ненавистью и скорее похож на человека одержимого или страдающего копролалией — болезненным и непреодолимым стремлением к циничной брани. Именно это и есть настоящее попрание святыни, гораздо более ужасное, по сравнению с попыткой двух школьниц поджечь бумажную иконку возле кафедрального собора.


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава

Царква, дзяржава і правы чалавека 

Царква, дзяржава і правы чалавека 

Хрысціянская візія