КАНФЕСІІНа русскомПЕРАСЛЕДПратэстанцкія цэрквы

Режим набросился на детские лагеря отдыха, в основном от протестантских церквей и миссий.

В нашем распоряжении оказалась копия документа Главного управления по образования Минского областного комитета с пометкой «ВЕСЬМА СРОЧНО!». Документ представляет собой директиву для подчиненных структур «оперативно организовать проведение мониторинга по выявлению на территории районов «псевдолагерей». В документе также указываются, что он является реакцией на информационное письмо Минской областной прокуратуры от 10 июля сего года.

Как раз 10 июля в Молодечненском районе на грунтовой дороге лег на бок автобус с 50-ю детьми в возрасте 8–10 лет. Большинство детей и взрослых, которые находились в нем, посещали церковь «Новая жизнь» и ехали на совместный семейный отдых. Церковь «Новая жизнь» уже и так находилась под особым прессингом властей, была уже лишена молитвенного здания, а ее пастор Вячеслав Гончаренко подвергался криминальному преследованию. Поэтому случай пришелся пропаганде как нельзя кстати. Хотя никто из детей в автобусе не пострадал, о случае раструбили все средства пропаганды, причем в самых негативных тонах. Особенно отличилась «Мінская праўда», опубликовавшая уже на второй день после аварии статью Дианы Шибковской под тенденциозным заголовком «По следам аварии под Молодечно. Как пастор из “Новой Жизни” шикует на деньги прихожан». Несостоятельность и надуманность обвинений в этой статье, перепубликованных в других средствах пропаганды, подробно разобраны на канале «Христианские новости Беларуси».

Тем не менее, публикации пропагандистов дали старт к последующим жестким мерам по разгону детских лагерей отдыха.

11 июля, на следующий день после аварии, специальная комиссия райисполкома прервала отдых 29 детей-сирот в возрасте от 6 до 17 лет в деревне Чехи Вилейского района, организованный общественной организацией «Благо твори». Организаторы отмечают, что проект такого отдыха реализуется уже в течении 7 лет, и раньше не было к нему никаких нареканий.

В аналогичной ситуации оказался палаточный лагерь в деревне Понемонцы Лидского района, в котором находилось 55 детей. Функционирование лагеря прервано со ссылкой на якобы нарушение санитарных норм и отсутствия необходимых документов. Поскольку этот лагерь находился на территории уже Гродненской области, можно предположить, что решение об ужесточении мер принято не на областном, а на самом высшем уровне государства.

В документе среди прочего дается указание «предложить альтернативный вариант оздоровления», однако на деле, судя по материалам самих же пропагандистов, неожиданная забота о детях не пошла дальше лишения их отдыха. Очевидно, не эта забота была целью предпринятых мер. Похоже, режим хватился, что еще одна область общественной жизни ему еще не подконтрольна. Особенно общественные инициативы от протестантских церквей, следить за которыми сложнее в силу их многочисленности и автономности.