Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Помогает ли церковь в Беларуси верующим политзаключенным

Помогает ли церковь в Беларуси верующим политзаключенным

Placeholder
Аўтар
Хрысціянская візія

Арганізацыя"Хрысціянская візія"

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.

Среди белорусских политзаключенных немало верующих христиан. Священники их поддерживают, но чаще — непублично. DW собрала несколько историй.

20-летний Артем Боярский — из православной семьи, окончил воскресную школу в Гродно. «Дома мы читали совместные молитвы, сыновья ходят с нами на причастие… Какие-то основы у Артема были, но больше в веру он погрузился, когда попал в СИЗО», — рассказывает мама юноши Ольга Боярская.

Боярского задержали 24 марта 2021 года в студенческом общежитии и приговорили к 25 суткам административного ареста якобы за бело-красно-белый флаг на одном из балконов здания. После этого Артем так и не вышел на свободу. 9 декабря его приговорили к пяти годам колониив условиях усиленного режима по обвинениям в создании и руководстве экстремистским сообществом и грубом нарушении общественного порядка. 

Отказали во встрече со священником

В камере СИЗО у Артема есть Священное Писание, которое он внимательно изучает не один месяц. По словам Ольги, даже когда сына возили на суд, он брал книгу с собой — читал, пока ждал начала заседания в так называемом «стакане» (маленькая камера. — Ред.). «Артем не просто читает, а пытается понять. По его рассуждениям, по тому, какие вопросы он задает в своих письмах, я вижу, какой у него происходит духовный рост», — отмечает Ольга.

Артем Боярский

Она хотела передать сыну Молитвослов, но никаких книг в СИЗО не принимают, религиозная литература — не исключение. Также, по словам женщины, к заключенным не пускают священников.

«Знаю, что после суда с Артемом хотел встретиться священник, но получил отказ, — говорит она. — Люди год сидят в СИЗО и не могут увидеться со священником, исповедоваться, я считаю, что это ущемление прав верующих».

Как нарушаются права верующих политзаключенных

Рабочая группа «Христианское видение», продемократическое межконфессиональное объединение христиан, возникшее во время протестов в Беларуси, ведет мониторинг преследований по основаниям, связанным с религией. Правозащитники группы собирают факты об ущемлении свободы религии в отношении задержанных, арестованных и заключенных.

«Мы ведем базу данных верующих политзаключенных и политзаключенных, нуждающихся в духовной помощи. Большая часть работы происходит непублично, — отмечает теолог Наталля Василевич. — Узнаем о духовных нуждах людей, о том, как к их вере и ее выражению относится администрация изоляторов или исправительных учреждений, даем консультации по поводу организации пасторских визитов. Если таким визитам препятствуют, организуем кампании солидарности, привлекаем внимание правозащитников и христианского сообщества в Беларуси и за ее пределами». 

Письмо Артема Боярского из заключения

По словам собеседницы DW, к известному белорусскому оппозиционеру Павлу Северинцупосле приговора суда смог попасть священник, а политзаключенным Виктору Седову и Артему Боярскому судьи, рассматривавшие их дела, во встрече со священником отказали. Католическому верующему Никите Емельянову пришлось объявлять голодовку в знак протеста против того, что ему не разрешают посещение священнослужителя. Это вызвало резонанс, и Никиту смог посетить епископ Александр Яшевский. «От готовности священнослужителей прийти к заключенным не многое зависит, все происходит «по милости» администрации тюрьмы, хотят — разрешают, не хотят – не разрешают», — говорит Василевич.

Позиция церквей в Беларуси

Официальную позицию православной и католической церквей относительно политзаключенных исследовательница объясняет тем, что церковь в Беларуси несвободна. «Как только летом 2020 года церковные лидеры попытались сказать хоть что-то на тему насилия и беззакония, сразу последовала реакция властей: митрополит Тадеуш Кондрусевич не смог въехать в Беларусь, а митрополит Минский и Заславский Павел, который возглавлял БПЦ, лишился своей должности, — напоминает Василевич. — Сейчас обе церкви возглавляют, скорее, лояльные режиму лидеры, которые не будут «лезть на рожон» ради преследуемых этим режимом людей».

Священники, желающие поддержать политзаключенных и помочь их семьям, сегодня в основном выбирают непубличный путь. Между тем, по словам Наталли Василевич, некоторые священнослужители выступали в защиту политзаключенных открыто. Священник Владислав Богомольников год назад даже объявил головку в поддержку блогера Игоря Лосика, а письмо с просьбой прекратить уголовное преследование  матери пятерых детей Ольги Золотарь подписали 70 католических священников. А после приговора сыну священника Андрею Авсиевичу, осужденному на 3,5 года за комментарий, священник одного из главных храмов БПЦ во время воскресного богослужения призывал прихожан писать заключенному письма поддержки.


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава

Царква, дзяржава і правы чалавека 

Царква, дзяржава і правы чалавека 

Хрысціянская візія