Выступленні, допісы ў фэйсбуку, інтэрв'юКАНФЕСІІМОВЫНа русскомПраваслаўная ЦаркваСЛОВЫ

Польский православный деятель рассуждает о ситуации с мигрантами и беженцами на границе

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

Польский православный деятель, политик и депутат польского Сейма Евгений Чиквин пишет в польском православном журнале «Przegląd Prawoslawny» о ситуации с мигрантами и беженцами на белорусско-польской границе.

Он много общается со своими избирателями в приграничном регионе, и по его информации, количество погибших во время текущего кризиса измеряется десятками человек, среди которых и православный сириец, 24-летний Иисус Джихад Джирджис. Евгений Чиквин выражает озабоченность той реакцией на мигрантский кризис, которую демонстрирует часть польской политической элиты и общества — забывая о судьбе мигрантов, а также местного белорусского и татарского населения в приграничной зоне, которое очень страдает от введенного чрезвычайного положения:

«Даже перед лицом серьезных угроз, исходящих от действий Александра Лукашенко, правящая партия не может договориться с оппозицией о необходимых действиях, в том числе в гуманитарной сфере. Помимо позиции о том, что границы должны охраняться — и с этим согласны все парламентские фракции, — все остальное, от вопроса об интернационализации до допуска журналистов в зону чрезвычайного положения, было и остается источником споров и взаимных обвинений. В этой польско-польской войне, которая продолжается уже несколько лет, меньше всего внимания уделяется положению людей, живущих в приграничных районах, в основном принадлежащих к белорусскому и татарскому меньшинствам. Введение и последующее продление чрезвычайного положения для тех, кто занимается бизнесом, в частности, в сфере туризма, как говорят представители этой отрасли и представители местных органов власти из приграничных коммун, будут иметь очень негативные последствия».

По мнению Чиквина, для православных, проживающих в этом регионе, судьба беженцев напоминает судьбу их предков, бежавших от войны в 1915 году, поэтому большинство относится к ним с сочувствием и помогают, даже несмотря на угрозу преследования. Многие участвуют в акции «зеленый свет», когда в домах зажигается зеленая лампа как знак того, что в этом доме готовы принять беженцев и обеспечить едой, сухой одеждой, лекарствами и юридической помощью.

Чиквин выражает надежду, что состоявшиеся разговоры западных демократических лидеров Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным и Александром Лукашенко помогут в спасении тех людей, которые находятся в ситуации гуманитарной катастрофы на белорусско-польской границе.