Под нарастающим давлением: христиане и церкви Беларуси

Deutsch

(Перевод с немецкого)

Белорусский режим проявляет все большую жесткость в отношении церквей, чтобы взять их под контроль. В церковном руководстве режим добился своим репрессивным подходом некоторого успеха. Многие верующие являются политическими заключенными и лишены основных прав. Насилие режима ведет, однако, также к большей солидарности и сотрудничеству между верующими разных конфессий.

Беларусь сейчас находится в ситуации полного произвола. Нелегитимные власти не подчиняются ни закону, ни морали. Их единственная цель – любой ценой остаться у власти. Эта цена не знает границ и ведет к еще большей жестокости: если до лета 2021 года от режима страдали только граждане Беларуси, то теперь уже несколько месяцев режим торгует беженцами из других стран. В результате миграционный кризис на внешних границах ЕС уже привел как минимум к девяти смертельным случаям. Сейчас действия белорусского режима напрямую касаются ЕС, что может привести к несколько более решительной и эффективной позиции ЕС по отношению к диктатуре.

Политические преследования христиан?

Злейшие враги белорусского режима – правда, справедливость и милосердие, поэтому все люди, которые основывают свои действия на этих ценностях, подвергаются преследованиям. Однако эти ценности являются основанием христианского учения, поэтому конфликт между христианским учением и нынешним режимом в Беларуси неизбежен. Если преследование христиан понимается только как преследование из-за исповедания Иисуса Христа, независимо от поступков или даже несмотря на поддержку власть имущих, то в этом строгом смысле ни в Беларуси, ни в истории человечества не существовали гонения на христиан – или лишь в редких случаях. В действительности, однако, христианское вероисповедание часто приводит к определенным поступкам, которые могут противоречить политике правителей или традициям сообщества и, следовательно, провоцируют преследования. Поэтому четкое различие между религиозным и политическим или социальным преследованием является проблематичным и искусственным.

Если христианка или христианин действует в соответствии с христианским учением, и это действие трактуется правящим режимом в определенный период не только как нежелательное, но и как экстремистское и ведет к преследованиям, разве мы не имеем дело с преследованием христиан? Режим не особенно интересуют причины, по которым кто-то действует в соответствии с такими ценностями, как истина, справедливость и милосердие; конечно, мотивация для этого не должна быть основана исключительно на вере в Иисуса Христа. Но все же христианские церкви рассматриваются режимом в качестве потенциальных источников «экстремистских» действий.

Государственное давление на церкви

Церкви являются важными субъектами белорусского общества, у них все еще есть определенный авторитет – хотя его все меньше и меньше после года кризиса – и поэтому для бесчеловечного режима они являются организациями, подчинение которых имеет наивысший приоритет. Что может быть хуже для такого режима, чем когда эти организации, используя свой авторитет, будут проповедовать христианские ценности? Белорусский режим это прекрасно понимает, поэтому церкви находятся под особым наблюдением уже много лет. [1] КГБ давно собирает компрометирующие материалы против церковных лидеров, чтобы в нужный момент их шантажировать. Кроме того, борьба с церквами была официально анонсирована: Белорусская православная церковь (БПЦ), пользующаяся особыми государственными привилегиями (см. RGOW 4–5 / 2021, стр. 18–20), получила 27 ноября 2020 г. официальное предупреждение со ссылкой на Конституцию и Закон «О свободе совести и религиозных организациях» и угрозой запрета деятельности зарегистрированной религиозной организации в случае вынесения ей более двух государственных предупреждений в течение одного года. [2] Это одновременно был сигнал, адресованный и всем другим религиозным общинам. Причины предупреждения – например, приверженность правде и справедливости – в письме с угрозами не упоминались, но очевидно, что именно это толкуется режимом как покушение на суверенитет Беларуси. Режим хочет, чтобы церкви игнорировали политический кризис и произвол оккупантов, т.е. хранили молчание, закрывали глаза и уши и не помогали политическим заключенным. Христиане, которые не хотят заключать эту сделку с режимом, подвергаются гонениям.

Еще до этого угрожающего письма диктатор показал, насколько серьезно он озабочен деятельностью церквей. Церковное руководство как в БПЦ, так и Римско-католической церкви должно быть лояльным к режиму. Православный митрополит Павел (Пономарев), который посетил раненых демонстрантов в больнице, был заменен на митрополита Вениамина (Тупеко) в начале сентября 2020 года (см. RGOW 12/2020, стр. 12-13); Римско-католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич, осудивший насилие со стороны милиции, был досрочно отправлен на пенсию. [3] Задача церковного руководства должна заключаться в том, чтобы заставить замолчать христиан и помешать им критически относиться к режиму.

В случае с руководством Православной церкви этой цели удается достичь успешнее. Многие священники и служащие церковных организаций, проявляющие свою нелояльность режиму, вынуждены оставлять свои посты, а некоторым священникам запрещается проповедовать. Также единственный епископ, выступавший за правду и справедливость, архиепископ Гродненский Артемий (Кищенко), был 9 июня 2021 года по запросу Священного Синода БПЦ Священным Синодом Русской Православной Церкви убран с поста «по состоянию здоровья» и как «исключительный случай», то есть по церковным канонам незаконно и политически мотивированно. [4]

Режим использует православного митрополита Вениамина, приглашая его на различные мероприятия с высокопоставленными представителями государства и тем самым представляя его слугой режима, узаконивающего государственный террор. [5] Наиболее ярко это проявилось в речи заместителя министра внутренних дел, командующего внутренними войсками Николая Карпенкова 30 октября, когда священники БПЦ принесли в воинскую часть икону Богородицы: «На небе ангелы защищают людей и все благое. А мы, люди, мы ангелы — те, которые на земле и с оружием в руках защищают и нашу родину, и простых людей». [6] В этой логике со злыми духами – имеется ввиду с протестующими –  борются с «Божьей» помощью, чтобы защитить удерживающих власть. С помощью церковного руководства правящие преступники хотят истребить гражданское общество и под видом добра ведут войну против собственного народа. Большинство людей, которые сами по себе не религиозны, рассматривают поэтому БПЦ как пособницу режима, что мешает настоящей христианской проповеди.

Римско-католическая церковь немного более дистанцирована от режима и не преследует собственное духовенство или сотрудников церковных организаций. За это она наказывается, как показывают пример запрета на въезд на родину архиепископа Кондрусевича и некоторые аресты (см. RGOW 12/20, стр. 14-16). Давление нелегитимного режима не ослабло и в 2021 году. Так, католический епископ Витебский Олег Буткевич подтвердил в интервью «Церкви в нужде» 9 августа 2021 года, что государство в настоящее время осуществляет чрезмерный контроль над некоторыми священниками и приходами.[7]

7 сентября государственная газета «Минская правда» опубликовала карикатуру, в которой католический священник с бело-красно-белым флагом [8] и свастикой поет духовный гимн «Магутны Божа». [9] Этот гимн годами поют в католической, частично православной и протестантской церквах Беларуси. Однако диктатор запретил его исполнять в 2020 году, потому что его пели некоторые протестующие. Несколько православных священников и мирян осудили карикатуру. Рабочая группа «Христианское видение» привлекла внимание гражданского общества к инциденту в день его публикации, заявив, что газета распространяет ложь, порочит Католическую церковь и что такие карикатуры подлежат уголовной ответственности. [10] Уже на следующий день белорусский министр иностранных дел вынужден был заверять католиков, что государство не против Римско-католической церкви и, таким образом, косвенно признал ошибку. Этот инцидент показывает, что власть не может полностью игнорировать возмущение гражданского общества и боится общественной активности. Фактически, государственные террористы всегда первыми читают «экстремистские» каналы Telegram. Даже диктатор хорошо осведомлен в негосударственных новостях, о чем свидетельствуют его речи.

Давление на протестантские церкви носит иной характер (см. RGOW 12/2020, стр. 17–18), потому что, во-первых, протестанты представляют меньшинство – по официальной информации около 1-2% населения, по другим оценкам более 7 процентов [11] – во-вторых, они разные и поэтому у всех свое церковное руководство, в-третьих, потому что епископы не играют в этих церквах большой роли. Поэтому режим не может злоупотреблять этим церковным руководством, и «только» довольствовуется преследованием отдельных протестантских верующих.

Заключение и пытки верующих

Режим не только оказывает давление на церкви, но и особенно жестко обращается с верующими в тюрьмах, что напоминает советские атеистические репрессии. Есть несколько свидетельств о том, что задержанных избивают еще сильнее, когда мучители узнают, что их жертвы – верующие. [12] По крайней мере двое относительно молодых верующих перенесли сердечный приступ во время содержания под стражей. В первом случае причиной стал удар электрошокером, во втором – другая неизвестная пытка. 21 мая 2021 года католический активист и политический заключенный Витольд Ашурок был замучен до смерти. Все его тело было сильно изранено. Пыткам подвергаются также женщины. Католическая активистка Ольга Золотарь находится в заключении с 18 марта 2021 года, она мать пятерых детей. Ее адвокат засвидетельствовал наличие на ее теле следов пыток.

Политическим заключенным не разрешается посещать церкви и богослужения, проводимые в некоторых тюрьмах. Часто они не получают никакой религиозной литературы, даже Библии, которая отправляется им по почте. Также письма с религиозными текстами, будь то на Рождество и Пасху, часто не передаются. Политическим заключенным крайне сложно получить разрешение на пастырский визит. Пока что, приложив немало усилий, это удалось только около трех раз. Есть несколько свидетельств того, что у заключенных были конфискованы нательные кресты – в некоторых случаях их бросали с ненавистью на землю. Норвежская христианская правозащитная организация Форум 18, выступающая за свободу вероисповедания, опубликовала 16 июля новый отчет о массовых нарушениях 18-й статьи Всеобщей декларации прав человека в Беларуси. [13]

Рабочая группа «Христианское видение»

Рабочая группа «Христианское видение» была организавана 9 сентября 2020 года в рамках Координационного совета Беларуси, когда стало ясно, что борьба с режимом продлится дольше, чем предполагалось. В рабочей группе объединились христиане разных традиций, чтобы вместе действовать в условиях кризиса. В состав группы входят несколько богословов, священников и пастырей, и она хорошо связана с христианскими церквами – не только с белорусскими. По соображениям безопасности подробное описание связей невозможно.

Рабочая группа отслеживает нарушения свободы вероисповедания во время политического кризиса, собирает и анализирует их на своем веб-сайте [14], публикует обращения по отдельным событиям, переводит наиболее важную информацию на другие языки [15] и распространяет информацию через свои Telegram-канал [16] и социальные сети. Время от времени сообщения рабочей группы репостятся более крупным «экстремистскими» каналами, что повышает охват аудитории до 100 000. Среди религиозных белорусских Telegram-каналов канал рабочей группы занимает второе место по количеству подписчиков. Группа регулярно получает информацию и обратную связь от читателей через Telegram-бот канала.

Рабочая группа организует различные акции солидарности. Одно из них – видеообращение к смещенному Гродненскому архиепископу Артемию и сбор подписей богословов, у которых он преподавал катехизис на богословском факультете в Минске, со словами поддержки. Рабочая группа также поддерживает другие инициативы, предпринимаемые отдельными христианами. Важной своей задачей группа считает заботу о верующих-политзаключенных. Прежде всего, необходимо выяснить, кто из заключенных религиозен и нуждается в духовной поддержке. Для оказания этой поддержки приходится преодолеть множество препятствий режима. Рабочая группа организовала группу добровольцев из мирян и духовенства для работы на этом фронте.

Поскольку христианские церкви и белорусское гражданское общество часто даже не знают, какую роль церкви играют в демократическом процессе и как следует строить отношения между государством и церковью, рабочая группа консультирует штаб Светланы Тихановской по этому вопросу. Кроме того, рабочая группа разрабатывает принципы будущей религиозной политики и взаимоотношений между общественностью и конфессиями. И наконец, что не менее важно, члены рабочей группы информируют мировое христианское сообщество о событиях в Беларуси через международные церковные связи.

Видео с молитвой белорусских христиан за Беларусь с немецкими субтитрами можно найти на сайте рабочей группы «Христианское видение»: https://belarus2020.churchby.info/gebet-fur-belarus/.

Примечания:

1)  Ср. https://www.forum18.org/archive.php?article_id=2612

2)  https://belarus2020.churchby.info/belorusskaya-pravoslavnaya-cerkov-poluchila-preduprezhdenie-ot-upolnomochennogo-po-delam-religii/

3)  https://noek.info/nachrichten/osteuropa/belarus/1813-belarus-erzbischof-kondrusiewicz-geht-in-den-ruhestand

4)  https://belarus2020.churchby.info/erklarung-der-arbeitsgruppe-christliche-vision-zur-erzwungenen-absetzung-von-erzbischof-artemij-aus-der-leitung-der-diozese-von-grodno/

5)  https://belarus2020.churchby.info/patriarshij-jekzarh-9-avgusta-vstretilsja-s-karpenkovym-i-pavlichenko/

6)  https://news.zerkalo.io/life/5026.html

7)  https://acninternational.org/fr/bielorussie-le-pape-francois-sinquiete-de-la-situation-qui-regne-dans-le-pays/

8)  Ср. https://noek.info/hintergrund/1969-pavel-sevjarynez-und-metropolit-veniamin-tupeko-von-minsk-zur-belarusischen-weiss-rot-weissen-fahne

9)  https://belarus2020.churchby.info/statement-of-the-christian-vision-group-of-the-coordination-council-on-state-media-incitement-to-religious-discrimination-against-catholic-clergy/

10) https://noek.info/nachrichten/osteuropa/belarus/2097-belarus-kritik-an-antikatholischer-ns-karikatur

11) 7,3 % согласно «Народному опросу», ср. https://belarus2020.churchby.info/issledovanie-narodnogo-oprosa-na-temu-cerkov-i-politika-sluchaj-belarusi/

12) https://belarus2020.churchby.info/monitoring/

13) https://www.forum18.org/archive.php?article_id=2672

14) https://belarus2020.churchby.info

15) Ср. https://belarus2020.churchby.info/category/other/de/

16) https://t.me/christianvision

Анна Нётцел теолог из Беларуси, докторантка евангелическо-теологического факультета Тюбингена, член рабочей группы «Христианское видение» Координационного совета Беларуси.

Эта статья представляет собой переработанную версию доклада Анны Нётцел на ежегодном собрании G2W – Немецкая Секция зарегистрированного объединения, 22 октября 2021 года в сотрудничестве с объединением «Православные церкви» Евангелической церкви Вюртемберга.

RGOW 11/2021, S. 25–27.

На фото: Опасная близость к режиму: митрополит Вениамин (Тупеко) благословляет белорусскую военную часть (church.by).

g2w.eu