Письмо христианки церковным иерархам по поводу судьбы политзаключенного Сергея Верещагина

Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Его Высокопреосвященству Высокопреосвященнейшему Вениамину, Митрополиту Минскому и Заславскому, Патриаршему Экзарху всея Беларуси

Ваше Святейшество,

Ваше Высокопреосвященство,

Я, Арманова Елена, гражданка Республики Беларусь обращаюсь к Вашему духовному авторитету и прошу о спасении жизни Сергея Верещагина, который отбывает наказание в исправительной колонии №13, расположенной в г. Глубокое, Витебской области. У Сергея серьезные проблемы со здоровьем и по доходящим слухам в колонии ему не оказывают должного медицинского обслуживания.

Небезразличные граждане Республики Беларусь, обеспокоенные происходящим, создали петицию https://petitions.by/petitions/4885 в адрес компетентных государственных органов с просьбой оказать все необходимое лечение, чтобы спасти молодого человека от инвалидности. Я прошу Вас подключить Ваш авторитет и Ваши возможности, чтобы спасти человеческую жизнь.

Как Вы прекрасно знаете, Наш Господь Иисус Христос в Своей беседе о Втором Своем Пришествии говорил так : «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне…..

И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:34-36, 25:40) Вот он главный итог наших деяний!

Сегодня я прошу милости к Сергею, который в темнице и болен. Давайте объединимся все вместе и придем к Сергею в темницу, поможем ему, спасем его!

Вполне возможно, что работники данного Исправительного учреждения не слышали учения Христова, не знают насколько важна в жизни не только христианина, но любого человека милосердие и любовь к ближнему. Ведь человек уже осужден, уже ограничен во всем, но медицинская помощь – это и его право, даже в колонии! Может стоит провести встречу персонала ИУ со священством, которое бы воззвало к человечности и поменяли бы ситуацию по отношению к заключенному или заключенным. Вполне, что и сам Сергей нуждается в пасторском окормлении.

Умоляю Вас обратить внимание и всеми доступными Вам путями и способами прояснить ситуацию с заключенным Сергеем Верещагиным. Если данный факт имеет место быть, умоляю Вас использовать все доступные Вам средства и способы влияния.

Ежели мы не следуем Заповедям Христовым, то, это означает страшное – мы не любим Его, а если мы не любим Его, то не достойны и Причастия и Церковь, буду Телом Христовым, профанирует свою суть и остается просто каменным или деревянным зданием, не больше того, так как нет Любви.

Конечно, случай Сергея, к сожалению, не есть единственный. Давайте начнем с него и вместе всем миром будем помогать друг другу творить добрые дела.

Начала писать письмо, отрабатывая стиль, структуру и выражение мыслей, но вчера пришла новость, что умер в белорусской колонии один заключенный. 50 лет мужчине! Остановка сердца….. «Что должно делать в субботу? добро, или зло? спасти душу, или погубить? Они молчали.» (Евангелие от Луки 6:9 Лк 6:9) Надеюсь Вы молчать не будете.

Посему еще несколько фактов тезиcно:

  • некоторым заключенным не выдают Библию, не допускают священников
  • в тюрьмах содержаться подростки. Каковы их условия содержания? По слухам очень даже не очень
  • в тюрьмах находятся многодетные матери
  • в тюрьмах находятся люди с умственными особенностями
  • в тюрьмах находятся онкобольные, с рецидивами, люди с хроническими заболеваниями, которые требуют немедленного лечения, иначе промедление лечения грозит серьезными последствиями.

Очень много вопросов и нет ответов. Пастырь добрый он же оставляет 99 овечек и идет искать пропавшую. Мы все ждем Ваших решительных действий!

Прошу Ваших молитв,

С уважением,

Елена