О гуманитарном кризисе в Беларуси. Письмо рабочей группы «Христианское видение» Его Высокопреосвященству архиепископу Полу Ричарду Галлахеру, секретарю Святого Престола по отношениям с государствами

Read in English

Его Высокопреосвященству архиепископу Полу Ричарду Галлахеру, секретарю Святого Престола по отношениям с государствами

Копия: Его Высокопреосвященству архиепископу Анте Йозичу, Апостольскому нунцию в Республике Беларусь

Ваше Высокопреосвященство,

Рабочая группа «Христианское видение» Координационного совета Беларуси выражает свою глубокую озабоченность ситуацией на границе Беларуси со странами Евросоюза, приближающейся к гуманитарной катастрофе.

Мы внимательно следим за ситуацией с миграцией, организованной режимом бывшего Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с мая 2021 года, целью которого является дестабилизация Европейского Союза в ответ на санкции, наложенные институциями ЕС на организации, предприятия и лиц, несущих ответственность за репрессии и давление на мирных демонстрантов, деятелей оппозиции и журналистов после президентских выборов 2020 года в Беларуси, а также за фальсификацию избирательного процесса.

Мы приветствуем приверженность Святого Отца и Святого Престола принципам безусловного уважения к личности и достоинству человека. Мы также высоко ценим работу волонтеров общественных организаций и церквей по оказанию гуманитарной помощи, медицинской и юридической поддержки мигрантам на польской, литовской и латвийской сторонах границы. Мы восхищаемся героическим трудом также тех белорусских правозащитников и волонтеров, как светских, так и связанных с религиозными общинами, которые делают всё возможное для наблюдения за ситуацией вокруг мигрантов, оказания им юридических консультаций и материальной помощи, несмотря на препятствия со стороны режима и риск преследований.

Мы разделяем эту позицию. Исходя из этого, мы осуждаем любую инструментализацию уязвимых людей, которые ищут убежища от преследований, бедности и социальной исключенности в своих странах; которые стремятся к лучшей жизни и более безопасному будущему, но часто оказываются в пограничной зоне — подвергаясь угрозам, ограблениям и насилию, рискуя своей жизнью, здоровьем и благополучием, — в том числе женщины, подростки и дети.

Мы настаиваем на необходимости гуманного отношения к уязвимым людям, уважения к человеческому достоинству и международным стандартам прав человека, а также поиска путей мирного решения законных требований беженцев и лиц, ищущих убежища.

Мы хотели бы обратить ваше внимание на инцидент на границе Брузги (Беларусь) — Кузница (Польша), имевший место 8 ноября 2021 года. Организованная группа в составе более чем тысячи человек, в основном курдского происхождения, подошла к вышеупомянутому пограничному пункту в поисках легальной возможности въехать в Польшу и подать там заявление о предоставлении убежища. На подходе к легальному контрольно-пропускному пункту, когда беженцы еще находились на белорусской территории, им не позволили продолжить путь неизвестные лица, вооруженные и одетые в военизированную форму. Они заставили мигрантов свернуть в лес вдоль ограждения из колючей проволоки и преградили путь возврата на дорогу. В тот день инцидент закончился попыткой группы прорвать ограждение с помощью бревен, строительных инструментов и саперных лопат.

Сегодня, 9 ноября 2021 года, в СМИ была опубликована следующая позиция Святого Престола, которую приписывают Вашему Высокопреосвященству: «Я хочу сказать, что сейчас мы видим кризис на польско-белорусской и литовско-белорусской границах. Наша позиция состоит в том, что мы призываем власти по всей Европе принять на себя ответственность в том, что касается мигрантов и беженцев. Мы призываем все стороны принять на себя ответственность и решить этот очень серьезный гуманитарный кризис. Что касается позиции церкви, мы знаем, что, например, в Польше церковь критикует подход правительства к этому вопросу и пытается призвать власти к более гуманному и гибкому подходу».

Мы приветствуем призыв Вашего Высокопреосвященства ко всем заинтересованным сторонам взять на себя ответственность за кризис. Мы предполагаем, что белорусский режим считается одной из этих сторон, а Беларусь рассматривается как часть европейской семьи. К сожалению, в силу медийных манипуляций, этот призыв был представлен как адресованный только странам и властям Европейского Союза, в особенности потому, что в нем, в качестве примера, была упомянута Польша. Мы хотели бы запросить у Вашего Высокопреосвященства более детальную и ясную позицию по нынешнему кризису, в том числе относительно роли режима Александра Лукашенко и героических усилий белорусского гражданского общества.

Мы, представители Православной, Католической и Евангелических церквей Беларуси — клирики, богословы и активные миряне — исходим из понимания того, что гуманитарный кризис на границе ЕС и Беларуси был бы невозможен, если бы белорусские власти придерживались своих юридических обязательств по соблюдению прав человека и международных обязательств по отношению к своим собственным гражданам, а также тем, кто ищет убежища в Беларуси или за рубежом.

По причине беззакония, несправедливости и отклонения от основных принципов социального государства любой человек в Беларуси, будь то гражданин страны или беженец, находится под угрозой унижения своего человеческого достоинства, нарушения своих прав, похищения и/или незаконного задержания. Сопротивление властей против применения основных превентивных мер, необходимых в условиях пандемии COVID-19, препятствование доступу к пользующимся доверием вакцинам, запрет общественной деятельности для многих неправительственных организаций и церквей, преследование правозащитников и журналистов — всё это усугубляет гуманитарный кризис в Беларуси и ставит страну на грань гуманитарной катастрофы.

Год назад лидер демократической Беларуси Светлана Тихановская направила Святому Отцу Франциску свой ответ на его прекрасную энциклику Fratelli Tutti. В ее видении Беларусь представала как пространство солидарности, братства и сестринства. Все мы, имеющие отношение к белорусскому гражданскому обществу, предвкушали такое общество во время кампаний солидарности 2020 года. Продолжающаяся волна репрессий сильно ударила по гражданскому обществу Беларуси, которое теперь напоминает ограбленного и израненного по дороге в Иерихон человека, уповающего на Милосердного Самарянина. Подорвана сила гражданского общества — но не его стремление к солидарности и не его приверженность будущему, в котором восторжествуют справедливость и мир.

Мы уверены, что при поддержке Святого Престола — и как пророческого голоса христианской Церкви, и в то же время как заслуживающего доверия политического института, обладающего целым рядом дипломатических инструментов, — белорусское гражданское общество сможет внести существенный вклад в преодоление нынешнего гуманитарного кризиса в нашей стране в христианском духе, с уважением к основным правам и свободам человека.

Члены группы «Христианское видение» Координационного совета