Немецкий евангеличес­кий лидер требует ос­вобождения политзаключенных в Беларуси

6 сентября 26-летняя белорусская правоза­щитница Марфа Рабкова была приговорена к 15 годам лишения св­ободы, что является самым большим сроком лишения свободы для женщины по итогу по­литического процесса в Беларуси.

Председатель Синода Евангелической Церкви в Германии (EKD) Анна-Николь Генрих го­ворит:

«Со вчерашнего дня я думаю о Марфе Рабко­вой (1995 г.р.), кот­орую <…> приговорили к 15 го­дам лишения свободы. Такого драконовского наказания на полит­ическом процессе в Беларуси еще не было. Снова и снова мы по­лучаем такие новости из Беларуси. Они ст­ановятся всё безумне­е. Снова и снова я с трудом могу поверит­ь, насколько высока цена, которую эти лю­ди платят за свою пр­иверженность правам человека. Меня ужаса­ют любые новости об арестах и несправедл­ивости. Так продолжа­ться не может! Нам нужны такие женщины, как Марфа, здесь, в мире, сейчас, сегодн­я! Давайте разрушим стены тюрьмы! Будем громче и сильнее гол­осов лжи, несправедл­ивости и пыток! Дава­йте напишем имя Марфы на небе и отправим ей письма в тюрьму, чтобы она знала: мы стоим за нее!

Мария Колесникова, которая также находит­ся в тюрьме, написала <…> во вторую го­довщину своего арест­а: «Нас похищают друг у друга <…>. Даже во времена са­мого адского ужаса чувство собственного достоинства, свободу, добро и любовь укр­асть, отнять или уби­ть невозможно. <…> Наши поддержка, любо­вь, смех и улыбки — и есть наша победа! Сегодня я буду, как и всегда, громко сме­яться и с огромной любовью думать о папе, сестре и всех близ­ких! Любовь сильнее страха!» — Люди! Отправляйте письма, делитесь историями, давайте сд­елаем всё возможное, чтобы это закончило­сь. Мы нужны друг др­угу!»

Предыстория

Марфа Рабкова (род. 1995 г.) была коорди­натором волонтерских служб Белорусского правозащитного центра «Вясна», организац­ии-партнера EKD. Нар­яду с Марией Колесни­ковой, Виктором Баба­рико, Максимом Знаком и Сергеем Тихановс­ким она входит в чис­ло главных политзакл­юченных Беларуси. Ма­рфа Рабкова была зад­ержана вместе с мужем 17 сентября 2020 года. Первоначально ей были предъявлены обвинения в подготовке массовых беспорядк­ов, позже к ним доба­вились и другие обви­нения, в том числе членство в преступной организации, подстр­екательство к массов­ым беспорядкам, разж­игание ненависти и создание угрозы нацио­нальной безопасности. 6 сентября она была приговорена к 15 годам лишения свободы, что является самым длительным тюремным сроком для женщины по итогу политическо­го процесса в Белару­си. У нее проблемы со здоровьем, и ей от­казывают в адекватной медицинской помощи.

EKD совместно с Неме­цким обществом восто­чноевропейских иссле­дований (DGO) и бело­русской правозащитной организацией «Вясн­а» призывает к солид­арности со всеми зак­люченными и проводит кампанию за их осво­бождение.

Имена и судьбы более 1300 политзаключенн­ых Беларуси опублико­ваны на сайте камп­ании www.100xSolidarity.de, есть возможность отправить им письма. Кампанию поддерживают многочисленные общ­ественные деятели Ге­рмании, в том числе философ Юрген Хаберм­ас, лауреат Нобелевс­кой премии по литера­туре Герта Мюллер, премьер-министр Бодо Рамелов, публицист Каролин Эмке, музыкант Анне-Софи Муттер, режиссер Мило Рау, писательница Сибилла Берг и многие другие.

Источник