Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Мониторинг преследований христиан в Беларуси за август 2025 года

Мониторинг преследований христиан в Беларуси за август 2025 года

Мониторинг преследований христиан в Беларуси за август 2025 года
Аўтар
Хрысціянская візія

Арганізацыя"Хрысціянская візія"

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.

Преследование религиозных лидеров и активистов

Сложившаяся в условиях авторитарного режима система регулирования религиозной сферы приводит к регулярному вмешательству государства в кадровую политику и автономию религиозных организаций, защищенную правом на свободу религий и убеждений.

В августе один из самых известных и заслуженных католических священников Беларуси, многолетний настоятель закрытого Красного костёла в Минске ксёндз Владислав Завальнюк впервые публично прокомментировал своё увольнение годом ранее. В видео на YouTube-канале «Голас душы» Завальнюк подтвердил, что не подавал прошения об отставке, как утверждалось официально. По его словам, его отправили на «незаслуженный отдых» «по приказу сверху — но не от Папы».

— Меня отстранили от алтаря, от служения, от Церкви — то есть от народа, — говорит священник. Таким образом, священник подтвердил вмешательство режима Лукашенко в кадровую политику Римско-католического костела в Беларуси. По информации «Христианской визии», отставка ксендза Завальнюка рассматривалась как одно из условий, выдвинутых властями для возможного возвращения Красного костёла минской католической общине святых Симеона и Елены.

Преследование через обвинения в экстремизме

Признание «экстремистскими материалами» независимых средств массовой информации, веб-сайтов, телеграм-каналов, социальных сетей, а также символов, связанных с мирным протестом, белорусских религиозных деятелей и сообществ, а также публикаций, посвященных деятельности религиозных организаций и верующих, является в Беларуси систематическим. Это является одним из способов ограничения права на свободу информации и давления на религиозное сообщество.

5 августа 2025 года суд Советского района Минска признал информационную продукцию инстаграм-аккаунта belarusianmartyrology «экстремистской». «Белорусский мартиролог» — это более 1000 портретов белорусских политзаключённых, созданных иконописицей Ксишей Ангеловой. Проект реализуется инициативой «Христианская визия» под координацией Натальи Гаркович и посвящён сохранению памяти о репрессированных, свидетельству их мужества и стойкости. Выставка портретов побывала в разных странах, в том числе в Риме, Копенгагене, Лондоне, Эдинбурге, где сопровождалась перформансами и публичными дискуссиями о нарушениях прав человека в Беларуси.

«Христианская визия» ведет подробный мониторинг преследований верующих и сообществ через обвинения в экстремизме — подробней в в обзоре по ссылке.

Новости политзаключенных христиан и свобода религии в заключении

Ксёндз Генрих Околотович оказывает духовную помощь заключённым разных конфессий в колонии №2 г. Бобруйска — исповедует, беседует, помогает подготовиться к таинствам. Среди тех, кто обращается к нему, — не только католики, но и православные, мусульмане, люди без религиозной принадлежности. В августе 2025 года ксёндз Генрих передал, что переживает то же, что описывал кардинал Казимир Свёнтэк в советских лагерях: духовная борьба в условиях, где человеку почти недоступна религиозная поддержка. В колонии нет возможности служить мессу, но именно присутствие священника позволяет многим впервые за годы исповедаться и получить духовную опору. Ксёндз Околотович был задержан 17 ноября 2023 года по обвинению в «измене государству» (ч.1 ст. 356 УК РБ). Перед задержанием у него прошёл обыск в родительском доме в деревне Новая Мышь. 30 декабря 2024 года Минский областной суд приговорил священника к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Верховный суд 1 апреля 2025 года оставил приговор в силе. Генриху Околотовичу 65 лет. Весной 2023 года он перенёс онкологическую операцию и инфаркт, нуждается в постоянном медицинском наблюдении и приёме препаратов. Несмотря на это, его удерживают в условиях, опасных для здоровья.

В августе 2025 года стало известно, что экс-настоятеля католического прихода в Шумилино отца Анджея Юхневича из СИЗО Витебска и Гомеля этапировали в колонию №2 в Бобруйске. 29 июля 2025 года Витебский областной суд оставил без изменений обвинительный приговор Юхневичу, а жалобы священника, как и его доводы о невиновности, были отклонены. Священник был задержан 8 мая 2024 года и два месяца подвергался арестам за посты в фейсбуке, которые посчитали «экстремистскими материалами», потом его подозревали в совершении уголовных преступлений политического характера. Только в декабре 2024 года стало известно, что обвинения, выдвигаемые против священника, изменились: вместо политических преступлений ему вменяли преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Эксперты считают дело сфабрикованным, его рассмотрение проходило в закрытом режиме. Характер статей, по которым был вынесен приговор священнику, предполагает, что в колонии Юхневича определят в категорию заключенных “низкого статуса”, а значит, он будет подвергаться пыткам и унижающему человеческое достоинство обращению как со стороны администрации, так и со стороны других заключенных.

20 августа 2025 года был вынесен приговор пастору церкви христиан веры евангельской Олегу Лойко из дер. Небытов Хойникского района, Гомельской области, руководителю миссии «Возвращение» по реабилитацией людей, страдающих наркотической зависимостью.

Судья Сергей Соловский, в результате судебного рассмотрения, которое проходило в закрытом режиме, вынес решение, по которому пастору было назначено наказание в виде трех с половиной лет лишения свободы в условиях усиленного режима по статье 361-4 УК РБ (“Содействие экстремистской деятельности”). Такому преследованию пастор подвергся за предоставление информации о перемещении российской военной техники мониторинговому проекту «Беларускі Гаюн». Пастор Олег не признает, что совершал преступления, и считает свою совесть чистой перед Богом. Лойко был задержан 22 апреля 2025 года и с тех пор содержится в СИЗО-3 г. Гомеля.

В августе 2025 года в издании «Настоящее Время» было опубликовало видеоинтервью бывшего иеромонаха и политзаключённого Александра Тарасенко, который провёл 20 лет в монастыре, а затем был осуждён на два года за антивоенный пост в Facebook, где назвал войну злом и проклял агрессоров. В колонии и СИЗО он не только выдержал давление, но и делился верой с другими заключёнными — благословил Пасху прямо в камере, говорил о войне в Украине и смог изменить мнение некоторых сокамерников. Сам он шутит, что если бы Иисус пришёл сегодня, то получил бы «жёлтую бирку» — как и он, за «опасность для режима».

23 августа 2025 года бывший политзкалюченный, православный верующий Сергей Тихановский дал интервью «Христианской визии», в котором ответил на ряд вопросов о тех ограничениях права на свободу религии, с которыми он столкнулся во время заключения. Он снова отметил невозможность причаститься и поисповедываться ни разу за все пять лет нахождения за решеткой. Также его лишали возможности пользоваться собственной Библией.

В августе 2025 года бывший политзаключенный Юрий Зенкович в своем интервью польскому ТВ Республика рассказал, что в заключении христианская вера и чтение Библии было тем ресурсом, которые помогли ему не сломаться.

Ранее правозащитная организация Forum 18 опубликовала отчёт о нарушениях свободы совести в беларусских тюрьмах, который «Христианская визия» опубликовала в переводе на русский язык.

Forum 18 подчёркивает, что такие ограничения нарушают не только беларусские законы, но и международные нормы — в частности, Правила Манделы. Администрации колоний отказываются комментировать ситуацию.

По данным инициативы dissidentby на 1 сентября 2025 года, в Беларуси сейчас 1333 политзаключённых. Среди них — десятки верующих. Многие подвергаются разного рода пыткам, бесчеловечному обращению, незаконным ограничениям — и даже право на молитву и пастырское слово в тюрьмах зависит от воли администрации.

Более подробно об ущемлении свободы религии для политзаключенных можно прочитать в мониторинге «Христианской визии»: по-русски и по-английски.

Кроме указанных выше мониторингов,«Христианская визия» ведет на русском и английском языках:

  • мониторинг преследований священнослужителей (на данный момент мониторинг включает 89 человек);
  • мониторинг диффамации верующих со стороны властей и пропаганды;
  • общий мониторинг преследований верующих и религиозных организаций в контексте политического кризиса с 2020 года;
  • список политзаключенных христиан: по-русски и по-английски.

Международная реакция

В американском католическом издании National Catholic Register в августе 2025 года вышло интервью с Наталлей Василевич о религиозных преследованиях в Беларуси и деле Игоря Лосика, приговорённого к 15 годам лишения свободы. Автор статьи — журналист Джон МакКеоун. В интервью также приводится свидетельство брата Игоря Лосика Никиты, также бывшего политзаключенного:

Вера сейчас играет очень важную роль в его жизни. Он много раз упоминал, что молится в тюрьме и читает Библию. Вера помогает ему держаться и даёт силы не сдаваться.

Кроме дела Игоря Лосика, Василевич также прокомментировала общую религиозную ситуацию в Беларуси, отмечая, что даже до принятия в 2024 году закона о перерегистрации религиозных организаций ситуация с религиозной свободой в Беларуси была одной из худших в Восточной Европе:

Это ломает религиозные общины — в этом и есть цель режима. Власти стараются разрушить солидарность и доверие, чтобы люди не могли объединяться, действовать вместе и строить гражданское общество.

С 27 по 29 августа модераторка «Христианской визии» Наталля Василевич приняла участие в адвокационной поездке в Женеву, приуроченной подготовке к прохождению Беларусью очередного цикла Универсального периодического обзора (УПО) в Совете ООН по правам человека. Василевич участвовала в составе белорусской правозащитной делегации, в рамках которой её основным фокусом в Женеве был вопрос свободы религии и убеждений.

Ранее «Христианская визия» подала альтернативный доклад, где обозначены системные нарушения:

 • преследования религиозных лидеров, активистов и общин;

 • нарушение свободы религии у политзаключённых;

 • репрессии под предлогом «борьбы с экстремизмом»;

 • новый репрессивный закон о свободе совести, фактически криминализирующий любую религиозную деятельность без регистрации;

 • принудительная перерегистрация религиозных организаций как условие для продолжения их существования.

Резюме адвокационного доклада можно скачать по ссылке (на английском языке).

В докладе также предложен ряд рекомендаций, которые дипломатические представительства могут использовать для формулирования предложений во время УПО.

В рамках поездки состоялся ряд встреч с представителями миссий разных государств-членов ООН, а также со специализированными правозащитными механизмами ООН.


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава