Аналітыка, каментарыіНа русскомПраваслаўная ЦаркваХРЫСЦІЯНСКАЯ ВІЗІЯ

Митрополит Вениамин встретился с карателем Карпенковым

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

9 августа, в годовщину президентских выборов и начала политического кризиса в Беларуси, митрополит Вениамин принял участие в престольном празднике в храме святого целителя Пантелеимона, расположенном в военном городке «Уручье». Как говорится на сайте БПЦ, «Во время богослужения были вознесены сугубые молитвенные прошения о даровании мира белорусскому народу и о прекращении распространения вредоносного поветрия». Также на сайте опубликованы только фотографии, сделанные в самом храме во время Литургии и во время крестного хода после неё. Однако один провластный телеграм-канал публикует и более выразительные кадры — например сцену, где командующий внутренних войск Николай Карпенков показывает митрополиту оружие, а за их спинами стоит Дмитрий Павличенко, подозреваемый в политических убийствах 1999-2000 годов. Тот же канал приводит слова митрополита Вениамина, сказанные военнослужащим:

– Мир не всегда достигается с помощью оружия и военных операций. Молитва – это то, что может и должно сохранить мир. Церковь призвана объединять людей вне зависимости от их политических и других убеждений. А воины должны защищать Отечество и делать это в рамках Евангелия, по закону и по совести.

В нынешнем контексте подобное высказывание звучит необычно из уст главы БПЦ, взявшего курс на полное слияние с политическим курсом правящего режима. Слова про закон напоминают о том моральном минимуме, который Иоанн Креститель сформулировал для солдат оккупационной римской армии: «Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем» (Лк 3:14).

Однако в теперешней ситуации слов недостаточно, чтобы вернуть Православную церковь к «нейтралитету», а тем более восстановить к ней доверие белорусов. Сам факт взаимных приветствий между митрополитом Вениамином и Карпенковым, который призывал убивать протестующих, выглядит для общества вполне однозначно. Скоро исполнится год, как митрополит Павел был под давлением властей смещён с минской кафедры всего лишь за недостаточную лояльность. Понимает ли новый экзарх, что за это время требования к лояльности значительно возросли?