Аналітыка, каментарыіКАНФЕСІІМОВЫНа русскомРыма-Каталіцкая Царква

Миграционный кризис и позиция Ватикана

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

Когда миграционный кризис еще не вошел в фазу эскалации, мы задавались вопросом — сможет ли Ватикан, политический институт Католической церкви, выдержать нейтральную позицию, которой он придерживается по белорусским вопросам.

С одной стороны, ряд католических епископов Европы с начала эскалации заняли достаточно однозначную позицию по двум пунктам: 1) мигрантам следует оказать помощь и решать их проблемы в соответствии с обязательствами демократических стран в сфере прав человека; 2) режим Лукашенко бесчеловечный, это контрабандистская мафия, которая использует мигрантов как заложников. Такой подход соответствует и позиции группы «Христианское видение», изложенный в заявлении «Кто мой ближний?» И именно это имеет в виду кс. Вячеслав Барок, когда говорит, что «Костел не молчит».

Среди примеров — позиция архиеп. С. Гондецкого, главы Епископской конференции Польши, позиция Епископской конференция Германии, и критика режима Лукашенко главой Епископской конференции Европы архиеп. Г. Грушасом.

С другой стороны, дипломаты Святого Престола продолжают скорее игнорировать роль режима Лукашенко в создании гуманитарного кризиса. Архиеп. П. Галлахер, секретарь Святого Престола по отношениям с государствами, высказался о миграционном кризисе без указания негативной роли белорусского режима, зато в качестве примера раскритиковал Польское правительство, которое для белорусского режима является главным объектом информационной атаки. Поскольку высказывания были распространены российскими сми и не было понятно, выбрал ли такую стратегию сам Галлахер или его высказывания подверлись манипуляции, наша группа обратилась к архиепископу за уточнением.

Апостольский нунций в Беларуси архиеп. А. Йозич призвал «власти всех заинтересованных стран действовать решительно и быстро, чтобы найти хотя бы временные решения ради спасения жизней людей». Представитель Ватикана хотя и обращает внимание на сам факт существования «белорусского политического кризиса» и его влияние на ситуацию, что само по себе достижение, однако призывает решать проблему независимо от него, выводя за скобки его предметное обсуждение.

Подобным образом Ватикан действовал и в отношении мирных протестов и кризиса международной легитимности режима. 19 августа 2021 г. представитель Святого престола при ООН архиеп. И. Юркович, который в начале 2000-х годов был нунцием в Беларуси, заявил на сессии Совета по правам человека по ситуации в нашей стране следующую позицию Ватикана. Призывая к необходимости того, чтобы власти прислушивались к требованиям демонстрантов и уважали их права и свободы, первым пунктом представитель Святого престола отметил необходимость того, чтобы сами «демонстранты выдвигали свои требования мирным путем». Из такой формулировки а) следовало, что именно поведение демонстрантов является предпосылкой к действиям властей; б) предполагало будто белорусские демонстранты поступают по-иному.

После инцидента с Райнэйр, когда сложился европейский консенсус по поводу опасности белорусского режима не только в отношении своих граждан, но и европейской безопасности в целом, Святой престол сделал официальное заявление о ситуации в Беларуси следующего содержания:

«Святой Престол следит за шагами, предпринятыми различными субъектами, которые вовлечены в происходящие в стране события. При этом Ватикан остается верным своему обязательству содействовать достижению демократических и мирных решений в ответ на законные требования белорусского народа».

Как отмечала в своем анализе сообщения наша группа, произошел небольшой сдвиг в позиции Ватикана к чуть более приветливому отношению к демократическому движению, и чуть более критическому к режиму, при попытке сохранить нейтралитет.

Таким образом, можно констатировать: для церковного сообщества Римско-католической церкви режим Лукашенко становится всё более неприемлемым с нравственной точки зрения, и ситуация с беженцами сыграла в этом чрезвычайную роль. Однако остается вопрос с тем, насколько далеко готов и готов ли идти политический институт Католической церкви — Ватикан — в осуждении белорусского режима.