КАНФЕСІІМОВЫНа русскомРыма-Каталіцкая Царква

Красный костел: переговоры продолжаются

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

14 октября в Мингорисполкоме состоялась очередная встреча по ситуации с Красным костелом. Чиновников представляли Уполномоченный по делам религий и национальностей Александр Румак, зампредседателя Мингорисполкома Артем Цуран, директор КУП «Мінская спадчына» Александр Кохан, а Католическую церковь — Апостольский нунций Анте Йозич, митрополит Минско-Могилевский Иосиф Станевский и пресс-секретарь архиепархии Юрий Санько.

Католическая сторона, судя по сообщению Catholic.by, выступала в роли просящей. Так, представите Костела попросили включить представителя церкви в состав комиссии для исследования повреждений от возгорания и для проведения ремонта. Также было предложено создать двухсторонний совет «на высоком уровне» для изучения и обсуждения вопросов ремонта и реконструкции. А архиепископ Станевский просил предоставить приходу иное помещение для богослужений на время ремонта. Ответы чиновников на эти предложения и просьбы не публикуются, а, значит, они в лучшем случае повисли в воздухе, если не были отклонены вовсе.

Вместе с тем, директор «Спадчыны» Кохан подчеркнул, что пребывание в костеле на время ремонта «невозможно». И сам храм отключен от всех коммуникаций – зачем и на как долго, также не уточняется. А вот Уполномоченный Румак был более конкретен: он пообещал, что костел останется костелом, но для этого придется «конструктивно сработать». Кто должен быть конструктивным и в чем, не говорится. Вполне вероятно, что Католическая церковь в вопросах политики (как вариант – молчание по ситуации внутри Беларуси и участие в торге политзаключенными за рубежом) и финансов (выплаты начисленного чиновниками «долга» в несколько сот тысяч рублей).

«В конце встречи было высказано общее желание продолжать сотрудничество» — вот и все результаты встречи с чиновниками. То есть, стороны так ни на чем и не сошлись. К сожалению, закрытость информации и канцеляризм ее подачи не позволяют сделать более конкретных выводов.

Костел же в результате непонятных событий с пожаром и битьем окон уже 20 дней как закрыт. И никаких телодвижений в сторону обещанного властями ремонта замечено не было. Чиновники лишь потребовали забрать все движимое имущество, отключили коммуникации, опломбировали двери и натравили милицию на молящихся прихожан. Ничего не сообщается и о результатах расследования инцидента, которое ведет Следственный комитет. Последний, к тому же, зачем-то изъял записи видеокамер и, судя по всему, их засекретил.

Уже второй раз во встрече с властями принимает участие нунций Йозич. Это подтверждает тезис, что вопрос стоит не в плоскости внутренних отношений Костела и режима. Потому что нунции не занимаются ремонтом электропроводок костелов. Вопросы восстановления Будславского костела, к примеру, сразу решались напрямую между Минско-Могилевской архиеперхией и Миноблисполкомом.

Участие нунция в переговорах также важно с точки зрения финансового донорства. У Костела в Беларуси вряд ли найдется несколько сот тысяч долларов на земельный налог, которые уже накопился за много лет. И костел не сможет собрать эти средства — потому что верующие банально не поддержат эту статью расходов. Поэтому деньги сразу предлагается искать за границей. Но даже в этом случае остается октрытым вопрос — а кто же будет платить 13 тыс. руб. земельного налога ежемесячно потом? Если храм всё-таки вернут верующим?