«Из приграничной страны доносится до нас голос Иисуса»

Read in English Deutsch

Совместное обращение Евангелической церкви Германии и рабочей группы «Христианское видение» Координационного совета Беларуси 

С лета 2021 года режим Александра Лукашенко использует людей из кризисных зон и направляет их через Беларусь в Европейский Союз. Так он хочет оказывать давление для достижения своих политических целей. ЕС и соседние государства Литва, Латвия и Польша отвечают отпором, противоречащим международному праву («push-backs») и военной изоляцией. Результат — огромные страдания: тысячи женщин и мужчин, семей и детей оказались в ловушке на польско-белорусской границе, бродят по лесам, голодают и замерзают. Организации по оказанию помощи, независимые СМИ и правозащитные организации не получают к ним доступ. Несколько человек уже погибли. 

Как христиане, мы не можем молчать перед лицом этого гуманитарного бедствия. 

Мы верим в Того, Кто вышел к тем, кто за воротами, где больше нет ни закона, ни достоинства (Евреям 13: 12-14). Мы верим в Того, Кто пошел туда, где люди оставлены без помощи и изолированы: на холоде, в грязи, между колючей проволокой. Оттуда, из приграничной страны, до нас доносится голос Иисуса. Он вопиет к небу. 

Как мы можем дать иной ответ, кроме как ответить Ему и возвысить наши голоса за тех, кого никто не хочет видеть и слышать? Мы знаем, что каждая жизнь имеет данное Богом неприкосновенное достоинство и что каждая жизнь имеет равное значение: жизнь езидской женщины, жизнь сирийского ребенка, жизнь афганского мужчины. Все они нуждаются в защите, принятии и будущем — и, как часть великой человеческой семьи, мы солидарны с ними. 

Мы осуждаем жестокое обращение режима Лукашенко с людьми — как с беларуским народом, так и с теми, кто надеется на убежище и будущее в Европе. Никогда нельзя делать людей игрушкой политики. 

И мы обращаемся к политически ответственным людям: 

1. Люди на польско-белорусской границе должны немедленно получить гуманитарную помощь. Врачи и организации по оказанию помощи должны иметь возможность незамедлительно и беспрепятственно выполнять свою важную работу. Международные наблюдатели, юристы и журналисты также должны получить доступ. 

2. Мы ожидаем, что польское правительство, как и любое другое правительство в Европе, будет соблюдать закон. Это включает соблюдение прав человека, в частности, защиту от бесчеловечного или унижающего достоинство обращения и принцип недопустимости принудительного возвращения просителей убежища (запрет «push-backs»). 

3. Защита права убежища. Люди, ищущие защиты в ЕС, имеют право на индивидуальную справедливую процедуру предоставления убежища. 

4. ЕС нуждается в гуманности и верховенстве закона в политике в отношении беженцев, а не в жесткости и изоляции. Это включает в себя солидаризированное распределение и прием ищущих защиты в Европе. 

Мы призываем поддержать все церковные и нецерковные инициативы и организации по оказанию помощи в Польше и Беларуси, которые проявляют солидарность, помогают преследуемым в их нуждах и защищают права человека. Мы не хотим также их оставлять одних. 

Боже, благослови то, что хорошо и правильно!