Евангельский верующий Сергий Мельянец и его многодетная семья подвергаются давлению со стороны милиции и школы

Deutsch

Продолжается давление на семью евангельского верующего Сергия Мельянца после того, как он был привлечен к административной ответственности за бело-красно-белые жалюзи на окнах спальни своего дома, которые милиция посчитала «умышленным проведением одиночного пикета», несанкционированного Минским райисполкомом, а это по мнению суда Минского района составляет состав правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 23.34 КоАП. Верующий утверждал, что цвета отражают его христианское мировоззрение, но судья Виктор Шевцов не внял доводам верующего и наложил на него штраф в размере 30 базовых величин.

21 января, в тот же самый день, когда состоялось последние заседание суда по «делу о жалюзи», из Управления внутренних дел Минского районного исполкома в учебные заведения, в которых учатся дети Сергия Мельянца, были направлены информационные сообщения, за подписью замначальника УВД Минского райисполкома, начальника милиции общественной безопасности С.Л. Удодова, в которых отмечалось, что на Мельянца составлен протокол по статье 23.34 КоАП за участие в несанкционированном массовом мероприятии на территории Минского района, что «на иждивении» у него «находятся несовершеннолетние дети в большом количестве» (Сергий Мельянец с супругой воспитывают семерых детей), а также руководству учебных заведений предписывалось «провести профилактические мероприятия с указанной семьёй».

Руководство учебных заведений с энтузиазмом приступило к профилактике. 2 февраля жене Сергия Мельянца позвонили из школы в посёлке Привольный, где учится второй сын семьи, с сообщением, что в отношении семьи начато «социальное расследование». Уже утром 3 февраля проверка из средней школы посёлка Привольный, а также средней школы №144, где учатся третий, четвертый и пятый дети, явилась в дом, где проживает многодетная семья. По результатам проверки был составлен «Акт обследования условий жизни и воспитания несовершеннолетних», а вечером супругам Мельянец был направлен официальный вызов на Совет профилактики. В тот же день, старшего сына, который обучается в колледже в г. Минске, сняли с последнего урока, завели в кабинет к заместителю директора по воспитательной и идеологической работе, где оказывали на него давление, угрожали исключением из колледжа, несмотря на хорошую учебу и дисциплину, в случае, если о якобы противоправном поведении отца юноши поступят новые подобные информационные сообщения. 4 февраля к психологу средней школы посёлка Привольный был вызван второй сын Мельянцов, где подвергся психологическому давлению.

На 13 февраля, субботу, был назначен Совет профилактики, который должен разобраться, есть ли показания к признанию многодетной семьи находящейся в социально опасном положении. В случае положительного решения это может стать поводом для изъятия детей из семьи.

Сам Сергий Мельянец ожидает рассмотрения жалобы судом высшей инстанции (Минский областной суд) на решение суда Минского района о наложении административного взыскания по делу «о жалюзи». Жалоба была подана 2 февраля, а ее рассмотрение должно состояться в течение месяца.

Семья Мельянцов уже не первый раз сталкивается с репрессиями со стороны властей. В первые послевыборные дни в августе 2020 года Сергий Мельянец, вместе со своими братьями, пережил пытки. Об этом опыте он рассказывает в своем фейсбуке, в проекте «Август2020» и проекте «Свидетели насилия».