Есть ли список 100 «неблагонадежных» священнослужителей?

Вчера канал «Ник и Майк» опубликовал информацию, которая нас шокировала, но ни подтвердить, ни опровергнуть ее нам пока не удалось. По данным канала, руководство Белорусской Православной Церкви подало в 4-е главное управление КГБ список из около 100 «неблагонадежных» священнослужителей.

Во-первых, если это тотальная зачистка всех священников, которые выступают против насилия и беззакония, то цифра слишком мала. Примерно на порядок. Скорее всего, речь идет только о тех, кто публично заявлял свою позицию в ходе разворачивающегося политического кризиса. Можно представить, на основе каких данных такой список строился: некто приближенный к Митрополиту Дмитрий Куницкий (псевдоним Пантелеймон Филиппович) регулярно мониторит соцсети и списки «врагов», правда, гораздо более скромные, выкладывает на разных «зашкварных» сайтах. Он даже комменты и лайки детей и жен священнослужителей мониторит.

Во-вторых, непонятно, почему такой список составлять и куда-то там направлять понадобилось именно сейчас. Есть версия, что это может быть связано с гастролями по епархиям с промывкой священнослужительских мозгов со стороны Натальи Кочановой. А «неблагонадежные» они сами знаете какие, могут начать задавать вопросы — в Жировичах вот одного монаха пришлось выгонять из зала. Видимо, визиты Натальи Качановой организованы не для неблагонадежных, а для колеблющихся и прорежимных. Неблагонадежных, видимо, будут либо изолировать, либо переубеждать другие ведомства.

В-третьих, это укладывается в общие тренды, касающиеся всех конфессий и связанные с увеличением давления на общины и религиозных лидеров. Но чем сильнее режим жмет, тем меньше друзей у него остается. Сегодня не выдержал даже Ватикан, который молчал более девяти месяцев.

В-четвертых, в первую очередь нужно ожидать, что с «неблагонадежными» будут разбираться руками самой церковной организации, как это произошло с архиепископом Артемием. Такая «охота на ведьм» грозит окончательным подрывом авторитета руководства Белорусской Православной Церкви как в церковном, так и в светском обществе.