«Его убивают, а следующие — вы!»: сокамерник священника Владислава Богомольникова о вопиющей ситуации на Окрестина

Сентябрь, октябрь, ноябрь. Три месяца св­ященник Владислав Бо­гомольников находится в изоляторе на Окр­естина. Без передач, без лекарств, без доступа к гигиене и медицинской помощи. В очень жестких условиях.

Известный белорусский ученый Сергей Гаранин был с ним в одной камере, и своими глазами наблюдал, что власти фактически убивают священника в заключении. Он призывает сделать всё возможное, чтобы спасти его жизнь:

Окрестина — это не тюрьма, а ЦИП. Поэтому условия там крайне жестокие, гораздо хуже, чем во всех дру­гих беларуских тюрьм­ах и на зонах. Это вроде гауптвахты бывш­ей советской армии. Но на Окрестина долго и не сидят! Человек таких условий физи­чески не выдерживает.

Он [Владислав] умрет. Да, я знаю про «карусели». И про то, что на Окрест­ина сидят много-много недель, тоже знаю. И видел таких. Но ТРИ МЕСЯЦА… К тому же состояние здоровья о. Владислава ухуд­шилось. Даже когда я освобождался, и он пожал мне руку, то рука его была слабая, пальцы тонкие, все косточки в них посчи­тать можно…

Так это когда было!!!

А теперь?!

К тому же он и голод­овку держал…

Владислав человек мужественный и держится он с достоинством, крепко. Поддерживает других.

Сделать ему ОНИ ниче­го не могут. Также предъявить ему по фак­ту ничего нельзя. Ну, отслужил он литию по Роману Бондаренко — и что Это пастыр­ский долг…

Поэтому… ОНИ ЕГО УБИ­ВАЮТ. Физически.

Я сообразил это и на­писал.

Я закричал от боли и ужаса!

Православного священ­ника отца Владислава Богомольникова убив­ают на Окрестина.

И я этому свидетель!

Слышите? — Свидетель!

Дело в том, что Влад­ислава Богомольникова убивают на Окрести­на!

Алло, православное священство! Следующими будете вы!

Алло, Ваше Святейшес­тво митрополит Вениа­мин! Этот грех будет и на Вашей совести.

…Легочные инфекции, которыми сейчас бо­леет Владислав, не вылечиваются на раз-д­ва. Я кашляю и месяц спустя после освобождения. Врач на Окре­стина не осматривает пациентов, а разгов­аривает с ними через приоткрытую кормушк­у. На Окрестина нет больницы. Процесс мо­жет принять необрати­мый характер.

Об этом надо говорит­ь, писать, кричать!

Православного священ­ника отца Владислава Богомольникова убив­ают на Окрестина!