«Для нас неприемлема изоляция». Что показал визит кардинала Гуджеротти в Беларусь

Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
По итогам приезда в Беларусь префекта Дикастерии по делам Восточных церквей в Ватикане кардинала Клаудио Гуджеротти «Христианская визия» сделала предварительные выводы. Рассказываем, какую логику и какие посылы мы увидели в официальной программе иерарха и его словах.
Безусловно, целью приезда специального посланника Папы Римского было не только участие в торжествах по случаю 100-летия Пинской епархии РКЦ, но и попытка помочь всему беларусскому обществу, ощутить настроения, прощупать почву, решить проблемы беларусских католиков во взаимоотношениях с действующими властями.
Поэтому официальная программа визита кардинала не выглядит неожиданной. Кроме отправления святых Месс в Пинске и Бресте спецпосланник посетил Минск, где встретился с Александром Лукашенко и предстоятелем БПЦ митрополитом Вениамином. Факт встречи с митрополитом говорит о настроенности Ватикана на диалог и развитие отношений с БПЦ — как и с беларусским государством.
Опубликованные цитаты при встрече Клаудио Гуджеротти и Александра Лукашенко не были показательными, зато комментарий кардинала для госСМИ после общения с правителем хорошо продемонстрировал позицию Ватикана по Беларуси и его цели:
«Для нас неприемлема изоляция — изолировать народы, страны. Это политика, которая на самом деле приносит только вред. Это самоубийственная политика. Все народы доброй воли должны работать вместе, сотрудничать, чтобы завершить войну. Для нас очень фундаментальным является дать каждому народу, стране права. Каждый народ важен. Народы нужно поддерживать, чтобы они развивались», — цитирует БелТА.
Именно в контексте российской войны против Украины кардинал Гуджеротти рассматривает и диалог с православными, с которыми «есть темы, по которым сотрудничаем»:
«Мы ищем возможности, чтобы вместе каким-то образом решить проблемную, драматическую ситуацию в Украине, которую имеют православные. Делаем все возможные шаги, чтобы не было политики разделения. Но наоборот — сотрудничество, чтобы настали объединение и мир».
По словам представителя Ватикана, «никогда нет вечных врагов, и мы должны приложить все усилия, чтобы это время, когда есть вражда и конфликты, было сокращено и ушло».
Также кардинал высказался на тему санкций, которые «не способствует ни диалогу, ни развитию», и отметил, что их влияние чаще всего ощущают на себе простые люди, будь то в плане роста цен на те или иные товары или сложности путешествовать в определенные страны — по крайней мере так его высказывания подали госмедиа.
В свою очередь канал Słuchać hadko! отметил, что официальные пресс-релизы не содержали конкретики, и обратил внимание на такую фразу представителя Ватикана:
«Я хочу поблагодарить Беларусь, беларусов. Их позиция всегда была такая: не вмешиваться в эту войну, а, наоборот, предотвращать ее. Уверен, сейчас необходим следующий шаг. И чтобы Европа это поняла, чтобы было желание диалога. Роль Беларуси как моста фундаментальна для геополитических факторов».
Автор канала рассуждает о том, что за ней стоит:
«Общие слова для государственного медиа или что-то большее, как то попытка помочь Лукашенко выйти из изоляции? Если да, то в том, что Беларусь не участвует в войне, заслуга именно беларусов, а не Лукашенко. Если бы он был уверен, что беларусы не взбунтуются, то мог бы и влезть глубже, чем уже есть», — считает автор канала.
Не только к католикам, но и ко всем верующим Беларуси и отдельно к властям обращался иерарх в своих проповедях во время святых Месс. В частности, в Пинске кардинал призвал госслужащих:
«Ищите любви, ищите добра в этом мире. Ищите единства и любви в этом народе. Вы — народ тихий, спокойный, и в этом ваша сила. Потому что вы смиренные, скромные, трудолюбивые, и люди из народов за пределами Беларуси тоже вас любят такими, какими вы есть. Потому что вы искренние, правдивые, открытые».
Он попросил госслужащих «помогать этому народу развивать эти его лучшие качества», а на святой Мессе в Бресте отметил, что Беларусь «не должна чувствовать себя изолированной, отброшенной, забытой всеми».
Таким образом спецпосланник Папы донес позитивный сигнал властям, а обществу — знак понимания и поддержки. В словах Клаудио Гуджеротти будто читалось: о вас помнят, вас понимают, не теряйте надежду на перемены к лучшему. Поэтому одной из главных миссий визита кардинала видится намерение укрепить, поддержать верующих Беларуси, настроить диалог с государством.
Понимая, что от него ждут помощи в решении реальных проблем, о которых публично не говорят, иерарх как бы невзначай упомянул Красный костел в Минске, дав понять, что он знает о ситуации с закрытием храма:
«Я жил неподалеку от Красного костела (имея в виду время, когда служил Апостольским нунцием в Беларуси — ХВ). Знаю, что лучше не вспоминать это название, но я там жил рядом. И когда я проходил возле него, заходил, всегда там были люди, которые молились не только во время Мессы, часто сами, одни, часто со слезами на глазах. Эти молитвы — как поднятые руки Моисея, которые заверяют хорошее будущее для этого народа».
Очевидно, что кроме публичных мероприятий кардинал Гуджеротти проводил встречи, о которых официально не сообщается, и во время которых наверняка обсуждалась возможность скорейшего освобождения заключенных беларусских священников и польского монаха. Вероятно, об этом в том числе иерарх говорил и с Александром Лукашенко — подробности этой встречи неизвестны.
Какие плоды такой подход Ватикана принесет в Беларуси, и есть ли во взаимоотношениях добрая воля официального Минска, станет понятно уже в ближайшее время — будут ли освобождены священники, появится ли ясность в судьбе Красного костела. Если да — это будет означать, что беларусские власти ожидают определенных шагов Ватикана.
Но в долгой перспективе приезд Гуджеротти выглядит позитивным для Беларуси, которая остается в фокусе внимания Ватикана, демонстрирующего понимание беларусской проблематики.
Гуджеротти может передать Ватикану, что Католическая церковь в Беларуси продолжает развиваться: есть призвания, молодежь, сообщества, вес в обществе. И, возможно, в Ватикан поедет самый главный месседж: беларусское общество хочет перемен и за него следует заступаться, а Костел развивается и требует поддержки Святого Престола.
Фото: БелТА






