Заявление группы «Христианская визия» по поводу преследования священника Владислава Богомольникова и пыток, применяемых против него в ЦИП на Окрестина

Read in English

Священник Владислав Владимирович Богомольников был брутально задержан сотрудниками ГУБОПиК 31 августа 2022 года в своей квартире в Минске после обыска. Богомольников является кандидатом богословия, священником Минской епархии Белорусской Православной Церкви, служит в приходе храма Богоявления города Минска и преподает философию в Минской духовной академии. 

1 сентября суд впервые наложил на Владислава Богомольникова арест сроком на 14 суток. Священник был помещен в центр временной изоляции правонарушителей на ул. Окрестина, где и находится уже более трех месяцев, отбывая в данный момент уже седьмой административный арест подряд.

Провластные телеграм-каналы сообщали, что священнику может грозить уголовное преследование по ст. 361-1 УК (Создание экстремистского формирования либо участие в нем), которая предусматривает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет. Также Владиславу Богомольникову угрожали постоянными административными арестами на срок более четырех месяцев в том случае, если не будет принято решение об уголовном преследовании. 

Условия содержания священника в изоляторе фактически являются пытками и бесчеловечным, унижающим достоинство обращением. В камере, рассчитанной на пребывание 4-х человек, одновременно находятся 20 человек. Запрещены все виды передач, включая одежду, средства гигиены, лекарства и витамины, корреспонденцию. Камера плохо отапливается и вентилируется, круглосуточно горит электрический свет. В камерах нет оборудованных спальных мест, матрасов, постельного белья. Все заключенные вынуждены спать на полу, завернувшись в ту верхнюю одежду, в которой были задержаны. Владислав Богомольников в заключении перенес коронавирусную и бактериальную легочную инфекции, страдает от постоянного тяжелого кашля. По информации людей, ранее содержавшихся с ним в одной камере, у священника может начаться цинга из-за нехватки витаминов. Недостаточное питание и болезнь привели к серьезной потере веса. Состояние здоровья и общее физическое состояние Богомольникова вызывает обеспокоенность. При этом в изоляторе не предоставляется доступ к необходимой медицинской помощи и лекарствам.

Также известно, что Владислав Богомольников вопреки унижающему обращению сохраняет человеческое достоинство и стремится морально поддерживать других узников, читая им импровизированные лекции по философии.

Бывший сотрудник Национальной академии наук Беларуси Сергей Гаранин, отбывавший вместе с Владиславом Богомольниковым административный арест, свидетельствует, что жизнь священника в опасности — его здоровье ухудшается, и при отсутствии лечения этот процесс может стать необратимым. Временный изолятор, где уже три месяца находится Богомольников, не предполагает такого длительного пребывания, в противном случае его условия становятся жизнеугрожающими и превращаются в орудие убийства. Осложняющим фактором в случае Владислава Богомольникова является то, что его организм ослаблен последствиями голодовки, которую священник провел в 2021 году в знак солидарности с политзаключенным Игорем Лосиком. 

Мы выражаем восхищение христианским мужеством священника Владислава Богомольникова, который в сложнейших условиях сохраняет присутствие духа, по-христиански поддерживает ближних и не идет на несовместимые с его убеждениями компромиссы.

Мы убеждены, что давление, оказываемое на священника Владислава Богомольникова администрацией и персоналом изолятора, является пыткой и жестоким, бесчеловечным и унижающим достоинство обращением (в соответствии с определением ч. I ст. 1 Конвенции ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания).

Мы настаиваем на немедленном освобождении священника Владислава Богомольникова, его возвращении к семье и прекращении любых репрессивных действий в отношении его самого и его близких.

Мы требуем независимого расследования, установления и наказания лиц, которые принимали решение о применении пыток в отношении священника Владислава Богомольникова, а также тех, кто такие пытки применял своим действием или бездействием. 

Мы призываем руководство Белорусской Православной Церкви оказать необходимое содействие освобождению священника Владислава Богомольникова и его надлежащему медицинскому сопровождению. 

Мы призываем белорусское и мировое христианское сообщество к солидарности со священником Владиславом Богомольниковым.