Посланник надежды: кардинал Гуджеротти встретился с Лукашенко и завершил визит в Беларусь

Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
25 октября префект Дикастерии по делам Восточных Церквей кардинал Клаудио Гуджеротти посетил Беларусь в качестве папского легата — специального посланника Папы Римского Льва XIV. Поводом стало празднование 100-летия Пинской епархии — одной из четырех католических епархий Беларуси, охватывающей территорию Брестской и Гомельской областей.
В 2011–2015 годах Клаудио Гуджеротти служил Апостольским Нунцием (послом Ватикана) в Беларуси. Иерарх не единожды приезжал в страну в качестве папского легата и уже хорошо известен белорусским католикам.
Реакция на визит кардинала
Приезд Клаудио Гуджеротти вызвал особую радость среди верующих. В 2020 году он способствовал возвращению в страну архиепископа Тадеуша Кондрусевича, когда власти не пускали его домой в Беларусь.
Для демократических сил Гуджеротти также представляет интерес, поскольку может затронуть вопрос судеб политзаключенных: в сентябре 2012 года он посетил несколько белорусских пенитенциарных учреждений, где содержались политические узники, и передал им приветствия и духовную поддержку от Папы Бенедикта XVI. Среди них были правозащитник Алесь Беляцкий, общественный деятель Павел Северинец и лидер «Молодого фронта» Змитер Дашкевич.
Для властей визит представителя Святого Престола может стать возможностью обсудить международную изоляцию режима Лукашенко, «поторговаться» или хотя бы продемонстрировать свою открытость к диалогу.
Торжества в Пинске
Свой визит в Беларусь кардинал Клаудио Гуджеротти начал 25 октября в Пинске, где принял участие в главных торжествах 100-летия Пинской епархии. Праздничная святая Имша прошла в кафедральной базилике Успения Пресвятой Девы Марии.
В храме его ожидали представители всего белорусского епископата, многочисленные священники Пинской епархии и гости из других регионов страны. Многие прибыли в торжественных облачениях. У входа в собор кардинала приветствовали дети и взрослые в традиционных белорусских костюмах, характерных для Полесья, с ароматным караваем в руках.
Кардинал возглавил Литургию и произнес гамилию (проповедь).
«Меня успокаивает возможность смотреть в ваши глаза. Несмотря на все трудности и испытания, вы сохраняете достоинство. И это я хочу сказать Папе — передать ему все ваши приветствия и молитвы… Надеюсь, что в будущем он сам сможет увидеть вас и то, что вижу я», — сказал Гуджеротти, обращаясь к прихожанам.
Затем кардинал обратился к представителям государственной власти, присутствовавшим на торжестве. Перечисляя лучшие качества белорусского народа, он подчеркнул:
«Ищите любви, ищите добра в этом мире, ищите единства и любви в этом народе. Помогайте белорусам развивать их лучшие качества», — призвал иерарх.
Гуджеротти с грустью отметил, что на этой земле происходили случаи насильственного насаждения иной религии или атеизма. В качестве примера он привел святого Андрея Боболю — покровителя Пинской епархии, который был замучен казаками за веру.
Кардинал также напомнил, что во время Второй мировой войны был убит каждый четвертый священник Пинской епархии. После войны епархия оказалась разделенной государственными границами. Часть, оставшуюся в СССР, возглавил ксендз-инфулат Вацлав Пентковский, которому удалось организовать подпольную семинарию.
«Вы должны гордиться своей идентичностью и особенностью, но при этом быть верными своему призванию. Ваш народ нуждается в вашем чистом, отцовском, бескорыстном сердце, которое любит Бога и которое любит Бог», — обратился к духовенству Гуджеротти.
День кардинала Гуджеротти в Бресте
26 октября кардинал прибыл в Брест, где его лично приветствовал мэр города Сергей Лободинский. Папский посланник посетил костел Воздвижения Святого Креста, где встретился с молодежью и возглавил Литургию. Иерарха встречали с хлебом и солью.
Кардинал положил на алтарь букет васильков, которые ему подарили во время процессии и отметил, что они воплощают всех белорусов. Во время гамилии иерарх задавал молодежи вопросы, призывающие к размышлению и затронул важные для каждого человека темы: поддержки, любви, веры.
«Иногда в белорусском характере присутствует недостаточная гордость самим собой. Но вы должны знать, что вы просто прекрасные, и что нет народов второго сорта. Вы немного говорите, но это не значит, что вы мало думаете. Это значит, что вы — более мудрые. Ваше молчаливое сердце растет от невысказанных чувств», — отметил префект Дикастерии по делам Восточных церквей.
Встреча с Александром Лукашенко
27 октября в Минске состоялась встреча посланника Ватикана и Александра Лукашенко.
Диктатор отметил, что внимательно следил за деятельностью кардинала Гуджеротти, подчеркнув, что в его успехе есть «частичка белорусской души».
Лукашенко признал, что визит кардинала в Беларусь был тепло воспринят представителями всех религиозных конфессий, что свидетельствует о былых заслугах Гуджеротти на посту Апостольского Нунция.
Лукашенко пошутил, что кардинал уже практические белорус и пообещал решить вопрос с визой, чтобы Гуджеротти мог приезжать в любое время.
«Диалог — это важно. Смотреть в глаза друг друга, понимать, что у нас есть то же самое — душа. Тогда все возможно, когда ты чувствуешь, что уважаешь и любишь человека. Будущее в наших руках и руках Божьих», — подчеркнул кардинал. «Согласен полностью», — ответил Лукашенко.
Вероятно, во время этой встречи могли обсуждаться сложное положение Беларуси на мировой арене, ситуация с правами и свободами в стране, а также судьба политзаключенных, среди которых есть и представители духовенства.
Фото: Александра Щиглинская, Catholic.by






