Заявление группы «Христианское визия» по поводу произвольного лишения римско-католической общины св. Симона и св. Елены права пользования Красным костелом


Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
12 октября 2022 года
6 октября 2022 года стало известно, что КУП “Минская спадчина”, которая является собственником на правах оперативного управления зданий храма и плебании Красного костела на пл. Независимости в г. Минске, направила руководству общины уведомление о своем решении расторгнуть с общиной «Римско-католический приход святого Симона и святой Елены» договор безвозмездного пользования Красным костелом и послала костельным властям уведомление с требованием вынести всё движимое имущество из помещений до 12 октября 2022 года. Власти мотивировали такое решение необходимостью проведения ремонта по ликвидации последствий возгорания, произошедшего на территории Красного костела ночью 26 сентября 2022 года.
Представители властей утверждают, внутри храма, якобы из-за проблем с электрической проводкой, произошло возгорание, которое затронуло общую площадь 20 кв.м. В результате тушения пожара костел был полностью затоплен. На основании этого Комиссия по чрезвычайным ситуациям при администрации Московского района г. Минска (протокол №5 от 26 сентября 2022 г.) приняла решение о закрытии храма для посещения “до полного восстановления и приведения в работоспособное состояние всех систем пожаротушения и электрооборудования”.
Инцидент с возгоранием и его последствия, однако, вызывают много вопросов.
Во-первых, оконное стекло в непосредственной близости от центра возгорания было разбито, а ночной сторож, несущий службу по охране храма, до появление дыма слышал хлопок. Таким образом, предполагается, что возгорание произошло не из-за неисправности проводки, но имел место поджог или иные противоправные действия неустановленных лиц, однако расследование по факту возгорания не было проведено должным образом и криминальный след был безосновательно исключен из возможных причин возгорания.
Во-вторых, возгорание произошло на площади 20 кв.м. в изолированном помещении сакристии и не могло радикальным образом повлиять на общее состояние храма, общая площадь всех помещений которого составляет более 3000 кв.м., и который оборудован несколькими входами и выходами. В таких условиях помещение могло бы и далее использоваться общиной во время проведения необходимых ремонтных работ. Вызывает также вопросы, почему экстренные службы после затопления Красного костела водой, так и не откачали эту воду на протяжении более двух недель.
В-третьих, решение “Минской спадчины” носит ультимативный характер и не учитывает интересов религиозной общины, принималось без ее согласия и участия, хотя оно было необходимо, исходя из того, что община является пользователем помещения более тридцати лет, и сам храм был построен верующим католиком Эдвардом Войниловичем в 1910 году для нужд католической церкви. Общине не было предоставлено никаких альтернативных вариантов решения проблемы. Не было учтено также мнение общественности, а ведь Красный костел является одним из самых ключевых и символических культовых сооружений в городе Минске, имеет большую культурную и общественную значимость.
Мы выражаем солидарность с общиной прихода св. Симона и св. Елены. Считаем, что со стороны властей самым справедливым и адекватным решением ситуации было бы проведение реституции Красного костела и возврат прав собственности на него либо местной римско-католической общине, либо Минско-Могилевской епархии Римско-Католической Церкви в Беларуси.
Мы высказываем свое решительное несогласие с произвольным и необоснованным прекращением договора безвозмездного пользования Красным костелом с религиозной общиной “Римско-католический приход Святого Симона и Святой Елены”. Мы считаем подобное решение давлением на религиозную общину, грубым вмешательством в жизнь религиозных организаций, способом устрашения всех общин и религиозных организаций в Республике Беларусь.
Мы настаиваем на немедленном расследовании инцидента с возгоранием в костеле в ночь на 26 сентября, с полным информированием общественности о ходе расследования и его выводах. Мы также требуем допуска на территорию Красного костела представителей религиозной общины “Римско-католический приход Святого Симона и Святой Елены”, а также полномочных представителей Римско-Католической Церкви для фиксирования повреждений, имеющихся в результате возгорания, а также общего состоянии помещения.
Мы призываем руководство Римско-Католической Церкви в Беларуси, равно как и Святой Престол, оказать необходимую поддержку общине прихода св. Симона и св. Елены по восстановлению нормального функционирования прихода и возвращению Красного костела верующим.
Мы призываем белорусское и мировое христианское сообщество к солидарности с общиной прихода св. Симона и св. Елены.