Заявление группы «Христианское видение» по поводу насильственного отстранения архиепископа Артемия от управления Гродненской епархией
![Заявление группы «Христианское видение» по поводу насильственного отстранения архиепископа Артемия от управления Гродненской епархией](https://belarus2020.churchby.info/wp-content/uploads/2021/06/photo-1024x683.jpg)
![Хрысціянская візія](https://belarus2020.churchby.info/wp-content/uploads/2020/09/Screen-Shot-2020-09-16-at-16.49.34-e1642676338804-100x100.png)
Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
9 июня 2021 года
8 июня 2021 года Синод Белорусской Православной Церкви принял решение ходатайствовать перед Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Священным Синодом «о почислении на покой Преосвященного архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия по состоянию здоровья». 9 июня 2021 года члены Священного Синода Русской Православной Церкви рассмотрели данное ходатайство на экстренном совещании в режиме онлайн и приняли решение об увольнении архиепископа Артемия на покой. Подобное решение, по Уставу Русской Православной Церкви, является «исключительным случаем» (V.26.а.).
Фактически же, данное решение — это насильственное смещение епархиального архиерея, мотивированное заведомо ложным поводом: якобы «по состоянию здоровья». О надуманности такого повода свидетельствует отсутствие прошения о почислении на покой от имени самого архиепископа Артемия, а также поспешность и каноническая неаккуратность, с которой данное решение было проведено в жизнь.
Следует полагать, что действительной причиной насильственного устранения архиепископа Артемия из Гродненской епархии, также как и причиной устранения с Минской кафедры и должности Патриаршего Экзарха митрополита Павла (Пономарёва) в августе 2020 года, стала смелая публичная нравственная позиция обоих архиереев в ходе общественно-политического кризиса, начавшегося в Беларуси летом 2020 года.
Кризис, который продолжается и по сей день, был вызван фальсификацией результатов президентских выборов и силовым удержанием власти бывшим президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, а также чрезвычайным насилием, массовыми репрессиями, пытками и преследованием в отношении граждан Республики Беларусь, которые высказывали свое несогласие с беззаконием, нарушением конституционных принципов демократии и правового государства, грубым попранием основных прав и свобод человека.
Архиепископ Артемий одним из первых церковных лидеров выступил как свидетель Правды в вечной битве добра и зла, в своем обращении к пастве 14 августа пророчески предупреждая: «нельзя играть с Правдой, коверкая и кромсая ее в угоду политической целесообразности. Ибо Правда – это тот ценностный феномен и смысловая категория, за которой стоит — БОГ! И если Правда берется в кавычки и легким движением руки превращается в ложь, то попирается Тот, Кто — Отец Правды! И на арену выходит другой отец. Отец лжи. Которого, как мы знаем из Слова Божия, зовут — Дьявол!.. И пусть будут справедливо, честно и открыто расследованы все факты обмана, насилия и жестокости, чтобы совершилось Правосудие и восторжествовала Правда!»
В своей проповеди 16 августа архиепископ Артемий заявил: «Позиция верующего человека — он непримирим со злом, он не подстраивается под власть имущих, а делает так, как Христос велел».
Архиепископ Артемий свидетельствовал о евангельской правде не только в условиях политического кризиса. Это авторитетный и уважаемый архиерей Белорусской Православной Церкви, его богословскую и пастырскую школу прошли тысячи активных молодых мирян, миссионеров и студентов богословия. Настоящий отец для своей паствы, в епархии которого отношения строились на основе непререкаемого авторитета, взаимного доверия и уважения. В Гродненской епархии, которой он управлял, действовала мирянская коллегия, молодежные православные братства, а также экологический епархиальный отдел.
В середине августа более 300 человек — священников, богословов, интеллектуалов, активных мирян, сотрудников структур БПЦ написали владыке Артемию письмо с благодарностью за его позицию и смелость.
Насильственная отставка архиепископа Артемия подрывает авторитет иерархии в церковном народе, среди мирян и священства, а также вредит образу Православной Церкви в белорусском обществе.
Мы высказываем свое решительное несогласие с политически мотивированным насильственным смещением архиепископа Артемия и каноническим произволом по отношению к нему. Мы резко осуждаем действия Синодов Белорусской Православной Церкви и Русской Православной Церкви, направленные на необоснованное преследование архиепископа Артемия. Мы призываем тех, кто активно участвовал в устранении архиепископа Артемия или своим молчанием поддержал несправедливость по отношению к нему, предпринять все меры, чтобы восстановить справедливость.
Мы горячо приветствуем солидарность священнослужителей, богословов и активных мирян Белорусской Православной Церкви по отношению к архиепископу Артемию, а также солидарность со стороны священнослужителей и верующих других конфессий. Особенно отмечаем тех епископов, которые отказались участвовать в каноническом насилии по отношению к своему собрату.
Мы обращаем внимание зарубежных церквей, экуменических организаций и международного сообщества на то, что подобное политически мотивированное преследование лидера церкви является очередным ярким примером давления на церковь и церковных лидеров, оказываемого со стороны политического режима в Республике Беларусь, вмешательством государства в автономию церковной организации и фактически преследованием за веру. Мы призываем мировое христианское сообщество к солидарности с гонимым православным епископом.
Мы выражаем свое глубокое уважение и благодарность архиепископу Артемию за его смелость в проповеди евангельских истин, за решительность в отстаивании принципов мира и справедливости, за пророческий голос и за надежду на будущее Белорусской Православной Церкви.