Аналітыка, каментарыіНа русскомРыма-Каталіцкая ЦаркваСведчанні

Возрождал и белорусизировал Католическую Церковь, готовил польских священников к работе в Беларуси. Алесь Беляцкий и его католическая активность в 90-е

Па-беларуску Read in English Deutsch

Белорусский нобелевский лауреат известен прежде всего своей правозащитной деятельностью. На протяжении  уже 26 лет Беляцкий борется за права человека в Беларуси. Однако не все знают, что в 90-е гг. он был известен трудами по возрождению Католической Церкви в Беларуси. Именно Алесь Беляцкий с единомышленниками издавали первый католический журнал «Христианская мысль», печатали книги, а члены бывшей Белорусской католической грамады (сообщества) работают в структурах Католической Церкви по сей день.

В начале 1980-х, когда религиозная жизнь в СССР была маргинализирована,  в нашем окружении выступающих за независимость обсуждались эти темы — с позиций защиты права людей на свободу совести и права белорусов на родной язык в различных конфессиях. Естественно, нас интересовало состояние Римско-католической церкви. Мы переснимали и тайно распространяли виленские книги и периодические издания межвоенного периода, в первую очередь А. Станкевича («Белорусский язык в святынях») и других. Думаю, это была теоретическая база для Алеся», — вспоминает коллега Беляцкого Винцук Вячорка.

Издательская деятельность

В июне 1990 года в Минске проходит собрание местной католической общины. Тогда участники выбрали оргкомитет по созданию Белорусской католической грамады (сообщества) (БКГ) — организации, которая на протяжении 10 лет будет объединять католическую интеллигенцию и активистов со всей страны. Алесь Беляцкий с самого начала  был одним из самых активных участников сообщества.

БКГ боролась за возвращение верующим храмов, придание религиозным праздникам статуса государственных, за развитие белорусского языка в Католической церкви, за создание местных религиозных научных и образовательных учреждений и многое другое. Будучи филологом и писателем, Беляцкий включается в издательскую деятельность сообщества. Принимает участие в издании десятков религиозных изданий, работает над переводом богослужебных книг, совместно с со сторонниками основывает журналы «Христианская мысль» и «Вера». Тогдашние члены митрополичьей комиссии по переводам богослужебных текстов говорят, что, возможно, часть псалмов из Лекционариев, которыми сегодня пользуются верующие во время богослужений, были переведены Беляцким.

В этот же период Алесь был председателем приходского комитета прихода св. Роха на Златой Горке в Минске. Какое-то время эта церковь была единственной в Минске, где мессы служились на белорусском языке. Вокруг этого прихода собралось много ученых, художников и писателей. Кс. Михал Сапель, тогдашний настоятель, вспоминал, что тогда этот костел стал «поистине золотым местом, где собиралось много выдающейся интеллигенции». «Они очень добросовестно относились к работе, разным переводам. Что ни попроси — они делали все. Хотя средств не было или почти не было», — рассказал священник.

Подготовка духовных лиц из Польши к работе в Беларуси

В начале 1990-х десятки духовных лиц из Польши выезжали в страны бывшего СССР помогать возрождать местные костелы. В 1992 году в местности Свента Катажина под Кельцами был создан специальный курс, в рамках которого польские священники и монахини получали минимально необходимые знания перед отъездом. В поисках специалистов Посольство Польши в Минске обратилось в БКГ.  Алеся Беляцкого тогда пригласили преподавать историю, а Алеся Семуха и Алла Соколовская учили священство белорусскому языку.

Курс для польского духовенства перед приездом в Беларусь. Святая Катажина, 1992 г. / Фотографии предоставлены Алесей Семухой

В течение двух лет состоялось несколько выпусков подготовительных курсов для работы в Беларуси. Каждый поток длился несколько месяцев и готовил до 30 человек. Кс. Лукаш Копаняк, тогдашний руководитель этой инициативы, вспоминает, что, несмотря на политические перемены, «мы боялись агентуры», а Алесь «был человеком надежным и проверенным, с хорошими рекомендациями». «Беляцкий был очень сдержанным, проводил время в одиночестве, много читал. Все ценили его знания и скромность», — вспоминает Копаняк. В свою очередь отец Гжегож Юзвяк, капуцин и выпускник одного из таких курсов, вспоминает, что Алесь причащался ежедневно. «Иногда мне казалось, что от него исходит какая-то неземная энергия, которая притягивает к нему людей», — говорит он, — «благодаря Алесю я полюбил Беларусь как свою вторую Родину».

Правозащитная деятельность как продолжение христианской деятельности

В 1996 году в Беларуси проходит волна протестов против установления режима Лукашенко. Митинги были жестоко разогнаны, их участники подверглись преследованию, и возникла необходимость поддерживать задержанных. Таким образом был создан правозащитный центр «Весна», и Беляцкий стал концентрироваться именно на этой деятельности.

В 1997 году, как бы подводя итог своему активному участию в католической жизни, он пишет, что «безоговорочное первенство по количеству белорусских изданий принадлежит Римско-католической церкви, чей универсализм и интеллектуальный уровень местной элиты позволили  очень быстро определиться с основным языком изданий в пользу белорусского». «Я вложил в это свои силы и душу, — вспоминал позже Беляцкий. Белорусская католическая община просуществовала до конца 90-х годов.

В 2011 году Алеся Беляцкого приговорили к 4,5 годам лишения свободы за «неуплату налогов». Этот приговор был политически мотивирован, и правозащитник был признан политзаключенным. Беляцкого в колонии посещал тогдашний нунций Клаудио Гуджеротти. Иерарх тогда прибыл по поручению Папы Бенедикта XVI, чтобы передать его благословение политзаключенному. В своих «Тюремных тетрадях» Беляцкий описывал эту встречу и, между прочим, написал: «Гуджеротти сказал: «Я буду в октябре у Папы. Что передать ему?». – «Скажите, что это самое большое событие в моей жизни. Внимание и забота Папы о нас. (…) Будем надеяться, что его заступничество за политзаключенных в Беларуси принесет свои плоды».

Беляцкий однажды скажет, что быть верующим для него значит иметь большое терпение и понимание непохожести в любом ее проявлении. Действительно, 26 лет правозащитной деятельности в тяжелых белорусских условиях и 3 года лишения свободы не помешали Алесю помогать людям защищать свои права. Беляцкий является политзаключенным и сегодня. Нобелевский лауреат уже больше года находится в белорусской тюрьме.