Священник Александр Кухта подал в Следственный комитет заявление о поручительстве за политзаключенного Игоря Лосика

Друзья!

Это текст не про политику (хотя некоторые попытаются его истолковать именно так). Это текст про жизнь человека.

У нас в Беларуси политический кризис, и одной из точек напряжения стало дело Игоря Лосика, создателя ТГ-канала «Беларусь головного мозга». О чем он там писал? Я не знаю, потому что никогда не был подписчиком Игоря и не читал его канал. Но я знаю, что Игорю предъявлено серьезное обвинение, возбуждено уголовное дело, и ему грозит большой срок.

Виноват ли Игорь? Решит суд.

Но сам он говорит, что дело сфабриковано, и это политический процесс. А еще Игорь начал голодовку (пить воду, чай и витаминки можно. Все остальное нельзя), которую держит уже 36 дней. Он требует освободить его из-под стражи.С другой стороны (насколько я понимаю) государство тоже пошло на принцип и (пока что) игнорирует все требования Игоря. Сложно сказать, чем закончится эта история, но есть вероятность, что человек умрет.

Я не считаю, что Игорь выбрал правильную тактику. У него есть маленькая дочь и супруга, которые могут остаться без родного человека. Конечно, не мое дело вмешиваться и раздавать советы, но я могу взять на себя немного ответственности за жизнь человека.

В уголовно-процессуальном кодексе РБ есть статья номер 121, которая позволяет брать на себя поручительство за обвиняемого либо подозреваемого по уголовному делу. Тогда этого человека не будут содержать под стражей пока идет разбирательство. А в случае чего (если он сбежит или будет мешать следствию) поручителю придется платить большущий штраф.

Я не знаю Игоря. И я не знаю, сработает ли моя авантюра вообще. Возможно или Игорь, или государство откажутся от этого компромисса. Но я НЕ хочу, чтобы по глупости умер человек, а его семья осталась сиротой. Поэтому сегодня я подал в Следственный Комитет ходатайство о том, чтобы меня признали его поручителем. Если этот план сработает, то Игорь поедет домой и начнет кушать. А дальше я возлагаю надежды на Бога.

Если другие священники (поручителей может быть сколько угодно) захотят разделить со мной эту ответственность, то стучитесь в личку. Скину вам образец заявления.

Из facebook священника.