Стало известно о внутреннем состоянии Красного костела Священнослужителям разрешили войти в здание


Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
Римско-католический приход свв. Симона и Елены в Минске сообщил, что 19 декабря проведен осмотр закрытого Красного костела. Об этом пишет интернет–издание KATOLIK.LIFE.
Вместе с представителями государственной власти в храм смогли войти Апостольский нунций архиепископ Анте Ёзич, Митрополит Минско-Магилевский Юзаф Станевский, администратор прихода ксендз Юрий Санько, настоятель прихода ксендз Владислав Завальнюк и нескольких других священников. Отмечается, что представители Костельного комитета не были допущены к участию в осмотре.
Со ссылкой на тех священнослужителей, которые были допущены в святыню, сообщается, что в главном зале нет следов горения, а весь храм, галереи и подвалы не пахнут дымом:
«В церкви тепло, батареи горячие — при этом во всех письмах, которые мы получали из госучреждений, нам сообщали, что отопления нет. Везде чисто и тепло с множеством живых вазонов. Костел чистый и красивый, пригодный для богослужений. По словам очевидцев, в ремонте нуждается только сама сакристия, которую можно выполнить в короткие сроки. Приход готов сделать это за счет собственных средств. К сожалению, «Минская Спадчына» [государственный собственник здания] требует закрыть церковь на ремонт, продолжительность которого даже не определена». Прихожан призывают «молиться за всех, кто не позволяет верующим прославлять Бога в святыне».



Костельный комитет также сообщил об интересном факте, связанном с пожаром. Поскольку святыня закрыта, в этом году скауты не привезли сюда Вифлеемский огонь, но лампада с этим символом Рождества Христова оставалась в храме с прошлого года:
«Утром после трагедии 26 сентября, оставившей нас без Божьего дома, мы убедились, что пожар потушили пожарные — вся сакристия оказалась в воде. Но представьте наше удивление, когда после всех пожарных мероприятий ксендз-настоятель увидел на комоде-алтаре у образа Матери Божьей знакомый живой огонек! Он вынес свечу с ним из костела — в присутствии сотрудников следственного комитета и нескольких прихожан».

Сейчас огонь из Вифлеема на алтаре в плебании и в окне здания, а во время рождественских праздников будет гореть у саркофага Эдуарда Вайниловича.
Напомним, что католическому приходу отказано в пользовании Красным костелом в октябре этого года, когда коммунальное предприятие «Минская спадчына», государственный собственник здания, заявило о своем решении расторгнуть договор с общиной, ссылаясь необходимость ремонта по ликвидации последствий возгорания, произошедшего на территории Красного костела ночью 26 сентября 2022 года. Это решение многие расценили как мстительный демарш властей в отношении прихода и всей католической церкви. «Христианская визия» выступила с заявлением по поводу изгнания общины католиков из зданий Красного костела.