Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Сергей Тихановский о нарушении права на свободу религии во время заключения

Сергей Тихановский о нарушении права на свободу религии во время заключения

Сергей Тихановский о нарушении права на свободу религии во время заключения
Аўтар
Хрысціянская візія

Арганізацыя"Хрысціянская візія"

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.

To read in English

«Христианская визия» внимательно следит за обеспечением права на свободу религии в отношении политических заключенных, документируя нарушения в мониторинге.

Мы поговорили с освободившимся недавно Сергеем Тихановским о его опыте.

— Подвергались ли Вы в заключении особому давлению, дискриминации или издевательствам из-за того, что Вы верующий человек?

Из-за моей веры надо мной в заключении только смеялись — они там никому не верят. Называют себя верующими людьми, иногда ходят на Пасху в церковь. При этом все курят, ругаются матом каждую минуту, издеваются над людьми и т. д. Мне они просто не верили. Никто.

— Когда и при каких обстоятельствах у Вас отобрали религиозные предметы (крестик, молитвенник, Священное Писание)? Просили ли Вы предоставить молитвенник или Священное Писание?

Да, я просил. Но я также просил проверить зрение и выдать очки — зрение сильно упало, и я почти ничего не мог читать, в том числе и Библию. Отказ в медицинской помощи фактически лишал меня возможности читать религиозную литературу.

В целом Библия была почти всегда, кроме последнего года-полутора, когда книги в камере стали запрещать, и за исключением времени в ШИЗО. В последние полтора года не давали Библию из личных вещей — якобы изменились требования по книгам. Сказали: берите только то, что есть в библиотеке.

Крестик сначала не отбирали даже в ШИЗО. Потом начали отбирать в ШИЗО, хотя он был маленький и деревянный. Его разрешали носить в камере, но не в ШИЗО.

Сначала у меня были с собой иконки, их было много и можно было. Потом они мне заставили выбрать только одну — и вот это последнее время у меня была только Казанская икона Божьей Матери и все.

— А были ли еще возможности получать какую-то информацию религиозного содержания?

У меня там было радио, в заключении все время радио играет. И там были даже какие-то программы по воскресеньям, что ли, по субботам и воскресеньям, в 10 часов утра. Иногда были католические службы, а православные в основном — какие-то рассуждения священников бывали по полчаса или минут сорок.

Когда какие-то большие праздники, там даже и пения были слышны. Но у меня радио, например, года полтора вообще не работало. А вот последний год- полтора включили и у меня: пришли, сказали, что у Тихановского должно быть, как у всех. Мне сделали радио, включили, и у меня стало играть.

— Как Вы добивались реализации своего права на свободу религии?

Я постоянно писал заявления с просьбой о встрече со священником, но их игнорировали. Потом закончились бумага и ручки — мне стало не на чем писать. Тогда я стал делать устные заявления на обходах и, когда удавалось найти бумагу, снова писал письменно. Это раздражало администрацию — на меня орали, угрожали ШИЗО и продлением срока. Было ясно, что им не разрешают удовлетворять эти просьбы.

— Какие ответы от руководства колоний или СИЗО Вы получали на запросы о встрече со священником?

За более чем пять лет мне ни разу не дали возможность исповедаться и причаститься. Один раз, примерно в 2023 году, один сотрудник по своей инициативе разрешил поговорить со священником, и мы договорились об исповеди и причастии через две недели, но я его больше никогда не видел. Заместителю начальника тюрьмы №8 по исправительной работе (подполковнику Быстрицкому) сказали, что ко мне нельзя пускать священника. Потом он и другие начальники говорили, что священник не приходит сам, потому что «занят тем, что переписывает на себя квартиры у пожизненно осужденных», а от меня ему «нет пользы».

— Известно ли Вам, что в первые годы в местах лишения свободы можно было подписываться на религиозные издания? Пытались ли Вы воспользоваться этим правом?

Еще в СИЗО мне сказали, что можно подписываться только на газеты «СБ» и «Рэспублiка», но даже их не всегда давали. Потом на счете вообще не было средств, и я уже ничего не мог выписывать.

— Известно ли Вам что-либо о других политзаключённых-верующих?

В 2023 году мой адвокат, который также представлял Павла Северинца, говорил, что Павлу разрешают причащаться в колонии. А мне — нет.


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост