Руслан Яроцкий. Мы есть

Навеяно одним эфиром канала «Спас».

Нас разделили на своих и чужих. Раскол этот пришел не от политиков и государства, а из патологической, необъяснимой одержимости нашей церкви политикой, любовью к ней, желанием «овладеть» золотым ключиком к двери, через которую государство начнет служить церкви. Но с Государством все просто, «где сядешь, там и слезешь». Как сказал один проповедник — когда церковь выходит замуж за государство, она становится бездетной. Это так.

И дело ведь не в Навальном совсем… Дело в том, что церковь разделилась на две группы. Одна давно уже является частью государственного декора, что в России, что в Беларуси, думаю до недавнего времени и в Украине… Они любят президентов, любят тех у кого есть власть и деньги. Тех, кто может много пожертвовать и во многом помочь. Эта часть с удовольствием восседает на политических тусовках, целуется с политиками, приглашает их на «синоды» и совещания. Они верят, что разрешение идти в школы учить и «освящать» все что можно приведет к спасению народа. Но сами они туда не пойдут. Для этого есть «крепостные холопы», они сходят и освятят, а что нужно передадут «в центр». Они любят все «официальное»: линейки, парады, фуршеты, вечеринки, торжественные открытия и потом судорожно копируют их в церковной действительности. Раздавая по епархиям «планы на пятилетки», строя грандиозные, но бессмысленные сооружения, устраивая пышные крестные ходы и волшебные целования расчлененных святых за небольшую мзду . Они помешаны на создании отделов, подотделов, комиссий, инспекторах, проверках и отчетах. Иногда они назначают смотрящих за городами, а иногда за странами. Они всегда за власть. Настолько всегда, что даже когда власть неправа, они сознательно делят свою паству на «своих» лояльных и чужих… Которых одурманили. Которые скорее всего дебилы, не видящие корявых пальцев кукловодов… Они постоянно морщатся от «загнивающего Запада» по возможности поливая его грязью, но безумно любят BMW, Мерседесы, эппелы и ролексы. Они любят недвижимость в загнивающем Западе, а те, кто имеют детей пытаются в этом навозе пристроить своих отпрысков. Ведь они другие — соль мира для Лондона и Нью-Йорка. Они любят активных мирян, но только до тех пор пока те им полезны, но никогда не заступятся за них, если это может привести к потере покупателей свечек и записок, которым собственно до Евангелия дела нет. В их руках микрофоны. У них телеканалы, они могут елейно сочувствовать тем «другим», говорить что молятся и сострадают их идиотизму. И правда всегда у них, потому что у них микрофон.

А есть другая группа. Которая вдруг проснулась и поняла, что вместо «ритуального комбината» церковь может быть живым сообществом любящих Бога. Те, кто Евангелие ставят выше «интуиций». Те, кому слаще улыбка бомжа, чем запах ладана. Те, кто могут назвать зло злом просто и свободно, так как в отличии от тех «настоящих» им нечего терять, кроме дырявого кошелька и горящего сердца.

Нас раскололи. Раскололи сверху. И продолжают колоть. Нам отказывают в праве быть самостоятельными, умными, зрелыми, если наш взгляд на мир отличается от «них». Они будут жалеть и оправдывать омоновца «который оттолкнул» женщину (ногой так оттолкнул, что она головой о асфальт стукнулась) в Питере, но никогда не посетят умирающего оппозиционера в тюрьме.

ВЫВОД. Печально. Так быть не должно. Да, мы думаем по другому, но мы тоже любим Христа. Мы не будем участвовать в соревновании кто из нас больше церковь. Зачем?

Но мы тоже имеем право быть. Даже если мы Вас раздражаем, даже если Вы считаете нас «паршивыми овцами» — мы есть. И мы прочли Ваш «месседж», что мы Вам не нужны….

Но прочтите и Вы наш «месседж». Мы есть и хоть Вы ведете себя как «мудаки», Вы наши «мудаки» и мы тоже за Вас молимся. Простите нет камеры, чтобы это заснять. Но это так. Берегите себя!!!

р.s спасибо СПАС за вдохновение.

Фейсбук автора