Нарушение права на пользование религиозной литературой в отношении политических заключенных в Беларуси

Закон «О свободе совести и религиозных организациях» (ст. 25) гарантирует лицам, находящимся в местах предварительного заключения и отбывания наказания, право иметь, получать, приобретать и пользоваться религиозной литературой и предметами культа, если это не причиняет вреда их здоровью, не ущемляет права и законные интересы других лиц. Это же право в отношении лиц, содержащихся под стражей закреплено в ст. 10 Закона «О порядке и условиях содержания лиц под стражей». Однако в условиях социально политического кризиса это право систематически ограничивается и нарушается, как в отношении лиц, содержащихся в СИЗО, так и в отношении лиц, отбывающих административный арест — по делам связанным с выражением гражданской позиции. Такое ограничение имеет в себе признаки дискриминации.

Так, в ноябре 2020 года католический активист Артём Ткачук выслал лицам, содержащимся по стражей в СИЗО-1 на ул. Володарского, 2, в частности, Максиму Знаку, Эдуарду Пальчису, Дмитрию Фурманову, последние номера католических изданий «Ave Maria», «Наша вера», «Каталіцкі веснік». Однако письма с вышеназванными религиозными изданиями были возвращены с сообщением, что «газеты, журналы, кроссворды разрешены только по подписке через почтовые отделения».

В декабре 2020 года евангельский верующий Дмитрий Дашкевич выслал около 70-ти экземпляров Нового Завета политическим заключенным. В скором времени 42 экземпляра были возвращены из СИЗО-1 на в СИЗО-1 на ул. Володарского, 2, с сообщением, что «лица, которые содержаться под стражей имеют права пользоваться литературой из библиотеки СИЗО».

23 декабря 2020 года католическая верующая Ирина Петрусевич послала своим друзьям, которые отбывали административный арест по ст.23.34 в Жодинской и Барановичской тюрьмах, поздравительную рождественскую открытку, облатку и распечатанный с официального сайта catholic.by текст литургии на Рождество Христово. Находящийся в Барановичах адресат получил только облатку и открытку, находящийся в Жодино не получил ничего.

Подобные случаи являются нарушением права на свободу совести и убеждений.