Представитель Ватикана поддержал белорусских греко-католиков


Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
Сегодня в минском центре святого Иосифа десятки греко-католических верующих из разных столичных приходов собрались на торжественную литургию в честь 425-летия Брестской унии. Вместе с ними молился Апостольский нунций архиепископ Анте Йозич, подтверждая единство белорусских греко-католиков с Католической церковью по всему миру и с Ватиканом.
Апостальскі нунцый Антэ Ёзіч звярнуўся да беларускіх грэка-католікаў падчас урачыстасцяў:
«Дарагія браты і сёстры, у свята святога апостала Андрэя Божае слова напаўняе нас радасцю і дае нам адвагу жыць і працаваць у гэты крызісны перыяд, калі кожны дзень мы сутыкаемся са шматлікімі цяжкасцямі. Вера ў Хрыста, што дапамагла вашым продкам, якія пакутавалі на працягу дзесяцігоддзяў, дапаможа нам нанава адкрыць новае касцёльнае адчуванне жыцця і надзеі, каб мець магчымасць будаваць лепшы свет, больш адзіны і прыміраны. Кожны мае права на існаванне! Ніхто не лішні для Госпада!»
Напомним, на прошлой неделе “Христианское видение” получило в своё распоряжение скандальный инсайд – письмо ( митрополита Вениамина другим епископам Белорусской православной церкви, где он обвиняет греко-католиков в “оппозиционной активности” и призывает собратьев препятствовать “пропаганде унии”. Этот текст не только очевидным образом направлен на разжигание межконфессиональной вражды, но и является доносом. В условиях открытого государственного террора, митрополит Вениамин не ограничивается внутрицерковными вопросами, но и перечисляет политические “преступления” униатов, такие как “распространение в Интернет перепечаток с сайта, объявленного экстремистским”.
В свою очередь сами белорусские греко-католики объявили “дни молитвы за православных братьев и сестёр”, что можно считать достойным ответом на атаку со стороны митрополита Вениамина. Его письмо вызвало резонанс как среди белорусских верующих, так и в обществе. Время покажет, какие именно “меры по недопущению развития деятельности греко-католиков” попытается предпринять спаянная с диктаторским режимом церковная иерархия. Христиане Беларуси, и в первую очередь православные как большинство, должны быть готовы не только на словах, но и на деле проявить солидарность друг с другом. Мы не можем допустить новых религиозных преследований в Беларуси, которая ещё совсем недавно гордилась “межконфессиональным миром”.