Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Правозащитное письмо парламентариев «Свобода религии и убеждений в Беларуси»

Правозащитное письмо парламентариев «Свобода религии и убеждений в Беларуси»

Правозащитное письмо парламентариев «Свобода религии и убеждений в Беларуси»
Аўтар
Хрысціянская візія

Арганізацыя"Хрысціянская візія"

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.

Международная панель парламентариев за свободу религии и убеждений, которая действует на базе Норвежского Хельсинкского комитета, запустила процесс подписания парламентариями из разных стран правозащитного письма, посвященного новому белорусскому закону «О внесении изменений в законодательство о деятельности религиозных организаций». После подписания письмо будет направлено также белорусским властям и в соответствующие посольства Норвегии в разных странах мира. Международная панель парламентариев за свободу религии и убеждений (IPPFoRB) была основана в ноябре 2014 года в Осло, Норвегия и руководствуется Хартией свободы религии и убеждений, подписанной более чем 30 парламентариями со всего мира в Нобелевском центре мира. В состав IPPFoRB входят более 350 действующих и бывших парламентариев и законодателей из более чем 97 стран мира. Организация предоставляет широкий спектр деятельности, включая обучение парламентариев, организацию мероприятий высокого уровня, исследования, сбор фактов, продвижение повестки свободы религии и налаживание сотрудничества. «Христианская визия» предлагает перевод письма на русский язык.

Апрель 2024 г.

Господину Александру Лукашенко

Минск, Беларусь

Ваше превосходительство,

Мы пишем от имени членов Международной группы парламентариев за свободу религии и убеждений (IPPFoRB). Как глобальная сеть парламентариев различного политического, религиозного и географического происхождения, приверженных продвижению и защите свободы религии и убеждений для всех, мы выражаем глубокую обеспокоенность по поводу нового белорусского закона «О внесении изменений в законы о деятельности религиозных организаций».  IPPFoRB находится в Норвежском Хельсинкском комитете, неправительственной организации, работающей над обеспечением соблюдения прав человека на практике.

Новый закон был подписан 30 декабря 2023 года. Судя по всему, закон призван ужесточить тщательный государственный надзор за всеми аспектами существования религиозных общин, что потенциально может привести к существенному воздействию на право на свободу религии или убеждений. Он вводит более строгие правила для религиозных общин, ограничивая их участие в определенной религиозной и политической деятельности.

Положения этого нового закона противоречат обязательствам Беларуси по международному праву в области прав человека. Как известно, Беларусь подписала Международный пакт ООН о гражданских и политических правах (МПГПП). Статья 18 МПГПП обеспечивает широкую защиту прав отдельных лиц и общин верующих свободно собираться для богослужений, молитв и учебы. Положения нового религиозного законодательства Беларуси нарушают эти стандарты.

Мы разделяем обеспокоенность, выраженную экспертами ООН Анаис Марин (Специальная докладчица по ситуации с правами человека в Беларуси), Назилой Ганя (Специальная докладчик по вопросам свободы религия или убеждения) и Клеманом Ньялетосси Вуль (Специальный докладчик по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций):

• Отмечаем, что положение об обязательной регистрации в сочетании с положением о том, что организациями могут руководить только граждане Беларуси, имеющие постоянное место жительства в стране, может привести к дискриминационной практике в отношении определенных религиозных групп.

• Мы также обеспокоены расплывчатыми критериями, изложенными в положениях нового закона, который направлен против лиц, обвиняемых в «дискредитации Республики Беларусь, унижении национальной чести, участии в политической деятельности или участии в других неуказанных экстремистских действиях». Учитывая, что антиэкстремистское законодательство ранее использовалось для подавления инакомыслия, мы опасаемся, что этот новый закон еще больше усилит всеобъемлющий государственный надзор и контроль над личными свободами.

• Мы также подчеркиваем нашу обеспокоенность по поводу введения законом широкого государственного контроля над религиозным образованием и литературой. Он требует, чтобы религиозное образование, религиозная литература и любые другие материалы религиозного содержания не противоречили «общепризнанным традиционным ценностям белорусского народа и идеологии белорусского государства». Это условие рискует задушить свободу религиозного выражения и способствует гомогенизации мысли, которая соответствует исключительно утвержденным государством нарративам, потенциально разрушая разнообразие религиозных практик и убеждений.

Мы, члены сети IPPFoRB, готовы к конструктивному диалогу по этому вопросу. Мы открыты для сотрудничества с властями Беларуси в поиске решений, уважающих права и свободы всех. Мы направляем это письмо норвежским посольствам в странах, к которым принадлежат парламентарии нашей сети, чтобы подчеркнуть срочность рассматриваемого вопроса. Мы призываем вас воспользоваться этим моментом, чтобы привести белорусские законы и политику в соответствие со свободно возложенными на себя международными обязательствами. Мы с уважением призываем вас предпринять конкретные действия для обеспечения свободы религии и убеждений для всех в Беларуси.

Благодарим вас за внимание к этому важному вопросу.

Следующие парламентарии поддерживают это письмо в личном качестве, а не как представители своего правительства, политической партии или какой-либо другой организации.

[имена]


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава

Царква, дзяржава і правы чалавека 

Царква, дзяржава і правы чалавека 

Хрысціянская візія