Царква і палітычны крызіс у Беларусі

«Поляки требовали за «возврат на родину» полмиллиона евро». Разбираем фейк беларуского госТВ о Юровичской иконе

«Поляки требовали за «возврат на родину» полмиллиона евро». Разбираем фейк беларуского госТВ о Юровичской иконе

«Поляки требовали за «возврат на родину» полмиллиона евро». Разбираем фейк беларуского госТВ о Юровичской иконе
Аўтар
Хрысціянская візія

Арганізацыя"Хрысціянская візія"

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.

В эфире государственного телеканала «Беларусь 1» вышел сюжет о «возрождении» собора Рождества Пресвятой Богородицы в Юровичах — бывшего католического храма, который после подавления восстания 1863 г. передали православной церкви, в которой он находится и сейчас. Сообщая о радостном событии — окончании реставрации храма, которая тянулась с 2007 года, беларуское телевидение, к сожалению, не смогло обойтись без ложных и манипулятивных утверждений — заметила «Христианская визия». Рассказывая о чудотворной иконе Божией Матери Юровичской, автор сюжета Лидия Заблоцкая не только подвергла сомнению исторические факты, но и выдала фейк:

«…Икону якобы перевозят в Краков. К слову, она в костеле святой Варвары до сих пор. За железным забором. Недавно поляки требовали за «возврат на родину» полмиллиона евро». 

Сразу напомним: тему возвращения старинной иконы из Кракова в Юровичи уже поднимал другой телеканал — СТВ. В его сюжете утверждалось, что Польша не хочет возвращать икону:

«Оригинал образа находится в Польше, его вывезли туда в конце XIX века с письменным обязательством вернуть в обновленный храм. Пока западная сторона выполнять обещанное не торопится. Хотя сегодня такой шаг стал бы ярким примером мирного диалога культур и христианских конфессий в раздираемом конфликтами обществе».

На самом деле такого «обещанного западной стороной» обязательства и не было. В упоминаемом документе сказано совсем не о том, чтобы вернуть икону в «обновленный храм» — на момент написания этого договора, юровичский храм не был разрушен и был действующим православным храмом! Составительница “договора” — Габриэла Горватт, жена предводителя Речицкого повета, хранила у себя икону после того, как российские власти закрыли костел, а затем передали комплекс православным. В 1885 году она приехала в Краков и оставила икону отцам иезуитам краковского коллегиума, взяв с них письменное обещание вернуть икону в Юровичи, когда там будет восстановлен католический храм. Об этом известном факте говорится даже на сайте православного юровичского монастыря.

И вот — новая ложь о том, что якобы «недавно поляки требовали за «возврат на родину» полмиллиона евро». Не приводя ссылку на источник, нарушая журналистский стандарт достоверности (кто требовал, какие именно “поляки” — иезуиты, власти страны, жители города?) госТВ действует в рамках принятой сейчас пропагандистской риторики, демонстративно направленной против Польши. Подчеркивается, что икона в краковском костеле находится за «железным забором» — хотя на самом деле, за художественно оформленным красивым бронзовым ограждением, которое предохраняет чудотворный образ от посягательств, но позволяет верующим молиться перед ним. Такое оформление доступа к реликвиям является обыденной практикой в католических храмах.  

Очевидно, что эти манипуляции направлены на неискушенного зрителя, ведь те, кто в теме, понимают, что католические монахи, имея письменное обязательство, не могут торговать иконой. Но, как выяснилось, прозвучавшая в эфире глупость имеет свою предысторию. Судя по всему, услышав ее, автор сюжета просто перевернула факты так, как это выгодно пропаганде.

Ситуацию нам прояснил гомельский историк Евгений Маликов, который еще в 2007 году начинал инициативу по возврату оригинала иконы в Юровичи. Он рассказал, что в какой-то момент в процесс включился один персонаж, имя которого из этических соображений он решил не называть:

«Лет восемь назад появился человек, который заинтересовался идеей возвращения Юровичской иконы в Беларусь. Учитывая, что я с 2006 года занимаюсь изучением юровичского монастыря,  конечном счёте он вышел на меня. 

Этот энтузиаст, назовем его так, по его словам имел теологическое образование, полученное в православных и европейских католических учебных заведениях. Поэтому он спокойно говорил,мол, “тут (в Беларуси) никто этот вопрос не решит, нужно говорить с Ватиканом, а все те, с кем нужно будет говорить, это, в принципе, мои учителя. И я думаю мне проще будет с ними договориться, чем, например, если к ним с этой идеей приедешь ты”. Всё выглядело вполне логично и перспективно, но на каком-то этапе он начал очень уверенно говорить о том, что есть возможность выкупить данную икону у краковских монахов – все продается и покупается, осталось только найти для этого деньги (“Это ты просто многих вещей не знаешь!”, “Я тебе точную сумму назвать не могу, но поверь, разговор идёт о сумме шестизначной”). По его словам, он уже предварительно разговаривал об этом с неким российским олигархом, давно живущим в Европе. 

Но что-то не срослось и, я так понимаю, спонсор не состоялся. Ну, по крайней мере, на каком-то этапе разговоры про спонсора-олигарха закончились. Года три назад закончилось и наше общение. Дальнейшие события реконструируются уже по очень косвенной информации — как я понимаю, он попытался заинтересовать идеей покупки местные епархии, но и там необходимых средств не нашли. 

Мне и тогда было очевидно, что никакой договоренности с иезуитами у него не было и я никогда не поверю, что в XXI веке общеизвестную чудотворную икону, которая является одной из главных святынь в костёле св. Барбары в самом центре Кракова,  можно было бы просто так втихаря выкупить. А вот запущенные слухи, закулисные разговоры, стали обрастать невероятными подробностями и, в конечном счёте, оказались вывернутыми наизнанку — по версии госТВ, это якобы поляки требовали деньги, а не кто-то из Беларуси специфическим способом пытался инициировать сомнительную сделку. Иногда мне приходит в голову мысль, а не был ли это классический развод на деньги?  

Честно говоря, общаясь на Гомельщине с православными верующими, абсолютно разными в своем положении, я с 2007 года вижу одну и ту же неизменную картину: тотально все, с кем я общался, хотели бы, чтобы чудотворный образ вернулся в Юровичи, а реально для этого никто абсолютно ничего не сделал и не делает, но при этом всё время изыскиваются и генерируются какие-то самые глупые и фантастические идеи о том, что “так поляки ж не захотели её возвращать!”. И это при том, что со стороны Православной церкви Беларуси никто даже и не пытался обратиться к польской стороне по этому вопросу. В принципе, может в этом и есть промысел Божий – возможно еще просто не пришло время для возвращения иконы Юровичской Богоматери в ее родные стены», — отмечает историк. 


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава