Аналітыка, каментарыіВыступленні, допісы ў фэйсбуку, інтэрв'юКАНФЕСІІНа русскомПраваслаўная ЦаркваСЛОВЫХРЫСЦІЯНСКАЯ ВІЗІЯ

Новый «символ веры» от митрополита Вениамина: «Нас ради человек и во благо нашего Отечества»

Тэолагіня, паліталагіня, юрыстка, мадэратарка "Хрысціянскай візіі".

Іншыя нататкі

Как глава Белорусской Православной Церкви понимает спасительную миссию Иисуса Христа, ради которой он воплотился? Митрополит Вениамин поделился своим богословием с бывшим Президентом Лукашенко, а официальный сайт БПЦ не постеснялся это опубликовать:

«Ведь и тогда человечество находилось в тяжелой ситуации, пребывало во тьме. Нравственная составляющая требовала возрождения. И Спаситель мира пришел на землю. Он явил пример Своей высокой любви, сострадания человечеству, которым мы должны следовать, живя в согласии и взаимном уважении, совершая свой дальнейший жизненный путь для пользы ближних во благо нашего Отечества».

Оказывается, по версии человека, который вроде и Библии читать был должен хотя бы в связи с занимаемой должностью, и богослужебные тексты хоть неразборчиво, но во время службы слышит, и семинарию как-никак закончил, выдаёт нам такое «богословие». Ради «нашего Отечества». Ради его блага, этого Отечества. Христос пришёл научить людей патриотизму, жить в согласии.

Обратимся к евангелию:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Ин 3:16)

Обратимся к символу веры: «Нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы, и вочеловечшася». Где тут «ваше отечество»?

Дорогой владыко, хочу вам напомнить, что НАШЕ ОТЕЧЕСТВО — как христиан — на Небесах. Царство Небесное. И наш Царь — это Иисус Христос. И именно за это земной царь Ирод хотел его убить и уничтожил тысячи невинных младенцев. И именно за это земные власти и церковная иерархия того времени, для защиты «их отечества» распяли Иисуса Христа на кресте, сделав соответствующую табличку на разных языках — «Царь Иудейский».

Смысл христианского ОТЕЧЕСТВА в том, что мы усыновлены Отцом через спасительную миссию Иисуса Христа, в том, что став Сыном Человеческим, он явил нам Бога как любящего Отца, научил понимать Его как Отца и называть Его Отцом.

Лукашенко объявил 2022 год — годом исторической памяти. Это значит, главной задачей будет фальсификация в угоду власти исторической памяти о том, какие исторические события происходили, зачем и почему. Кажется, в этом смысле митрополит Вениамин вступил в 2022 как передовик производства и рьяно принялся переинтерпретировать события священной истории. Мощная заявка на премию «За духовное возрождение».