Аналітыка, каментарыіВыступленні, допісы ў фэйсбуку, інтэрв'юКАНФЕСІІМОВЫНа русскомРыма-Каталіцкая ЦаркваСЛОВЫ

Моральный релятивизм разъедает имидж Католической церкви

Rerum Novarum

Аўтарскі канал пра Беларусь, Касцёл і ўсяго патроху.

Іншыя нататкі

Речь совсем не идет об огромном количестве епископов, священников, монашествующих и мирян, которые действительно способны отделить зерна от плевел. Но невозможность Ватикана назвать зло – злом, его заигрывание с диктаторами и военными патриархами, уничтожает его авторитет как в глазах светских и верующих других конфессий, так и в глазах католиков.

Мы уже писали, что с августа 2020 года так и не была четко артикулирована позиция по Беларуси. Не были названы виновники насилия в стране, а вместо этого было просто предложено помириться овцам с волками. Но не возможно такое примирение, пока волки только и думают о том, как бы съесть своих визави.

Окей. Мы смирились с белорусской ситуацией. Где та Беларусь, а где Ватикан? Какое ему дело до тысяч белорусских политзаключенных, десятков убитых? Мы, белорусы, народ терпеливый. И к такому привыкли.

Но вот прошли почти 50 дней войны. И повторяется все, как и было. Папа вновь и вновь не может назвать агрессора в войне в Украине. Жертва известна, хотя бы на этом спасибо. Но кто виновник ее страданий? Сия тайна покрыта мраком.

При этом обязательно надо поставить в один ряд жертву и палача. Пилота, бомбящего мирные города, и погибшего под развалинами ребенка. Насильника и убийцу, пришедших в Бучу, Ирпень, Бородянку, Гостомель, и изнасилованных ими женщин и детей, убитых ими их мужей и отцов. Мародера, крадущего унитазы и трусы, и человека, строившего свой дом и бизнес своими кровью и потом. Оккупанта, ненавидящего все чужое, и патриота, любящего свой язык, свою историю и свою страну.

Мы ни в коем разе не против примирения и прощения. Но реальные, а не мнимые примирение и прощение невозможны без покаяния, а в данных случаях – еще и без наказания. Наказания за соделанные злодеяния. Так учит Католическая церковь. Или уже вернее говорить «учила»?