Царква і палітычны крызіс у Беларусі

Мониторинг преследований христиан в Беларуси за март 2025 года

Мониторинг преследований христиан в Беларуси за март 2025 года

Мониторинг преследований христиан в Беларуси за март 2025 года
Аўтар
Хрысціянская візія

Арганізацыя"Хрысціянская візія"

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.

Преследование через обвинения в экстремизме

5 марта 2025 года стало известно, что КГБ Беларуси признало священника православного прихода Вселенского Патриархата в Вильнюсе, известного христианского блогера Александра Кухту принадлежащим к экстремистскому формированию – организации «Democratic Media Institute». Решение КГБ было принято еще 12 января 2025 года. Данная организация также появилась в перечне организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности МВД. Блог Кухта «Batushka ответит», на который подписаны более 47 тысяч человек, – в качестве одной из интернет-ссылок «Democratic Media Institute».

21 марта 2025 года стало известно, что аккаунты партии Белорусская христианская демократия объявили «экстремистскими материалами».

В спок попали аккаунт у соцсети Х (Twitter), страница «ВКонтакте», телеграмм-канал, страница в Facebook с названием «Беларуская Хрысьцiянская Дэмакратыя», а также YouTube-канал «Навiны БХД». Решение о признании этих ресурсов «экстремистскими» было принято еще 20 декабря 2024 года судом Миорского района Витебской области. С 2020 года один из лидеров БХД, Павел Северинец, находится в заключении.

«Христианская визия» ведет подробный мониторинг преследований верующих и сообществ через обвинения в экстремизме — подробней в в обзоре по ссылке.

Новости политзаключенных христиан

21 марта 2025 года проповедника церкви ЕХБ «Благовестие» и сотрудника делегации ЕС Николая Хило внесли в «экстремистский» список МВД. Ранее Николаю Хило вменили уголовные статьи о разжигании вражды (ст. 130) и причинении вреда нацбезопасности (ч. 3 ст. 361) и Минский горсуд приговорил его к 4 годам колонии.

21 марта 2025 года стало известно, что общественный деятель и поэт из Гомеля, политзаключенный Олег Кацапов, является бывшим диаконом Белорусской греко-католической церкви. Он был задержан 21 марта 2023 года. В январе 2024 года суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима (ИК-11, Волковыск) по статьям о «разжигании вражды», «оскорблении президента» и «содействии экстремистской деятельности». В марте того же года Кацапов был включён в список «экстремистов».

26 марта 2025 года стало известно, что политзаключённому католику Никите Емельянову добавили ещё один год тюрьмы — его срок увеличен до 7 лет. В начале февраля 2025 года его судили в Гродно по статье 411 УК РБ — за якобы «злостное неповиновение требованиям администрации». Судья Кирилл Ефимович назначил молодому человеку ещё год лишения свободы. Никита Емельянов — практикующий католик, активист анархистского движения. Он находится в заключении с октября 2019 года. Ранее его приговорили к четырём годам лишения свободы за символические акции протеста (бросок банки с чернилами в здание Мингорсуда и попытку поджога дверей СИЗО). Позже ему дважды увеличивали срок по статье 411. Всё это время он подвергался жёсткому давлению — многократным помещениям в карцер, длительному содержанию в ШИЗО, изоляции и ограничениям переписки. Никита неоднократно добивался встречи с католическим священником. В 2021 году его просьбы о пастырском визите игнорировались, и в знак протеста он начал голодовку. Лишь после вмешательства правозащитников и повторного заявления администрация тюрьмы пошла на уступки. В начале ноября 2021 года Никиту смог навестить епископ Александр Яшевский SDB. Он исповедовал и причастил заключённого. Тем не менее, в дальнейшем визиты священнослужителей к Никите снова стали невозможны.

Права на свободу вероисповедания у Никиты регулярно нарушаются. Известно, что у него изымали розарий, отказывали в подписке на католическую газету, а визиты священников затруднялись или блокировались.

Мониторинг «Христианской визии» о нарушении прав заключенных на свободу религии смотрите по ссылке.

Также «Христианская визия» составила список политзаключенных христиан на английском языке, его можно посмотреть по ссылке.

Международная реакция

В марте 2025 года ряд западных СМИ написали о преследовании церквей в Беларуси, в частности, «Tygodnik Powszechny» и Christian Network Europe News. Обозреватели выразили серьёзную обеспокоенность по поводу эскалации преследования церквей в нашей стране. CNE News рассказало о сносе здания Церкви «Новая Жизнь», разговаривая с молодым протестантом из Беларуси, которого они называют именем Матвей, который говорит, что несмотря на снос молитвенного дома, верующие продолжают собираться на домашние богослужения. В статье также отмечается, что некоторые протестантские верующие дистанцируются от активной позиции, которую занимала «Новая Жизнь» в публичном пространстве. «Tygodnik Powszechny» проводит параллели с советским периодом, когда религия подвергалась жёстким репрессиям. В статье говорится: «В Беларуси история повторяется, католики снова становятся мишенью служб безопасности КГБ». В статье рассказывается о судьбе политзаключенного католического священника Генриха Околотовича, осужщенного на «драконовский срок» в 11 лет. Автор статьи, Войцех Конончук, задаётся вопросом: почему молчит Святой Престол и не возвышает свой голос в защиту преследуемого в Беларуси Костела?

Ситуацию со свободой религии в Беларуси в своем новом докладе 2025 года раскритиковала Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF). Состояние религиозной свободы в Беларуси было охарактеризовано как ухудшающееся.

В частности, было отмечено следующее: «Религиозные организации в Беларуси начали процесс государственной перерегистрации после принятия в 2023 году нового закона о религии, требующего от них перерегистрироваться до июля 2025 года, иначе им грозит ликвидация. Закон повторил и модифицировал несколько ограничительных статей предыдущего закона и ввел новые требования и ограничения для религиозных общин. В феврале Специальная докладчица ООН по вопросу о свободе религии или убеждений Назила Ганеа и два других специальных докладчика раскритиковали закон за несоответствие международным юридическим обязательствам страны. Другие вызывающие обеспокоенность события последних лет включают запрет религиозного контента и контента, связанного со свободой религии или убеждений как «экстремистского», а также задержание религиозных деятелей за их предполагаемую политическую деятельность».

Отметим, что группа «Христианская визия» ведет на русском и английском языках:

  • мониторинг преследований священнослужителей (на данный момент мониторинг включает 88 человек);
  • мониторинг экстремистских материалов на религиозную тематику и тематику свободы религии.


Тэгі

Папярэдні пост і наступны пост


Вам таксама будзе цікава