Мониторинг преследований христиан в Беларуси за июль 2025 года


Арганізацыя"Хрысціянская візія"
Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію» Аб'ява аб заснаванні групы Місія групы Іншыя артыкулы
Преследование через обвинения в экстремизме
Признание независимых средств массовой информации, веб-сайтов, телеграм-каналов, социальных сетей, а также символов, связанных с мирным протестом, «экстремистскими материалами» беларусских религиозных деятелей и сообществ, а также публикаций, посвященных деятельности религиозных организаций и верующих, является в Беларуси систематическим. Это является одним из способов ограничения права на свободу информации и давления на религиозное сообщество.
21 июля 2025 года суд Центрального района Минска признал «экстремистской» страницу инициативы «Хрысцiянская Вiзiя — Christian Vision for Belarus» в социальной сети Threads. Ранее экстремистскими материалами признавался канал «Хрысціянская візія: НЕ ВАЙНЕ!» (дважды), а также социальные «Христианской визии» — в инстаграме, фейсбуке, твиттере, “Вконтакте” и Одноклассниках.
22 июля 2025 года суд Советского района Минска признал «экстремистским» Instagram-аккаунт philosopher_in_prison, посвящённый деятельности философа и реформата Владимира Мацкевича, который летом 2022 года был приговорен к 5 годам колонии усиленного режима. Страница сразу была удалена из доступа.
📝 «Христианская визия» ведет подробный мониторинг преследований верующих и сообществ через обвинения в экстремизме — подробней в в обзоре по ссылке.
Новости политзаключенных христиан и свобода религии в заключении
Правозащитная организация Forum 18 опубликовала новый отчёт о нарушениях свободы совести в беларусских тюрьмах, который «Христианская визия» опубликовала в переводе на русский язык.
Данный отчет основан на рассказах четырёх политзаключённых, освобождённых и высланных в Литву 21 июня 2025 года, а также на мониторинге «Христианской визии», посвященном свободе религии для преследуемых по политическим мотивам.
Право на исповедание веры фактически ограничено православной службой — и даже туда политзаключённых пускают далеко не всегда. «Бог может звать тебя в церковь, но решает тюремная администрация», — говорит журналист Игорь Карней. Свидетели говорят о систематических отказах в доступе к службам, исповеди, духовной литературе. Представителям других конфессий — католикам, протестантам, мусульманам — визиты священников запрещают или игнорируют их просьбы.
Так, Сергею Тихановскому, православному верующему, не позволили ни исповедоваться, ни причаститься за более чем пять лет заключения. В Шкловской колонии католику предложили перейти в православие, чтобы попасть в храм. Библию можно получить только через библиотеку, но заключённым разрешена лишь одна книга, и только из заранее утверждённого православного списка. За интерес к Корану заключённого наказали.
Forum 18 подчёркивает, что такие ограничения нарушают не только беларусские законы, но и международные нормы — в частности, Правила Манделы. Администрации колоний отказываются комментировать ситуацию.
По данным инициативы dissidentby на 29 июля 2025 года, в Беларуси сейчас 1301 политзаключённых. Среди них — десятки верующих. Многие подвергаются разного рода пыткам, бесчеловечному обращению, незаконным ограничениям — и даже право на молитву и пастырское слово в тюрьмах зависит от воли администрации.
Более подробно об ущемлении свободы религии для политзаключенных можно прочитать в мониторинге «Христианской визии»: 📝 по-русски и 📝 по-английски.
Кроме указанных выше мониторингов, «Христианская визия» ведет на русском и английском языках:
📝мониторинг преследований священнослужителей (на данный момент мониторинг включает 89 человек);
📝 мониторинг диффамации верующих со стороны властей и пропаганды;
📝 общий мониторинг преследований верующих и религиозных организаций в контексте политического кризиса с 2020 года;
📝 список политзаключенных христиан: по-русски и по-английски.
Международная реакция
8 июля 2025 года на дебатах в Европарламенте, посвященных ситуации в Республике Беларусь выступил депутат Европейской народной партии Анджей Галицкий, который обратил внимание на ситуацию со свободой религии. В частности, он отметил:
«В последнее время диктатор атакует и религиозные общины: был разрушен протестантский храм «Новая жизнь», отобрана у католической общины Красный костел в Минске. Католический священник Генрих Околотович был приговорён к 12 годам заключения под предлогом шпионажа в пользу Ватикана. Разве бывает нечто более абсурдное? Лукашенко боится, но он ответственен за преступления и предстанет перед Международным уголовным судом.
А вам, беларусы, я хочу сказать только одно: мы вас видим, мы с вами. Имейте веру и надежду. Потому что давление имеет смысл, потому что вера — это важная часть вашей идентичности, а надежда — это свободная и независимая Беларусь. Она будет. Она обязательно будет. Жыве Беларусь.»