Католическая иерархия Беларуси молчит, но некоторые католики тихо выражают поддержку

Пока церковные лидеры в Беларуси, как кажется, избегают общественно значимых вопросов, католики по всей стране продолжают требовать освобождения политических заключённых и прекращения насилия со стороны режима.

«На епископов и священников оказывается давление, чтобы они не высказывались по поводу прав человека, и многие полагают, что это связано с рекомендациями Ватикана», говорит 11 апреля Катерина Лавриненко, католическая теолог и историк, в интервью Католической службе новостей (CNS).

«Предыдущий энтузиазм сменился более пессимистическим отношением, теперь изменений ожидают меньше. Но хотя многие среди клира и мирян опасаются говорить открыто, делается немало работы для помощи нуждающимся».

Лавриненко говорит, что опасения ареста или депортации среди священников связаны с «официальным впечатлением, согласно которому во всей стране теперь тихо», и добавляет, что большинство граждан Беларуси теперь «более реалистичны» по поводу «самостоятельной борьбы за перемены» без внешней помощи.

Наш разговор происходит в тот самый момент, когда государственное радио 11 апреля транслирует Святую Мессу из минского Архикафедрального собора Пресвятой Девы Марии; это первая такая трансляция за восемь месяцев, что выглядит как явная уступка со стороны правительства Александра Лукашенко.

Однако Игорь Барановский, редактор сайта Белорусской греко-католической церкви, говорит что более 350 признанных на международном уровне политических заключённых всё ещё находятся за решёткой в Беларуси, более 30000 человек понесли «административные наказания» и более 2300 уголовных дел заведено за участие в протестах.

Он добавляет, что жители столицы, выражающие солидарность с протестами, рискуют попасть под серьёзные репрессии — вплоть до отключения воды в их домах «якобы по техническим причинам».

«Жёсткие сфабрикованные приговоры, даже за критические комментарии в социальных сетях, равно как и административные аресты и большие штрафы за одежду национальных цветов — всё это заставляет граждан Беларуси, включая католический клир, быть более сдержанными», — говорит Барановский.

«Эти брутальные репрессии безусловно повлияли на настроения среди католиков, многие из них теперь осознают, что быстрых изменений ожидать не стоит. Но возможность молитвенной жизни на приходах позволяет им переносить эти испытания в духе христианской надежды. Многие пишут в тюрьмы и оказывают материальную помощь семьям оштрафованных и заключённых, не давая им почувствовать себя оставленными и забытыми».

Условия в Беларуси продолжают оставаться напряжёнными после выборов в августе, когда после 26 лет правления Лукашенко объявил себя победителем с 80 процентами голосов, что вызвало массовые демонстрации и жёсткую реакцию со стороны силовых структур.

В январе архиепископ Тадеуш Кондрусевич ушёл с поста председателя Конференции католических епископов, спустя 10 дней после того, как ватиканские дипломаты добились его возвращения в Беларусь из четырёхмесячного изгнания.

В проповеди 2 апреля 75-летний епископ сказал, что Беларусь несёт «крест общественно-политического кризиса» и «проходит через свою Великую Пятницу». В то же время Сергей Гаек, Апостольский визитатор для католиков восточного обряда, призвал верующих «молиться за страдающих, заключённых и творящих добро».

Однако 11 апреля в интервью CNS отец Юрий Санько, пресс-секретарь Католической церкви, говорит, что сейчас Церковь озабочена «пастырскими вопросами», связанными с пандемией коронавируса, такими как организация религиозного воспитания и Первого Причастия. Он говорит, что нехватка тюремных капелланов не даёт Церкви помочь большому количеству заключённых.

Юрий Санько утверждает, что сейчас ситуация затихла, и «нет такого противостояния, которое можно было наблюдать раньше».

«Мы не ведем переговоров и не ожидаем дальнейших уступок, мы просто говорим и действуем в соответствии с нашими сферами компетенции», — сказал CNS пресс-секретарь.

«Католическая церковь всегда стремилась избегать конфликтов и не ищет их и сейчас».

Заметные католики-миряне продолжают дискуссии о текущих событиях в группе «Каталікі Беларусі» на Фейсбуке.

В начале апреля стало известно, что православного христианина, который провёл в заключении 40 дней, заставляли снимать нательный крест в отделении полиции и в изоляторе. Группа «Христианское видение» сообщает, что заключённым отказываются передавать Библии, в нарушение белорусской Конституции и обязательств по международным договорённостям.

Лавриненко говорит CNS, что хотя многие католики были шокированы, когда епископ Казимир Великоселец, служащий с января администратором Минско-Могилёвской архидиоцезии, появился на церемониях вместе с Лукашенко, они решили не протестовать против его действий публично, чтобы не «ослабить авторитет Церкви».

Она добавляет, что Кондрусевич, который попросил «не говорить о политике» в интервью порталу Tut.By 8 апреля, может рисковать арестом или изгнанием из страны, если будет открыто критиковать действия режима.

Барановский говорит, что верующие рассчитывают на «солидарность, поддержку и внимание» католиков в западных странах, а также на материальную помощь для раненых или вынужденных эмигрировать.

«Также очень важно, чтобы католические иерархи в других странах помогли привлечь внимание Святого Отца к юридическому и гуманитарному кризису в Беларуси», говорит Барановский CNS. «Они могут помочь нам, указав на ту нездоровую атмосферу, которую создают сфабрикованные дела, аресты и увольнения, напоминающие сталинские репрессии 1930 годов».

Джонатан Лаксмур, CNS

Crux, Catholic News Service