История про молитву в заключении от Сергия Мельянца: «В тюрьме наступает духовный вакуум»

Сергий Мельянец, евангельский проповедник и многодетный отец, провел в заключении на Окрестина два срока весной 2024 года. Теперь он и его семья – беженцы в Польше. Сергий отозвался на наш призыв присылать свои истории про религиозною жизнь за решеткой и поделился такими мыслями:
Когда живёшь в окружении верующих людей, это кажется нормой. В любой момент можно пообщаться на духовные темы, помолиться вместе. А в тюрьме наступает духовный вакуум. Библии нет, большинство ребят вообще не в теме. Хорошо если пару раз в год заглядывали в храм, ставили свечки.
Есть текст в Евангелии от Матфея. Иисус говорит ученикам: “ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.” Это значит – если хотя бы двое христиан находятся вместе, там появляется поместная церковь! Поэтому один из первых вопросов, которые я задавал новичкам – ты христианин? Бог позаботился обо мне – в самый тяжелый момент после второго допроса рядом со мной были брат-православный и брат-адвентист. Вместе друг за друга молились.
Главный дефицит для меня там – отсутствие возможности почитать Слово Божье. Опять же, когда всю жизнь Библия под боком и в бумажном варианте, и в телефоне – читай сколько угодно, теряется понимание того, какая же это драгоценность. Я напрягал мозг, пытаясь придумать, как организовать доставку в камеру хотя бы одного листочка с текстом. И… получилось! (не спрашивайте как). Сейчас могу громко и уверенно подпеть псалмопевцу и царю Давиду, ведь действительно
“…слово Твое оживляет меня.” Пс 118:50.
Присылайте свои истории в бот или делитесь лично.