Аналітыка, каментарыіНа русскомПраваслаўная ЦаркваХРЫСЦІЯНСКАЯ ВІЗІЯ

Икона и карикатура

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

Сегодня исполняется ровно 99 лет со дня расстрела большевиками митрополита Вениамина Петроградского. В 1917 году он был избран клириками и мирянами на столичную Петроградскую кафедру, это был один из первых и редко повторявшихся впоследствии случаев соборного и демократического избрания епископа в России. Но его служение в Петрограде выпало на первые годы советской власти. Митрополит Вениамин по мере сил противостоял попыткам большевиков уничтожить церковную жизнь — он защищал права верующих, основывал братства и богословские училища, не соглашался признавать провластную «обновленческую» церковь. Наконец, когда под предлогом помощи голодающим большевики начали кампанию по конфискации церковных ценностей, митрополит Вениамин выступил против. За это он был арестован, приговорён к расстрелу революционным трибуналом и казнён 13 августа 1922 года.

Спустя 70 лет, в 1992 году, когда советской власти не стало, митрополит Вениамин был прославлен в лике святых как священномученик. Ещё через два года, в 1994 году, молодой 26-летний православный верующий Виталий Тупеко принял в Жировичах монашество с именем Вениамин, в честь недавно канонизированного святого. Вряд ли в тот момент он думал, что и сам однажды станет столичным митрополитом. Однако именно это произошло в 2020 году. И как и в случае с его святым покровителем, произошло это во времена политического кризиса и государственного террора. Митрополит Вениамин Минский знал, в какой ситуации становится главой Белорусской православной церкви. Однако в отличие от владыки столетней давности, вместо посильного сопротивления беззаконной власти он после короткого нерешительного периода «нейтралитета» выбрал путь максимального сотрудничества с нею.

Спустя почти год его руководства можно подводить предварительные итоги избранной стратегии. Репутация церковной иерархии разрушена не только среди верующих, но и в целом в белорусском обществе. Сегодня телеграм облетели карикатуры, где фотография митрополита Вениамина Минского, улыбающегося во время встречи с Карпенковым и Павличенко, смонтирована с кадрами избиений мирных протестующих. Тем временем есть опасения, что новый Гродненский епископ Антоний уберёт из кафедрального собора Гродно известные иконы новомучеников — в том числе большую икону, на которой изображены суд и расстрел большевиками митрополита Вениамина Петроградского.

Впрочем, решающее значение всегда имеет именно завершение карьеры и жизненного пути, последнее впечатление. Святитель Вениамин начинал как рядовой чиновник в синодальной императорской церкви, а закончил как исповедник веры перед лицом безбожников и мученик. Митрополит Филарет Минский начал своё служение в Беларуси как глава полуразрушенной епархии в советской провинции, а закончил главой большой национальной церкви. Митрополит Павел Минский приехал в Беларусь с репутацией «московского шпиона», а уехал после того, как навестил в больнице избитых протестующих — и именно с этим он остаётся в памяти и у общества, и у власти. Чем же закончится служение нового митрополита и как оно запомнится? Никогда не поздно выбрать между карикатурой и иконой.