КАНФЕСІІЛісты і зваротыМОВЫНа русскомПраваслаўная ЦаркваСЛОВЫ

Иерей Сергий Смагло, Русская Православная Церковь в Германии — открытое письмо Патриарху Кириллу

И все-таки. Пусть письмо выйдет.

Написано в первые часы войны, дрожащими руками в самолете, когда я срочно вылетел к семье. По сути уже не актуально. Время пафосных обращений ушло. Сейчас другие задачи, другие чувства и слова – пора думать о новом. Но пусть останется здесь на память.

Открытое письмо патриарху.

Ваше Святейшество,

То что я сейчас делаю, делаю с великой сердечной болью. У меня, родившегося в Украине, выросшего и воспитанного в понимании единства нашей Церкви, для этого нет слов. Но я до последнего ждал и надеялся на слово от Вас. В Ваших силах было произнести категорическое нет нападению. Это многого бы стоило, но так поступает отец, когда его дети в опасности. Так поступает добрый пастырь, не боится и не бежит.

Можно бесконечно искать объяснения — политические, геополитические, какие угодно – но евангельская правда проста. И мне приходится с болью, с огромной сердечной болью признать, что Вы отказались от своего Отцовства над людьми Украинской Православной Церкви. Несмотря на все события последних лет, я не отказывался называть Вас Господином и Отцом. Этого многие не понимали, но для меня это было жизненно важно. Я вырос в любви к Нашей Церкви, в любви к ее Отцу и не мог этого предать. Даже сейчас, мои слова означают не мое решение, не мой отказ, а признание очевидного. Мои родные и близкие, мои братья и сёстры во Христе в опасности, на них напали войска страны, Церковь которой Вы возглавляете, но их никто даже не пытался остановить.

Последние несколько дней я много раз на день заходил на сайт Московской Патриархии и обновлял страницу в надежде увидеть там Ваше слово, слово Отца, но находил другие слова и другие тесты.

Ваше Святейшество, почему Вы отказались от миллионов верующих, которые вопреки всему оставались эти годы верными Вам? Почему в страшное время они оказались лишенными отца?

Если кто оправдывает войну тем, что нашей Церкви в Украине нужна защита, то это не так. Защита с танками ее окончательно уничтожает. Ей нужна была защита отца, его решительное слово, хотя бы краткое свидетельство – дети, я с вами.

Ваше Святейшество, если я ошибся и не заметил, что отец остался с нами – повернитесь к нам и скажите это! Призовите своих людей не вторгаться в другую страну и не стрелять в других Ваших детей. Я готов услышать голос отца и готов признать, что ошибочно его не находил, хотя, очевидно, слишком поздно.

P.S. За все написанное отвечаю только я. Родные и близкие меня всеми силами отговаривали и умоляли не писать, но я больше не могу иначе. Это будет против моей совести, против Евангелия и Церкви Христовой.

С болью о страдающей Украине, с болью о поруганной и преданной Церкви Христовой,

иерей Сергий Смагло