Аналітыка, каментарыіКАНФЕСІІМОВЫНа русскомПраваслаўная ЦаркваСЛОВЫ

Гомельский епископ помогает местному СИЗО в образовании несовершеннолетних

Міжканфесійнае аб’яднанне беларускіх хрысціян, створанае на хвалі мірных пратэстаў 2020 г.
Інфармацыя пра «Хрысціянскую візію».
Аб'ява аб заснаванні групы.
Місія групы.

Іншыя артыкулы

В День знаний гомельский епископ Стефан (Нещерет) посетил СИЗО-3 в Гомеле. Епископ вместе с областным председателем Общества Красного Креста и «представителями общественности» открыл учебный класс для несовершеннолетних, находящихся под следствием.

Согласно епархиальному сайту, «Владыка уделяет пристальное внимание бытовым условиям, организации воспитательных и духовно-просветительских мероприятий. Гомельская епархия регулярно укрепляет материально техническую базу учреждения»

К таким «воспитательным и духовно-просветительским мероприятиям», вероятно, относится и приуроченный к открытию учебного года четырехчасовой «открытый урок» А. Лукашенко, который, как по всей Беларуси, наверняка транслировали и в этом учебном классе. Наличие в классе телевизора (см. фото) теперь непременное условие «укрепления материальной базы» учреждений образования.

Также официальный сайт сообщает нам, что епископ подобрал для общения с несовершеннолетними подследственными слова из Ветхого завета о покаянии как средстве спасения от смерти: «Владыка напомнил, что у каждого всегда сохраняется возможность исправления и покаяния и что об этом нам ясно свидетельствует Священное Писание: «И беззаконник, если обратится от всех грехов своих, какие делал, и будет соблюдать все уставы Мои и поступать законно и праведно, жив будет, не умрет. Все преступления его, какие делал он, не припомнятся ему: в правде своей, которую будет делать, он жив будет» (Иез. 18: 21–22)».

Зловещее звучание приобретает выбранная цитата на фоне вступления в силу с мая 2022 года изменений в УК РБ, которые расширяют основания для применения смертной казни.

В стране, где «иногда не до законов», 18 мая 2022 года диктатором Лукашенко был ужесточен Закон «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Измененный Закон теперь предусматривает норму, по которой детей с 10 лет (!) могут помещать в закрытые учреждения за 4 привлечения к мерам воспитательного характера, в том числе, по известной статье 24.23 КоАП «‎Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий». С 2021 года это уже считается «экстремизмом». Т. е. начиная с 10-летнего возраста любой подросток в Беларуси уже может стать для МВД объектом политического преследования.

Острая проблема в Беларуси стоит с 2014 года с применением к подросткам 328-й «наркотической» статьи УК РБ. Сотни несовершеннолетних осуждены на огромные сроки до 8 и 10 лет «за организацию наркогруппировок». В 2014 году А. Лукашенко предложил создать отбывающим наказания такие условия, чтобы «смерти просили».

С августа 2020-го 11 подростков, признанных политзаключенными, отметили свое совершеннолетие за решеткой. Из них гомельчанин Никита Золотарев, который болен эпилепсией. Его били в гомельской милиции и СИЗО, применяли электрошокер. По результату двух судов дали 4,6 года в тюрьме строгого режима.

Гомельчанин и 22-летний Дмитрий Гопта, который имеет психическое заболевание. Парень с умственной отсталостью осужден на 2 года колонии.

О каких-либо попытках повлиять на сложившуюся ситуацию с несовершеннолетними подследственными и уже осужденными, или хотя бы высказываниях по данной проблеме от гомельского архипастыря или других иерархов БПЦ неизвестно.

«Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их» Мф 7:15-16.